![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые коллеги! Нужна Ваша помощь по следующему вопросу. Работаю юрисконсультом на скорой помощи. Столкнулся с такой проблемой. В 4 квартале 2009 года, 26 фельдшеров скорой помощи, осуществлящие предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, были направлены на курсы повышения квалификации по данному направлению (приказ гл.врача о направлении на обучение). Ученический договор ни с кем не заключался. Оплата за курсы по договору с образ.учреждением должна была быть произведена по окончании данных курсов. За несколько дней до окончания данных курсов работодателем было проведено собрание со всеми обучающимися, на котором им было сообщено, что в 4 квартале 2009 года сметой доходов и расходов скорой помощи не предусмотрена статья расходов на обучение персонала и в связи с этим для успешного окончания обучения им придется оплатить обучение за свой счет. Стоимость обучения - 6500 рублей на одного обучающегося. После продолжительных дискуссий они скрепя зубами в итоге согласились на оплату из своего кошелька, при этом завалив меня вопросами, сколько % того, что им возвратять эти деньги через суд. По просьбе гл.врача я конечно же сказал что все будет в порядке и деньги вернут. А гл.врач при всех сказала, что буду представлять интересы всех учащихся в суде ( по сути идти против своего работодателя), а ответчиком в суде будет она лично (я единственный юрисконсульт). Со всех обучающихся, присутствующих на данном собрании, до сдачи ими денег на обучение (под расписку конечно), с каждого из них было взято заявление, суть которого в следующем, что "при отсутствии у работодателя денежных средств на обучение, гарантирую оплату за свой счет" (дословно). Вообщем, эти курсы оплатили и работники успешно закончили обучение. Прошло два месяца и я думал все уже позабыли об этом и мне не придется этим заниматься. А сегодня к гл.врачу пришли эти "студенты" и требовательной форме попросили заняться этим вопросом и возвратить им деньги. Главный врач вызвала меня и попросила меня написать исковое заявление и представить интересы данных работников в суде. Извиняюсь за длинное предисловие, а теперь к вопросам:
1. Можно ли подать коллективный иск от всех обучающихся, или только отдельно от каждого? 2. На какие статьи ТК и иных НПА ссылаться в обоснование своих требований (ст.196 и 197 четкого ответа на обязанность работодателя оплачивать обучение за свой счет не дают, знаю есть перечень профессий и должностей, при которых работодатель обязан проводить обучение за свой счет, но не знаю где его найти и посмотреть, кто знает подскажите пожалуйста!) 3. Стоит ли ссылаться на пункт коллективного договора, если в нем сказано, что работодатель проводит повышение квалификации медицинских работников за счет собственных средств только в случае заключения с ними ученического договора на 3 года. (повторюсь, уч.договора ни с кем не заключались). 4. Какие документы следует приложить к иску? 5. В какой суд следует подавать иск?( как я понимаю в мировой, по сумме иска). 6. И наверное основной вопрос, представляя интересы работников в суде, где ответчиком будет лично выступать мой работодатель, не нарушаю ли я что-либо, вступая в прямые противоречия со своим работодателем (хотя он меня сам просит об этом), или стоит отказаться от участия в суде (на какую норму права тогда сослаться?), а просто оказать помощь этим работникам в составлении искового заявления? Вот вроде основные вопросы, на которые я хотел бы узнать желательно правильные и подробные ответы, и прошу господа, не надо ссылаться только на ст.196 и 197 ТК, это и без Вас все знают, прошу отвечайте конкретнее и грамотнее если знаете ответ, ну а если нет, то не надо засорять форум такими ответами. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ХОРОШИЕ ОТВЕТЫ!!! (извиняюсь за какие-либо допущенные ошибки). |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Сергей, встречные вопросы:
1. Как определено условие о повышении квалификации в трудовых договорах? 2. Что изложено в преамбуле и распорядительной части приказа главного врача о направлении на курсы повышения квалификации? 3. Является ли указанное повышение квалификации одним из обязательных условий для дальнейшей профессиональной деятельности работника? |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях