![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.12.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
На моем месте работы премия составляет 70% от зарплаты. Ситуация такая. Меня депремировали на 100% за два нарушения внутреннего регламента. Могу ли я через суд добиться снижения уровня депремирования, если будет доказано, что уровень наказания несоизмерим с уровнем проступков (а эта разница очевидна). Кроме того, я думаю, что могу доказать, что депремированием меня третировали, поскольку в этот же день я подал заявление на предоставление оплачиваемого ученического отпуска. Следует заметить, что внутренний распорядок составлен полностью против работника и при выполнении всех показателей, обеспечивающих премию, этой премии могут лишить за всякие пустяки, вроде выхода на работу в зимнее время без сменной обуви. Одним словом, может ли суд, несмотря на всякие внутренние регламенты компании (и мою подпись в них), признать, что при вынесении материального взыскания не была учтена тяжесть проступка, и изменить уровень депремирования?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
При наличии некорректных условий регламентов и/или ошибок работодателя в оформлении депремирования суд вправе отменить приазы о лишении премий.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А вправе ли суд изменить (снизить либо полностью отменить) уровень депремирования на основании того, что наказание не соответствует уровню проступков (когда налицо чрезмерная жесткость наказания)?
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
Зависит от заявленных требований, хотя вероятность полной отмены наказания выше.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если я правильно понял, лучше настаивать на полной отмене, чем на сокращении депремирования, скажем, до 10%?
|
![]() |
#6 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
Именно так. И на основании нарушения порядка применения наказания (не учитывалась тяжесть проступка и т.д)
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
Здравствуйте caulfield.
С Новым Годом Вас. И чуть грустной ВОЗМОЖНОЙ реальности. А где у организации прописан порядок выплаты премиальной составляющей заработной платы: в положении о премировании; пунктами трудового договора; или как-то еще? Так или иначе, на 99% в данных локальных нормативных актах работодателя наверняка есть слова, что выплата/невыплата есть ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. ПРАВО! А сие значит, что он просто им не воспользовался, что и будет доказывать. Вы же не ОБЯЗАНЫ в обязательном порядке, продавать Ваше жилище. Нужно/хотите, - продаете, нет - нет. Ну, а про "тяжесть", "соизмеримость" примененной меры - могут найти миллион объяснений: а) не было денег в данном периоде организации на выплаты премии (если будете настаивать, что деньги были, ВАМ это придется подтверждать ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ: свидетелями, документами - выплаты имею ввиду); б) Посчитали, что Вы не достигли необходимых показателей. НЕ БУДУТ РАЗБИРАТЬСЯ, скорее всего, российские суды, как практика показывает, ДОСТИГЛИ ЛИ ВЫ ИХ В РЕАЛЬНОСТИ. А решение о выплате/невыплате, "было принято" существенно раньше, чем Вы написали заявление. А заявление Вы подали в день непосредственной выдачи. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Прописано ли это где-то в законе? Насчет дисциплинарных взысканий - да, в трудовом кодексе это четко оговорено, что тяжесть проступка обязательно должна учитываться.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Hoggy, но я не один сотрудник. Все сотрудники работают со мной на равных правах (они премию получили), и пункт "а", и пункт "б", по всей видимости, отпадают. Тут именно лишили, потому что я "систематически грубо нарушал регламент компании".
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
ДЕПРЕМИРОВАНИЕ не дисциплинарное взыскание, поэтому рассуждения о соразмерности тяжести проступка и наказания оставим в стороне.
Согласно Определению ВС РФ № 48-Г03-5 при решении вопроса о законности депремирования сотрудника суду необходимо проверять наличие оснований для лишения работника премии, а также соблюдение работодателем порядка лишения работника премии. Просто так "взбздыкнув" ни с того, ни с сего работодатель не вправе прекратить выплачивать премию. Беспричинно снизить (лишить премии) нельзя. У вас на предприятии (организации) должно быть Положение о премировании, разработанное и утверждённое работодателем. В Положении должны быть чётко перечислены основания (случаи) по которым премия может быть снижена, а также основания при которых премия не выплачивается. При каждом премировании работников издаётся приказ кого в каком размере премировать, при этом если в отношении кого-то (отдельного работника) снижается премия должно быть чётко указано в связи с чем он получил низкую премию либо лишён её полностью. Если в приказе этого нет, либо в качестве снижения (лишения) премии указаны иные основания, чем в Положении, лишение премии НЕ ЗАКОННО. |
|
|
«Закония» в соц. сетях