![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Могут ли работники, не имея первичной профсоюзной организации, выступить с инициативой о создании комиссии по тредовым спорам?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Артур, согласно ст. 382 ТК РФ комиссия по трудовым спорам может быть образована как по инициативе работников, так и по инициативе работодателя. При этом правом выступить с инициативой о создании КТС могут не только первичная профсюзная организация, но и иные представители, избираемые работниками в порядке, установленном ТК РФ (ст. 29 ТК РФ). В соответствии со ст. 31 ТК РФ представители работников избираются тайным голосованием на общем собрании (конференции) работников. Ход собрания и решение фиксируются в протоколе общего собрания.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ,очень помогли, я думаю нужно провести общее собрание труд. коллектива, на котором принять решение создать КТС, избрать членов КТС от работников, утвердить положение о КТС. Со стороны администрации издать приказ о назначении членов от работодателя, и ответственного за организационно-техническое обеспечение, изготовление печати. Кроме того, нужно будет провести организационное собрание КТС об избрании Председателя, зампредаседателя и секретаря собрания. Если что-то неверно поправьте меня.
И еще один вопрос: Что должно быть указано на печати КТС и регистрируется ли она? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Артур, думаю, что не совсем так. Первый этап - это решение коллектива создать КТС, для чего избираются представители работников, которые возможно в последствии будут являться членами КТС, и которые возьмут на себя всю формальную часть образования КТС, в т.ч. войти с предложением к представителю работодателя о создании КТС, организацию извещения работников о принятом работодателем решении и т.д. Ст. 384 ТК РФ определяет, что работодатель, получивший предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязан в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Положение о КТС относится к локальным нормативным актам, принятие которых проводится в соответствии с порядком, установленным ТК РФ, и только после того, как будет оформлено совместное решение о создании КТС и его составе. Думаю, что при вынесении решения общим собранием коллектива о составе представителей работников в КТС одновременно можно принять решение о делегировании им полномочий по разработке проекта Положения о КТС, урегулирования спорных его моментов. Избрание председателя, заместителя, секретаря и т.д. осуществляется только членами КТС (та же ст. 384 ТК РФ). Думаю, что печать должна быть изготовлена по образу и подобию печати, применяемой, например, кадровым подразделением, только вместо ОК должно отпечатываться КТС. Так, как наличие печати обеспечивается работодателем, то она должна быть зарегистрирована должным образом в журнале учета печатей и штампов организации. Помимо этого приказом по организации назначается лицо, из числа членов КТС, ответственных за ее сохранность, а также место и порядок ее применения, хранения, уничтожения, передачи иным лицам и т.п., что также должно найти отражение в Положении о КТС.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила, спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ, Ваш вариант, пожалуй идеален, и если бы мне кто-нибудь раньше об этом сказал я бы поступил именно так. Но, уже поступил иначе. Правда есть возможность исправить)) В предидущем моем сообщении я, возможно не корректно описал Вам свои действия по создани КТС. Постараюсь более точнее: В том варианте который я уже сделал, инициатором создания выступила Администрация Работодателя в лице директора, который обратился к трудовому коллективу о созыве собрания. На собрании выступил сам директор (в качестве приглашенного) и предложил коллективу создать КТС. Коллектив поддержал и единогласным решением решил создать КТС. После Председатель предложил утвердить коллективу Положение о КТС, проект которого был разработанн работодателем. Коллектив снова "ЗА". Потом выбрали членов комиссии от коллектива. Работодатель тоже издал приказ о назначении своих членов. Потом все члены провели организационное собрание и определились кто есть кто))) а как Вам такой вариант? или лучше исправить, мне не сложно коллектив не большой, тем более все "ЗА"
|
![]() |
#6 | |||
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
- а вот здесь вышла небольшая промашка. Считаю, что обсуждение Положения о КТС должно проводится в другом порядке, по аналогии с принятием колдоговора. Проект Положения размножается, раздается работникам, администрации, руководителю, которые должны этот проект изучить и внести свои предложения по его содержанию. Затем КТС собирается обобщает эти предложения, при необходимости вносит изменения в проект, затем отдает его юристу для проведения правовой экспертизы, после чего данный документ подписывается обеими сторонами. Думаю, что в Положении обязательно надо предусмотреть раздел об организационно-техническом обеспечении. Кроме того, считаю, что руководитель организации должен издать приказ, регулирующий взаимоотношения КТС и администрации по данному вопросу: например, обязать завхоза обеспечивать КТС бумагой, техникой, канцтоварами и помещением для проведения заседаний и рассмотрения трудовых дел. Так же необходимо продумать систему ведения делопроизводства: кто когда будет принимать и регистрировать поступающие в КТС заявления работников, а также ответы на них, формирование дел, где будут храниться эти дела и кто будет отвечать за их хранение, возможно эту обязанность будет исполнять работник, отвечающий за архивное делопроизводство. Ну т.д. |
|||
|
|
«Закония» в соц. сетях