Ответить

Опции темы
Старый 13.01.2010, 09:13   #1
Татьяна 1530
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Введение в заблуждение или мошенничество?

Уважаемые Господа Юристы!
Я не имею юридического образования.
Прошу Вас помочь разобраться, на основании какой статьи следует подавать иск о нижеописанном правонарушении?
ст. ст. 8, 10, 12, 18 ФЗ "О защите прав потребителей" (ЗоЗПП);
ст. ст. 14.7., 14.8. КоАП РФ;
ст. 159 Ук РФ.
Или какой иной?
Заранее благодарна за Вашу помощь.
С уважением, Татьяна.

Прошу Вас ознакомиться с подробным описанием сложившейся ситуации.
18. 12. 2009 г. я приобрела, как подарок на Новый год своей дочери – подростку, в «Связном Юг» мобильный телефон SamsungGT-S3650 CorbyFestivalOrangeстоимостью 6990 руб., что подтверждается кассовым чеком.Припокупке, продавец стала распаковывать товар и раскладывать на ресепшн, в результате чего, коробка телефона с комплектацией упала на пол торгового зала заресепшн, под ноги продавцу. Продавец перенесла принадлежности товара SamsungCorbyS3650 на стойку для оформления покупок. Через несколько минут, продавец снова перенесла принадлежности товара SamsungCorbyS3650 на ресепшн, затем снова на стойку для оформления покупок, объяснив, что там будет удобнее. И в конце концов, оформление покупки происходило на ресепшн. Продавцом была утеряна наклейка IMEI – номер, что подтверждается оформлением гарантийного талона вручную. А также отсутствовал кабель USB для подключения к ПК.На мой запрос показать прелагающиеся диск и кабель к телефону SamsungCorbyS3650 продавец заявила, что к этой модели не прелагаются диск и кабель. Покупка совершена не на рынке, а в специализированном магазине, вызывающем доверие. А так же, продавец заявила, что этот телефон поддерживает карту памяти (которую я приобрела, по совету продавца) microSD и microSDHC до 4 ГБ – что не соответствует действительности. Как оказалось, продавец ввела меня в заблуждение. ТелефонSamsungGT-S3650 CorbyFestivalOrangeподдерживает карту памяти microSD и microSDHC до 8 ГБ (карта памяти Expiay microSD 4 ГБ не даёт в полной мере использовать возможности данного телефона). ТелефонSamsungGT-S3650 CorbyFestivalOrange комплектуется USB кабелем для подключения к ПК: APCBS10BBE. Это мне подтвердили поставщики по телефону (телефон поставщика предоставлен другим «Связной Юг», центрального офиса в моем городе нет).
01.01.2010 г. телефон начал свою работу, и именно тогда из «Руководства пользователя GT – S3650» я узнала о несоответствиях товара. В комплекте поставки не указан USB кабель (этим и руководствуются продавцы), но там также нет сведений о проводной стерео – гарнитуре, однако, она присутствует. USB кабель указан в правилах утилизации изделия и в функциях телефона.
Я попыталась купить USB кабель отдельно, но как оказалось, его нет в свободной продаже, т.к. он идёт в комплектации.
04.01.2010 г. в устной форме, в присутствии свидетеля, я обратилась к работникам «Связного Юг»с претензией на качество проданного товара. Управляющий салоном мобильной связи и продавец того же магазина, в присутствии свидетеля, заявили, что модель телефона SamsungGT-S3650 CorbyFestivalOrange не комплектуется USB кабелем. Информация, полученная нами в устной форме от поставщика товара, их не удовлетворила. Несколько коробок с мобильными телефонами SamsungGT-S3650 Corby были открыты по нашей просьбе в нашем присутствии. Во всех комплектациях присутствовал USB кабель. Но продавец заявила, что в модели на витрине, идентичной нашей, тоже нет кабеля. Это голосовое заявление продавца имеется у меня на диктофоне.
05.01.2010 г. мною была подана письменная претензия на имя управляющего салоном мобильной связи «Связного Юг». Она принята и подписана, присутствующим продавцом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 10:14   #2
колька
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

уголовно-наказуемого деяния в действиях продавца не будет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 14:11   #3
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна 1530 Посмотреть сообщение
на основании какой статьи следует подавать иск о нижеописанном правонарушении?
На основании указанных Вами статей ЗоЗПП.
Статьи КоАП не для Вас, а для Роспотребнадзора. После Вашего обращения туда или по собственной инициативе последний может применить санкции в соответствии с этими статьями, если правонарушения будут иметь место.
УК, конечно, нет, как уже сказали.

Цитата:
Это голосовое заявление продавца имеется у меня на диктофоне
Запись в отношении витринного аппарата или Вашего?
Так всё же должен быть кабель или нет?

Цитата:
оказалось, его нет в свободной продаже
В Связном или вообще по городу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 20:08   #4
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
05.01.2010 г. мною была подана письменная претензия на имя управляющего салоном мобильной связи «Связного Юг». Она принята и подписана, присутствующим продавцом
Какое требование Вы указали в данной претензии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 08:56   #5
Татьяна 1530
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем, кто откликнулся, колька, walera38, Татьяна 62!
Уголовного деяния нет – это радует.

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Запись в отношении витринного аппарата или Вашего?
Так всё же должен быть кабель или нет?
Запись в отношении витринного аппарата.
Почему в витринном аппарате (по словам продавца) нет кабеля – неизвестно. Во всех запакованных поставщиком телефонах он присутствует. По телефону поставщики в этом меня заверили. Я и сама убедилась, проехав несколько магазинов. И в «моём» магазине все распечатанные при мне коробки имели в комплекте кабель USB, без которого, кстати, не доступны многие функции телефона (синхронизация с ПК, копирование и другие).
p.s. для подростка это важно (популярная модель телефона есть теперь у многих одноклассников моей дочери в полном комплекте), не говоря уже о том, что стоимость моего аппарата такая же, как и другие в магазине.
Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
В Связном или вообще по городу?
Нет в продаже, вообще, совместимых с телефоном Samsung GT-S3650 Corby USB кабеля
(это подтвердили поставщики, да и я спрашивала в центрах цифровой техники).
И это – главное! Если бы USB кабель укомплектовывался не во все коробки, то был бы в свободной продаже (т.к. только через него доступны многие функции).
Цитата:
Сообщение от Татьяна 62 Посмотреть сообщение
Какое требование Вы указали в данной претензии?
… На основании вышеизложенного в соответствии со ст. ст. 18, 21, 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара…

Последний раз редактировалось walera38; 17.01.2010 в 16:37.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 17:55   #6
Muchacho
Пользователь

Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Продавец при заключении договора купли-продажи предупредил Вас о том, что товар не комплектуется кабелем, Вы согласились. Договор заключен надлежащим образом.

То, что Вам была предоставлена недостоверная информация о товаре, то это необходимо доказать, причем в судебном порядке.

Что в претензии указали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 16:13   #7
Татьяна 1530
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Muchacho. Спасибо за вопрос.
Цитата:
Сообщение от Muchacho Посмотреть сообщение
Продавец при заключении договора купли-продажи предупредил Вас о том, что товар не комплектуется кабелем, Вы согласились. Договор заключен надлежащим образом.
Нарушены мои права на достоверную информацию о товаре. На лицо, умышленное или по не компетенции, изъятие из комплектации составляющих.
Цитата:
То, что Вам была предоставлена недостоверная информация о товаре, то это необходимо доказать, причем в судебном порядке..
Как это правильно сделать?

Цитата:
Что в претензии указали?
В претензии указанно, что при покупке я была введена в заблуждение продавцом магазина, утверждающей, что к этой модели телефона (SamsungGT-S3650 CorbyFestivalOrange) не предусмотрен кабель USB для подключения к ПК, а так же что этот телефон поддерживает карту памяти microSD и microSDHCдо 4 ГБ – что не соответствует действительности...

Последний раз редактировалось walera38; 17.01.2010 в 16:38.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 18:10   #8
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я была введена в заблуждение продавцом магазина, утверждающей, что к этой модели телефона (SamsungGT-S3650 CorbyFestivalOrange) не предусмотрен кабель USB для подключения к ПК, а так же что этот телефон поддерживает карту памяти microSD и microSDHCдо 4 ГБ – что не соответствует действительности...
Проблема в том, что на практике в суде это бывает сложно доказать. Идеальный вариант - продавец признает, что ввел Вас в заблуждение, но Вы, наверное, и сами понимаете, что это маловероятно.

Хотя по сути договор розничной купли-продажи является публичным договором, устанавливающим обязанность организации продавать товар по одинаковой цене и на равных условиях для всех потребителей. Поэтому как вариант - можно найти свидетелей, которые подтвердят, что в тот же период покупали такой же телефон, но с кабелем. А еще можно сделать запрос производителю о комплектации такого телефона, но это лучше через суд - и быстрее и больше шансов, что ответят.

Последний раз редактировалось Татьяна 62; 17.01.2010 в 18:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 18:11   #9
NCS
Пользователь

Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Татьяна 1530 Ваше соощение: ТелефонSamsungGT-S3650 CorbyFestivalOrange комплектуется USB кабелем для подключения к ПК: APCBS10BBE. Это мне подтвердили поставщики по телефону (телефон поставщика предоставлен другим «Связной Юг», центрального офиса в моем городе нет).
Я, могу посоветовать > для того, что бы не быть голословным сделайте запрос поставщику
с просьбой прислать письменное подтверждение о комплектации телефона Вашей марки > на это потребуется время, зато будет подтверждающий документ на заявленые Вами требования, иначе в пустую потратите время и ничего не докажите > сколько бы свидетелей не привели. Для принятия решения суду тоже нужны доказательства не по телефону.
А, про их примеры, что на витрине такой же телефон и не укомплектован кабелем > это уже проблемы Продавца > пусть принимают внимательно товар от Поставщика по количеству и качеству и если Поставщик поставил товар с нарушением условий договора поставки (нарушена комплектация) заявляют ему претензию в сроки предусмотренные договором, а не Покупателю всучивают такие товары.

Последний раз редактировалось NCS; 17.01.2010 в 18:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 19:26   #10
Muchacho
Пользователь

Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На момент заключения ДКП продавец предупредил о том, что товар не комплектуется кабелем, т.е. его нет, а покупатель купил его!!! Все, что тут еще просить? Какие еще могут быть претензии??? Продавец довел информацию до потребителя, в соответствии с гл. 1 ФЗ "О защите прав потребителей", какие еще могут быть вопросы.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 17.01.2010 в 19:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ