Ответить

Опции темы
Старый 22.01.2010, 05:35   #1
Morkofka
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мошенничество в крупном размере.

Добрый вечер.

У меня такая не приятная ситуация:
Я живу в Литве.
История началась этим летом, познакомился с человеком из России в интернете, общались, он якобы решил открывать свой магазин по продаже электроники.

Электронику собирался закупать из Германии. Но закупая товар в Германии в России ему приходилось бы его таможить за большой процент, под этим предлогом он мне предложил работу.
Работа заключалась в том что я буду принимать купленый им товар из Германии в Литве. У нас вед евро союз, таможни нет, шли сколько хочешь. И потом просто отправлять этот товар ему прямым поездом в Россию. (Вильнюс - Москва).
Таким образом человек говорил что я буду получать какойто процент от этого. Я Согласился.

Товар пошел... Но... проводник отказался принимать этот товар в поезд.
Я сказал что вышлю товар назад, но он сказал не надо, просто продай его на в Литве а со мной рассчитаешься деньгами.
Я так и сделал. Все продал, забрал себе свои деньги ему выслал его часть. И все вроде бы хорошо. Я уехал в Англию - учиться.
Мне звонят родственики и говорят что меня разыскивает полиция. Что этот товар был куплен с краденых кредитных карт и что меня вызывают на допрос как подозреваемого в мошейничестве в крупном размере.
Уголовное дело заведено в Германии в Литву выслана как Юридическая помощь.
Электроники примерно было на 3 тысячи евро. Человек естественно пропал, я даже не знаю его фамилии. Имя и номер телефона, который не доступен.

Подскажите пожалуйста как быть? что делать в первую очередь? что за это будет? как вести себя на допросе?

Я очень переживаю. Заранее спасибо за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 09:50   #2
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Какие документы Вы подписывали, взаимодействуя с этим человеком и принимая, продавая этот товар?
Думаю, на допросе нужно все честно рассказать? У Вас осталась переписка с этим человеком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 17:18   #3
Morkofka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Переписка не сохранилась.
Документы никакие не подписывал, это был как бы пробный заед, я ведь как тогда думал не чем не рисковал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 19:51   #4
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

выслал его часть куда? и как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 05:12   #5
Morkofka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выслал через платёжную систему WebMoney. После того как уехал в Англию не осталось нечего, ни квитанции ни каких историй о транзакциях.((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 19:22   #6
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Morkofka, похоже вас использовали как дропа (drop). Дроп это человек, которого "подставляют" при сбыте имущества, купленного с ворованных кредитных карт (такой вид преступной деятельности действительно существует, распространен на западе) или которого просят придти забрать денежный перевод в банке (деньги, полученные в результате сбыта имущества). Таким образом сами преступники остаются "незасвеченными". В вашем случае вы оказались крайним. Но как теперь доказать, что вы не знали, что помогаете преступникам, вот главный вопрос сейчас. А того вряд ли найдут, он "лег на дно".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 19:45   #7
Morkofka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что же мне сейчас делать то?(((((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 21:06   #8
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если вы будете скрываться от полиции, это навлечет подозрения. Думаю, есть смысл все им честно рассказать, и объяснить что в ваших действиях нет состава преступления, так как не было умысла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2010, 02:15   #9
Morkofka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, но как мне доказать следователю, что я не знал что делаю?
Как вопще органы будут смотреть на это дело? Я ведь не нарушал закона, просто принимая посылки, это же не запрещенно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2010, 10:52   #10
Mihas02
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так и скажите следователю, просто принимал посылки. Пусть доказывают вашу причастность к преступлению, вы же не обязаны доказывать свою невиновность. Вот вы, кстати, пишите, что высылали деньги через вебмани. Может быть есть смысл найти того человека по WMID или по номеру кошелька, но там могут быть просто совершенно левые данные. Сохранилась ли переписка, свидетельствующая о том, что вам просто предлагали бизнес, а не заниматься преступной деятельностью? И еще, вы живете в Литве? почему пишите место жительства Россия? Ведь законы могут отличаться. Лично я с законодательством Литвы не знаком

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ