Ответить

Опции темы
Старый 23.01.2010, 17:52   #1
Анна 21
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Не дают отпуск перед декретом

Здравствуйте,у меня проблема,пожалуйста помогите!!!!! Я ухожу в декрет 23 марта,как я знаю по ТК РФ мне положено перед декретом за 2010 год 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска,но в отделе персонала мне отказываются его предоставить,говорят что мне положено тока 7 дней,столько сколько я отработаю с начала 2010 года и по 23 марта(как в декрет уйду)!!!! Сколько же на самом деле мне полагается отпуска перед декретом и как мне доказать это на работе?????
Заранее большое спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2010, 08:01   #2
Людмила С.
Юрист

Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анна, согласно:

- ст. 115 ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней;

- ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно;

- ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время;

- ст. 255 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2010, 11:06   #3
Анна 21
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила спасибо за ответ! Но как мне доказать это в отделе персонала??? Придти и показать им эти статьи? Я просто вся в растерянности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2010, 15:26   #4
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анна, когда будете писать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска то ссылайтесь на эти статьи. Например, В соответствии со ст.ст. 155, 255 Трудового кодекса РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с, например, 1 февраля 2010 г. на 28 календарных дней (или сколько Вам положено всего, включая дополнительный оплачиваемый отпуск).
Пусть кадровики откроют ТК РФ и прочтут эти статьи. Если не возымеет действие, обращайтесь в Государственную инспекцию труда. Там должны помочь даже при устном обращении. Постарайтесь, чтобы отказ в предоставлении отпуска был оформлен в письменном виде на заявлении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 05:10   #5
Elleonbry
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Помогите и мне, пожалуйста.. Я работаю в государственной организации с 16 сентября 2009 года, т.е. чуть больше 4 месяцев. Ориентировочно 10 июня ухожу в декрет. У нас на работе ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 71 рабочий день, из-за вредности (работаю в психоневрологическом интернате). Так что, получается, что я могу взять перед декретом все 71 день отпуска? Или только основные положенные - 28? Мне предлагают 36 дней, за отработанное время. Заранее очень благодарна!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 07:14   #6
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анна 21, прошу меня извинить за допущенную ошибку. Вместо ст. 255 ТК РФ необходимо указать ст. 260 ТК РФ. Ошибка чисто техническая. Работаю в основном ночью, видимо уже наполовину спала.

Elleonbry, ст. 260 ТК РФ распространяется на всех работающих женщин. Согласно статьям 106 и 107 ТК РФ отпуск - это время отдыха, т.е. время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению в течение установленного законом количества дней. ТК РФ предусматривает оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. К оплачиваемым отпускам относятся: ежегодный оплачиваемые отпуск и иные виды дополнительных оплачиваемых отпусков, например, так называемый учебный отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск, в свою очередь, состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ). Так как в ст. 260 ТК РФ прямо установлена обязанность работодателя предоставлять работнику по его желанию ежегодный оплачиваемый отпуск, следовательно он обязан предоставить как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и полагающиеся ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Если основной ежегодный оплачиваемые отпуск имеет продолжительность более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск), то он предоставляется той продолжительностью, которая установлена ТК РФ и иными федеральными законами. Как я полагаю, Вам установлен как раз такой удлиненный основной отпуск.
Помимо всего этого, ст. 122 ТК РФ определено правило, что до истечения шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя по заявлению работника оплачиваемый отпуск может быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственного после него.

Последний раз редактировалось Людмила С.; 26.01.2010 в 07:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 07:51   #7
Elleonbry
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое Вам спасибо! Даже не ожидала такого быстрого и подробного ответа.. Да Вам Бог здоровья и успехов в работе!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 10:12   #8
Анна 21
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С. Доброе утро!Спасибо за предыдущие ответы!
Я сходила в отдел персонала и начала ссылаться на все статьи,мне конечно же они не поверили и задали такой вопрос: "А где указано в ст.260 что тебе именно полагается 28 календарных дней???? Ежегодный оплачиваемый отпуск - это столько дней сколько ты отработала с начала 2010 года!!!" Вы представляете,я просто в шоке,как этим дамам доказать свою правоту????? Я в этой организации работаю с августа 2006 года! Они мне так и утверждают что мне всего положено 7 дней(((( А ещё сказали такую фразу,что они перерыли весь интернет и подняли книги ТК РФ и ни где не указано что в этом году полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней!!!!!
Помогите,что мне делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 10:28   #9
Ирина5
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анна 21 Посмотреть сообщение
Людмила С. Доброе утро!Спасибо за предыдущие ответы!
Я сходила в отдел персонала и начала ссылаться на все статьи,мне конечно же они не поверили и задали такой вопрос: "А где указано в ст.260 что тебе именно полагается 28 календарных дней???? Ежегодный оплачиваемый отпуск - это столько дней сколько ты отработала с начала 2010 года!!!" Вы представляете,я просто в шоке,как этим дамам доказать свою правоту????? Я в этой организации работаю с августа 2006 года! Они мне так и утверждают что мне всего положено 7 дней(((( А ещё сказали такую фразу,что они перерыли весь интернет и подняли книги ТК РФ и ни где не указано что в этом году полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней!!!!!
Помогите,что мне делать?
Здравстуйте!! если поможет то вот ст. 115 ТК РФ говорит о том что " Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней." А с чего отдел персонала вообще насчитал Вам 7 дней? Чем они руководствовались когда рассчитывали Вам отпуск?
Также еще ч.4 ст.122 ТК РФ говорит о том что "
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя."
Также ч.1 ст.125 ТК РФ Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска говорит о том что "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней."
Откуда 7 дней?????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 11:09   #10
Ирина5
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анна 21 Посмотреть сообщение
Здравствуйте,у меня проблема,пожалуйста помогите!!!!! Я ухожу в декрет 23 марта,как я знаю по ТК РФ мне положено перед декретом за 2010 год 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска,но в отделе персонала мне отказываются его предоставить,говорят что мне положено тока 7 дней,столько сколько я отработаю с начала 2010 года и по 23 марта(как в декрет уйду)!!!! Сколько же на самом деле мне полагается отпуска перед декретом и как мне доказать это на работе?????
Заранее большое спасибо!!!
Также посмотрите Правила об очередных и дополнительных отпусках
(утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169)
(Изданы на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28.1)
(с изменениями от 13 августа, 14 декабря 1930 г., 19, 31 января 1931 г., 22 октября 1942 г., 6 декабря 1956 г., 21 марта 1961 г., 29 декабря 1962 г., 3 марта 2005 г.)

1. Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск.
Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, т.е. один раз в рабочем году.
Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.

Т.к. Вы устроившись на работу с августа месяца 2006 года имели право на отпуск уже с февраля-марта 2007года, то согласно этим правилам Вам следующие отпуска примерно должны были быть предоставлены в феврале-марте 2008 года, 2009 ну и 2010 года. Как Вы и планируете Посмотрите обязательно эти правила, там все подробно расписано и покажите их Вашему отделу персонала

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ