![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,у меня проблема,пожалуйста помогите!!!!!
![]() ![]() Заранее большое спасибо!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Анна, согласно:
- ст. 115 ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней; - ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно; - ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время; - ст. 255 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила спасибо за ответ! Но как мне доказать это в отделе персонала??? Придти и показать им эти статьи? Я просто вся в растерянности
![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Анна, когда будете писать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска то ссылайтесь на эти статьи. Например, В соответствии со ст.ст. 155, 255 Трудового кодекса РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с, например, 1 февраля 2010 г. на 28 календарных дней (или сколько Вам положено всего, включая дополнительный оплачиваемый отпуск).
Пусть кадровики откроют ТК РФ и прочтут эти статьи. Если не возымеет действие, обращайтесь в Государственную инспекцию труда. Там должны помочь даже при устном обращении. Постарайтесь, чтобы отказ в предоставлении отпуска был оформлен в письменном виде на заявлении. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2010
Благодарности: 9
![]()
Здравствуйте! Помогите и мне, пожалуйста.. Я работаю в государственной организации с 16 сентября 2009 года, т.е. чуть больше 4 месяцев. Ориентировочно 10 июня ухожу в декрет. У нас на работе ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 71 рабочий день, из-за вредности (работаю в психоневрологическом интернате). Так что, получается, что я могу взять перед декретом все 71 день отпуска? Или только основные положенные - 28? Мне предлагают 36 дней, за отработанное время. Заранее очень благодарна!
![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Анна 21, прошу меня извинить за допущенную ошибку. Вместо ст. 255 ТК РФ необходимо указать ст. 260 ТК РФ. Ошибка чисто техническая. Работаю в основном ночью, видимо уже наполовину спала.
Elleonbry, ст. 260 ТК РФ распространяется на всех работающих женщин. Согласно статьям 106 и 107 ТК РФ отпуск - это время отдыха, т.е. время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению в течение установленного законом количества дней. ТК РФ предусматривает оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. К оплачиваемым отпускам относятся: ежегодный оплачиваемые отпуск и иные виды дополнительных оплачиваемых отпусков, например, так называемый учебный отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск, в свою очередь, состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ). Так как в ст. 260 ТК РФ прямо установлена обязанность работодателя предоставлять работнику по его желанию ежегодный оплачиваемый отпуск, следовательно он обязан предоставить как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и полагающиеся ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Если основной ежегодный оплачиваемые отпуск имеет продолжительность более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск), то он предоставляется той продолжительностью, которая установлена ТК РФ и иными федеральными законами. Как я полагаю, Вам установлен как раз такой удлиненный основной отпуск. Помимо всего этого, ст. 122 ТК РФ определено правило, что до истечения шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя по заявлению работника оплачиваемый отпуск может быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственного после него. Последний раз редактировалось Людмила С.; 26.01.2010 в 07:18.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2010
Благодарности: 9
![]()
Большое Вам спасибо! Даже не ожидала такого быстрого и подробного ответа.. Да Вам Бог здоровья и успехов в работе!
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила С. Доброе утро!Спасибо за предыдущие ответы!
Я сходила в отдел персонала и начала ссылаться на все статьи,мне конечно же они не поверили и задали такой вопрос: "А где указано в ст.260 что тебе именно полагается 28 календарных дней???? Ежегодный оплачиваемый отпуск - это столько дней сколько ты отработала с начала 2010 года!!!" Вы представляете,я просто в шоке,как этим дамам доказать свою правоту????? Я в этой организации работаю с августа 2006 года! Они мне так и утверждают что мне всего положено 7 дней(((( А ещё сказали такую фразу,что они перерыли весь интернет и подняли книги ТК РФ и ни где не указано что в этом году полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней!!!!! Помогите,что мне делать? |
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.01.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Также еще ч.4 ст.122 ТК РФ говорит о том что " Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя." Также ч.1 ст.125 ТК РФ Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска говорит о том что "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней." Откуда 7 дней????? |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.01.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
(утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169) (Изданы на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28.1) (с изменениями от 13 августа, 14 декабря 1930 г., 19, 31 января 1931 г., 22 октября 1942 г., 6 декабря 1956 г., 21 марта 1961 г., 29 декабря 1962 г., 3 марта 2005 г.) 1. Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, т.е. один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года. Т.к. Вы устроившись на работу с августа месяца 2006 года имели право на отпуск уже с февраля-марта 2007года, то согласно этим правилам Вам следующие отпуска примерно должны были быть предоставлены в феврале-марте 2008 года, 2009 ну и 2010 года. Как Вы и планируете ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях