Ответить

Опции темы
Старый 01.02.2010, 13:53   #1
otherland
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Страхование финансовых рисков при долевом участии в строительстве. Страховой случай.

Добрый день.

Застраховал финансовые риски на 1 год при долевом участии в строительстве. Взял кредит в банке. Спустя почти год узнал, что застройщик подал заявление о признании его банкротом. Ввели наблюдение. Перед окончанием срока страхования послал письмо с требованием вернуть деньги или квартиру застройщику. В ответ получил письмо об отсутствии финансирования и невозможности вернуть деньги. Обратился в страховую с заявлением о наступлении страхового случая. Договор долевого участия расторг после окончания договора страхования. Страховая утверждает, что страховой случай наступил после того как я расторг договор долевого участия и у застройщика возникли передо мной денежные обязательства.

В договоре страхования прописано -

Страховым случаем является

невозвращение страхователю внесенных им денежных средств по договору о привлечении финансовых средств (при условии отсутствия регистрации права собственности страхователя на объект недвижимости) по причинам, не зависящим от страхователя, в срок, предусмотренный договором страхования;

В правилах страхования еще добавлено -

невозвращение страхователю внесенных им денежных средств по договору с должником о привлечении финансовых средств (при условии отсутствия регистрации права собственности страхователя на объект недвижимости) по причине признания судом должника банкротом.

Подскажите пожалуйста кто прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 17:17   #2
So1d3R
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я так понимаю срок действия договора еще не истек ? или в договоре должно быть прописано до какого числа застройщик обязуется сдать жилье.после этого у него и возникнет денежное обязательство перед Вами..Я так понимаю там инициировали процедуру банкротства - наблюдение, но застройщик еще пока не банкрот, банкротом его может признать тока суд..можно подать в суд требование о включение в реестр кредиторов, если уже не поздно..
Возникновение денежное обязательства может возникнуть и без расторжения договора...так что тут правы Вы.

Последний раз редактировалось So1d3R; 01.02.2010 в 17:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 18:26   #3
otherland
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
Теперь поподробнее.

Застройщик по договору долевого участия должен был предоставить
квартиру до 31.12.2000. Договор страх. фин. риск.(ДСФР) действовал
до 31.06.2001. Узнав что 20.05.2001 подано заявление о признании
должника банкротом я написал ему письмо. Получил ответ-денег нет.
Обратился с заявлением в страховую. Страховая говоря, что документы в порядке и т.д. дайте нам еще это, то и еще что-то, ждите...
Договор долевого участия(ДДУ) я не расторгал еще полгода после этого.
Арбитраж отказал мне во включении в реестр т.к. мои требования были
имущественные, а денежные возникли после расторжения договора(и после принятия заявления на банкротство) и включил мои требования в текущие.

Нигде ни в ДСФР, ни в правилах страхования прямо в тексте не указано, что страховым случаем является денежное обязательство застройщика вернуть мне деньги, только то, что я писал выше(не возврат денег).
Подтверждение этого - письмо(денег нет) + дело о банкротстве.

Потом страховая утверждает,что страховой случай - денежное обязательство наступающее после расторжения договора долевого участия. И я не попал в срок действия договора ДСФР.

Вопрос может ли страховаю толковать положения договора так как им выгодно и что на самом деле является страховым случаем?

И еще в правилах страхования написано - после признания должника(застройщика) - банкротом наступает страховой случай. Банкротом признает суд и вводит конкурсное (есть ведь наблюдение, внешнее - идет не один год до этого). Но теперь получается так - я приношу письмо от должника в страховую(или они сами узнают), они смотрят - начато банкротство и что будут продлевать ДСФР - хотя случайного события уже нет. Т.е первый раз заключая ДСФР никто не знал, что будет. Теперь же получается что скорее всего будет конкурсное и должника признают банкротом. Какой смысл страховой продлять ДСФР.
Я думаю ДСФР и делается для того, чтобы защитить дольщика от банкротства должника. И страховой случай наступает, если суд принял
заявление о банкротстве и ввел наблюдение. Ведь при этом все обязательства должника замораживаются(то что мои текущие ничего
не меняет - денег нет).

Помогите разъяснить пункт - страховой случай наступает после признания должника банкротом.

Выписка из правил страхования

3.5.1. Невозвращение Страхователю внесенных им денежных средств, или других вещей, определенных родовыми признаками — товаров, облигаций и др., переданных Должнику по Договору о привлечении финансовых средств, при условии непередачи соответствующего объекта долевого строительства Страхователю по причинам, не зависящим от Страхователя, в срок, предусмотренный договором страхования.
3.5.2. Невозвращение Страхователю внесенных им денежных средств, или других вещей, определенных родовыми признаками — товаров, облигаций и др., переданных Должнику по Договору привлечении финансовых средств при условии непередачи соответствующего объекта долевого строительства Страхователю по причине признания судом Должника банкротом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ