![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Застраховал финансовые риски на 1 год при долевом участии в строительстве. Взял кредит в банке. Спустя почти год узнал, что застройщик подал заявление о признании его банкротом. Ввели наблюдение. Перед окончанием срока страхования послал письмо с требованием вернуть деньги или квартиру застройщику. В ответ получил письмо об отсутствии финансирования и невозможности вернуть деньги. Обратился в страховую с заявлением о наступлении страхового случая. Договор долевого участия расторг после окончания договора страхования. Страховая утверждает, что страховой случай наступил после того как я расторг договор долевого участия и у застройщика возникли передо мной денежные обязательства. В договоре страхования прописано - Страховым случаем является невозвращение страхователю внесенных им денежных средств по договору о привлечении финансовых средств (при условии отсутствия регистрации права собственности страхователя на объект недвижимости) по причинам, не зависящим от страхователя, в срок, предусмотренный договором страхования; В правилах страхования еще добавлено - невозвращение страхователю внесенных им денежных средств по договору с должником о привлечении финансовых средств (при условии отсутствия регистрации права собственности страхователя на объект недвижимости) по причине признания судом должника банкротом. Подскажите пожалуйста кто прав? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.08.2009
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
я так понимаю срок действия договора еще не истек ? или в договоре должно быть прописано до какого числа застройщик обязуется сдать жилье.после этого у него и возникнет денежное обязательство перед Вами..Я так понимаю там инициировали процедуру банкротства - наблюдение, но застройщик еще пока не банкрот, банкротом его может признать тока суд..можно подать в суд требование о включение в реестр кредиторов, если уже не поздно..
Возникновение денежное обязательства может возникнуть и без расторжения договора...так что тут правы Вы. Последний раз редактировалось So1d3R; 01.02.2010 в 17:21.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.
Теперь поподробнее. Застройщик по договору долевого участия должен был предоставить квартиру до 31.12.2000. Договор страх. фин. риск.(ДСФР) действовал до 31.06.2001. Узнав что 20.05.2001 подано заявление о признании должника банкротом я написал ему письмо. Получил ответ-денег нет. Обратился с заявлением в страховую. Страховая говоря, что документы в порядке и т.д. дайте нам еще это, то и еще что-то, ждите... Договор долевого участия(ДДУ) я не расторгал еще полгода после этого. Арбитраж отказал мне во включении в реестр т.к. мои требования были имущественные, а денежные возникли после расторжения договора(и после принятия заявления на банкротство) и включил мои требования в текущие. Нигде ни в ДСФР, ни в правилах страхования прямо в тексте не указано, что страховым случаем является денежное обязательство застройщика вернуть мне деньги, только то, что я писал выше(не возврат денег). Подтверждение этого - письмо(денег нет) + дело о банкротстве. Потом страховая утверждает,что страховой случай - денежное обязательство наступающее после расторжения договора долевого участия. И я не попал в срок действия договора ДСФР. Вопрос может ли страховаю толковать положения договора так как им выгодно и что на самом деле является страховым случаем? И еще в правилах страхования написано - после признания должника(застройщика) - банкротом наступает страховой случай. Банкротом признает суд и вводит конкурсное (есть ведь наблюдение, внешнее - идет не один год до этого). Но теперь получается так - я приношу письмо от должника в страховую(или они сами узнают), они смотрят - начато банкротство и что будут продлевать ДСФР - хотя случайного события уже нет. Т.е первый раз заключая ДСФР никто не знал, что будет. Теперь же получается что скорее всего будет конкурсное и должника признают банкротом. Какой смысл страховой продлять ДСФР. Я думаю ДСФР и делается для того, чтобы защитить дольщика от банкротства должника. И страховой случай наступает, если суд принял заявление о банкротстве и ввел наблюдение. Ведь при этом все обязательства должника замораживаются(то что мои текущие ничего не меняет - денег нет). Помогите разъяснить пункт - страховой случай наступает после признания должника банкротом. Выписка из правил страхования 3.5.1. Невозвращение Страхователю внесенных им денежных средств, или других вещей, определенных родовыми признаками — товаров, облигаций и др., переданных Должнику по Договору о привлечении финансовых средств, при условии непередачи соответствующего объекта долевого строительства Страхователю по причинам, не зависящим от Страхователя, в срок, предусмотренный договором страхования. 3.5.2. Невозвращение Страхователю внесенных им денежных средств, или других вещей, определенных родовыми признаками — товаров, облигаций и др., переданных Должнику по Договору привлечении финансовых средств при условии непередачи соответствующего объекта долевого строительства Страхователю по причине признания судом Должника банкротом. |
|
|
«Закония» в соц. сетях