Ответить

Опции темы
Старый 30.01.2010, 12:47   #1
Наталья Ю.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выплаты декретных для иностранных граждан

В связи с переходом с января 2010 от выплат ЕСН к взносам на социальное страхование, застрахованными могут быть только граждане РФ либа лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание. Я гражданка Республики Беларусь с трудовым стажем в г. Москве более 3-ех лет. Все это время исправно платила все налоги в том числе ЕСН. Если я не могу быть застрахованным лицом (т.е. не могу получить полис ОМС), то как я получу все выплаты по беременности и родам и уходу за ребенком? Я ухожу в декретный отпуск с апреля 2010 года и не успею сделать разрешение на временное проживание и получить полис.
Может ли отец ребенка, не являющийся моим законным мужем, гражданин РФ получить какие-либо выплаты за меня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 13:49   #2
PubMed
Пользователь+

Благодарности: 12
Поблагодарили 200 раз(а) в 195 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите за вопрос, а у Вас вида на жительство нет? Разрешения на временное проживание тоже? Вы нелегал с официальным стажем 3 года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2010, 16:58   #3
Наталья Ю.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не могу нелегально официально быть оформлена в компании. Беларусы по трудовому законодательству имеют те же права, что и граждане РФ. Достаточно "Уведомления о прибытии иностранного гражданина" (так называемой регистрации), которое при наличии трудового договора выдается на год. Вида на жительство и РВП нет - в том-то и проблема. До 2010 г. это и не требовалось для получения декретных выплат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2010, 17:26   #4
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кажется, никаких проблем нет
Цитата:
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
1) лица, работающие по трудовым договорам;
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
(ред. от 24.07.2009)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(принят ГД ФС РФ 20.12.2006)

Если страховые взносы за Вас перечисляются - пособие Вы получите.
Другой вопрос, что полис ОМС по идее Вы тоже должны получить. Вы иностранная гражданка, постоянно проживающая на территории РФ - как Вы получаете медицинскую помощь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2010, 17:42   #5
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот есть такая норма:
Цитата:
Статья 8. Медицинское страхование граждан Российской Федерации за границей и иностранных граждан на территории Российской Федерации

Медицинское страхование граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, осуществляется на основе двусторонних соглашений Российской Федерации со странами пребывания граждан.
Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Российской Федерации.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное.
Закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1
(ред. от 24.07.2009)
"О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"

С международными договорами у меня плоховато, надеюсь уважаемые юристы помогут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 09:00   #6
Наталья Ю.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо за помощь!
Все так и было до 2010 г. все иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, обязательно получали полис ОМС (без него ФСС не выплачивает декретные), но с января 2010 г. все ранее выданные полисы иностранным гражданам недействительны и будут выдаваться лишь тем, у кого есть разрешение на временное проживание или вид на жительство. Но получить этот статус не так-то и просто, эта длительная процедура. Хотя возможно есть компании, которые за деньги могут все быстро оформить...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 09:02   #7
Наталья Ю.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А медицинскую помощь мне оказывали по полису добровольного медицинского страхования, который обычно оформляет компания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 10:53   #8
PubMed
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У РФ с Беларусью есть межгосударственный договор, согласно которому (в общих чертах) граждане обоих государств на территории дружественного государства равны в правах с гражданами этого государства. Имеет смысл обратиться за письменными разъяснениями в территориальный ФОМС, Вам ведь полис на ребенка надо бы получать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 14:15   #9
pthj
Заблокированный пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"но с января 2010 г. все ранее выданные полисы иностранным гражданам недействительны и будут выдаваться лишь тем, у кого есть разрешение на временное проживание или вид на жительство"
Простите, что за законодательный акт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 17:01   #10
Joulia
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 159 раз(а) в 148 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pthj, в связи с тем, что с 1-го января отменён ЕСН.
"Не будут облагаться взносами никакие выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства".
Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/155487/

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ