![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.02.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите пожалуйста!
В октябре сыну исполнилось 18 лет. Б.муж перестал платить текущие алименты (это понятно). Но вот сумму долга,накопившегося за последнее время(не работал,работал-но не платил,платил-но не доплачивал )НИКАК НЕ ХОЧЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ! Приставы ограничивали ему выезд из РФ,принудительно приводили в ССП,две подписки о ознакомлении со ст.157 с него брали. Родительских прав лишён судом 2 года назад..За то что не воспитывал,не навещал,не помогал в лечении,не платил год алименты. Теперь написала заявление в ССП,о предоставлении ему 5 дней о переводе ВСЕЙ суммы долга на мой р/с в банке.Если не переведёт-то наложить арест на имущество(кроме предметов быта у него ничего нет). Но , при выезде в адрес,его нет дома, говорит присиавам ,что живёт в другом месте. В свою комнату изредка наведывается.Не сдаёт её ,однако... И к уголовной ответственности его не привлечь....4х месяцев неуплаты нет.только 3. А чтобы не привлекли по ст.157(ч.1),после беседы с дознавателем он вчера прислал по почте 2000 руб в счёт долга. Вот только вопрос-в переводе получателем указан мой сын(теперь уже совершеннолетний),а исполнительный лист ,по которому взыскивали алименты,выписан на моё имя. Я понимаю,что он просто мелко мстит . Но всё же,считается ли эта сумма в уплату долга,или он ОБЯЗАН соблюдать правила производства и переводить средства на моё имя,как это делал раньше? ![]() И второй вопрос. У сына -последствия компрессионного перелома позвоночника,плюс к тому грыжа поясничного отдела п-ка. По мед. показаниям необходимы-бассейн,массаж,ЛФК,корсет,лекарства.И,ко нечно,всё платно. Студент колледжа,он из за болей в спине подработать не может. Справка с выше перечисленными рекомендациями врача может как то помочь во взыскании долга по алиментам? Можно ли обойтись без суда? Очень прошу,подскажите,что делать. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
В принципе Вашего БМ уже не привлечь к УО, т.к. обязанность по уплате на содержание несовершеннолетних детей отсутствует, раз ребенку уже 18 лет.
Сейчас только систематично применять меры принудительного исполнения и все необходимые исполнительские действия. Поглядите ст.64, 68 ФЗ "Об исполнительном приозводстве", там перечень. А в принципе, это уже просто долг. И пристав вправе, рассчитав сумму долга и установив факт отсутствия имущества, денежных средств и дохода, на которые можно обратить взыскание, возвратить Вам исполнительный документ без исполнения. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Ну.. не совсем так.
К УО его бы привлекли,даже сейчас, и подпись об ознакомлении со ст.157 на днях опять взяли,но не хватает 1го месяца неуплаты. Это раз. Два-исполнительное производство,согласно п.8,завершать не разрешается,если имеется задолженность >10000 . Вот ,вы правы,что сделать вроде бы как ничего нельзя. Но где же юристы,форум же юридический,может есть какая то лазейка? ![]() Человек же не БОМЖ,где то работает ,оплачивае коммун.услуги,интернет,моб телефон. Может какое то соглашение возможно заключить об уплате долга? Или обязать сдавать свою квартиру,раз он в ней не проживает....и выплачивать долг.. И вот эта выплата в феврале 2000 руб на имя сына...(через почту). Считается ли она алиментами или нет? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Снежная королева,спасибо,посмотрела ст .64,68 фз.
Там пишется,что пристав исполнитель имеет право(с письменного разрешения старшего пристава) войти в закрытое жилое помещение без присутствия должника. А мой пристав отвечает,что не имеет права этого делать. Может он ошибается? |
![]() |
#5 | ||||||||||
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным 2) алименты должны выплачиваться по решению суда 3) Ребенок должен быть несовершеннолетним. Если хотя бы одно условие не выполнено, всё.... никакой уголовной ответственности. Это я Вам на бытовом уровне попыталась объяснить. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Правов это применяется, в основном, когда должник дверь не открывает. У ВАс кто-то пристава не пускает? Вряд ли. Отпиарили, блин, приставов, сейчас все думают, что мы входим к должникам, исключительно через вышибание дверей... ![]() Вам просто надо систематизировать свои действия, а для этого, я ещё раз повторю, Вам надо узнать, что с материалами исполнительного производства. Последний раз редактировалось Снежная Королева; 06.02.2010 в 20:19.. |
||||||||||
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Снежная Королева,по поводу ст.157 ч.1 спорить не буду
![]() Я ошибалась,это понятно. Но вот процитирую ответ дознавателя от 18 января 2010 года: "В данное время ответчик официально нигде не работает,зарабатывает на жизнь случайными заработками,ему известно,что его задолженнность составляет N рубля. Участия в воспитании сына он не принимает,здоровьем ребёнка не интересуется,деньги на лекарства не давал,подарки не дарит,учёбу и летний отдых не оплачивает. На учёте в Центре занятости ,в качестве безработного, не состоит. Инвалидности не имеет,в ПНД и наркологическом диспансерах на учёте не состоит. Об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ он предупреждён,статья ему разъяснена и понятна. Задолженность по алиментам погашать обязуется. Проверкой установлено,что мальчику 14.10 .2009 г. исполнилось 18 лет. Последняя выплата в счёт уплаты алиментов в пользу матери(мою) была произведена ответчиком 12.10.2009 года в размере 2800 руб. Ответчик по данным взыскателя алиментные обязательства не исполняет(имеется задолженность),но фактов,подтверждающих злостное уклонение от уплаты,по решению суда, средств на содержание несовершеннолетнего сына ,в ходе проверки не выявлено,следовательно,оснований для возбуждения УД по ч.1 ст.157 УК РФ в отношении ответчика не усматривается. Принимая во внимание,что не имеются достаточные данные ,указывающие на признаки преступления,предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ,руководствуясь п.2, ч.1,ст.ст. 144,145,148 УПК РФ. пОСТАНОВИЛ:Отказать в возбуждении УД в отношении ответчика,в связи с отсутствием в его действиях состава преступления,предусмотренного ч.1 ст.157УК РФ по основаниям п.2 части первой ст 24 УПК РФ(За отсутствием в деянии состава преступления). А перед этим расписали какой он хороший отец,приносил нам продукты,помогал материально ,оплачивал летний отдых в лагере... И ден.средства,которые он мне ,якобы передавал ранее,он алиментами не считает...так как это его отцовский долг. Это всё ложь....ни помощи,ни воспитания,ничего,кроме небольших алиментов не было. А путёвку я сама выпрашивала в профкоме его конторы,т.к. была на 2 группе инвалидности...нам было очень трудно.. Он внёс 1200 руб,(10%)от стоимости путёвки.Второй раз и того не дал. А за то ,что он плохой отец,его два года назад лишили род.прав. При разговоре же,что дознаватель,что пристав,говорили в один голос,что не привлечь к УО из за того,что не платит три месяца,вместо четырёх.... У меня нет непреодолимого желания привлечь его к УО,но что может заставить его выплатить долг,? А насчёт того,что эти 2000 руб. являются алиментами--я конечно,понимаю ![]() Но,на мой взгляд ,это единственная зацепка... В последнем заявлении просила перечислить всю сумму долга на мой счёт в сбербанке. Реквизиты ему вручены(по словам пристава). Время(5 дней прошло)денег нет.Зато есть 2тыс.на имя сына. Это нарушение законного требования. Кстати я просила в этом заявлении ,применить к нему исполнительский сбор 7%от суммы долга,при неуплате долга. И на моё заявление ответил только дознаватель,по поводу УО. Пристав пока молчит... Кстати ему два раза выписывали административный штраф,( пристав говорил до 500 руб).Но эти счета он тоже не оплатил.. Вывод такой-либо работать не хотят,либо никак нам эту стену не пробить...потому что нет средств. Я отлично понимаю,что работа приставов ограничена узкими рамками закона.. А хорошего закона,с помощью которого м. б. упорядочить выплату алиментов нет. И ещё ,получается,что наше незнание законов используется,как то уж слишком на руку алиментщикам... Но не могут же все иметь юр.образование.. А как можно узнать,что с материалами исполнительного производства? У меня на руках только отписки(приставов,суда,прокуратуры,дозна вателя,старшего пристава). СДЕЛАТЬ ЗАПРОС? |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
...
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Снежная Королева,так как же Вы считаете ,на каком основании мне отказано в привлечении должника к УО?
Из за того,что нет злостности?Т.Е.:помогал материально,продуктами,оплачивал отдых...материальные трудности.. Тогда пристав и дознаватель ,в телефонном разговоре,как бы сказать помягче- слукавили? ![]() А за долги,которые не по алиментам,привлекают?По какой статье? |
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 21
Поблагодарили 25
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Шансов привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов у Вас нет. За долги к уголовной ответственности не привлекают. Это гражданско-правововые отношения. Не тратьте время, нервы, здоровье - займитесь делом.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Вот ответ юриста:"Так как ч.1 ст.157 - преступление небольшой тяжести, то к уголовной ответственности можно привлечь, если с момента достижения сыном совершеннолетия прошло не более двух лет."
Это так для размышления.... Дмитрий Александрович,заниматься взысканием долга можно ...между делом ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях