Ответить

Опции темы
Старый 01.02.2010, 15:17   #1
dschepkin
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение договора купли-продажи. Сотовый телефон.

Добрый день, уважаемые эксперты, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
В апреле 2009 г был куплен сотовый телефон, гарантия сервисного центра от магазина (т.к телефон серый) 1 год, есть гарантийный талон с печатью. В декабре 2009 года телефон перестал заряжаться и выключился когда батарейка сдохла (телефон не падал и тд, по утверждениям жены). При сдаче телефона по гарантии мне выдали бумажку с печатью на которой написано состояние телефона – сколы, потерт! J однако, состояние телефона практически идеальное, на краях телефона можно разглядеть еле заметные вмятинки на углах только при хорошем освящении, я сначала не хотел сдавать, подумал, что разобьют в прах, а когда отдавать будут, скажут, что я подписался под тем, что у него сколы есть. Однако я подписался и сдал телефон. Правильно ли я сделал? И Каким образом или каком методикой классифицируются такие дефекты как сколы и потертости?
Через 7 дней, я пришел в сервис, забрал телефон, он работал, я попробовал позвонить, все было ОК, также я попросил составить акт выполненных работ, написали – было произведено обновление ПО. Пришел домой, вставил зарядку, индикатор зарядки бегал, но аккумулятор не заряжался, что было вначале при сдаче в ремонт (это написано в акте выполненных работ, телефон не включался и не заряжался), телефон опять сдох и не включался. Отдал второй раз, опять мне написали –сколы, потерт, забрали гарантийник, сказали, что на время ремонта берут, потом отдают, и вот 3 недели не могут мне сказать что то адекватное, причем, в бумажке написано –Диагностика, а не ремонт. Каждую неделю что-то новое придумывают J, сегодня сказали, что дефект платы, но случай гарантийный, в нашем сервисе не могут починить, отправляем в другой, возможно через неделю починят.
Подскажите, могу ли я потребовать вернуть мне телефон из сервиса с описание поломки и написать претензию на разрыв договора куплю продажи, т.е вернуть деньги?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 15:36   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dschepkin, в "бумажке" кроме диагностики ничего нет? Ремонт, устранение недостатков? Попробуйте найти эти слова.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 16:18   #3
Muchacho
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dschepkin Посмотреть сообщение
причем, в бумажке написано –Диагностика, а не ремонт.
Цитата:
Подскажите, могу ли я потребовать вернуть мне телефон из сервиса с описание поломки и написать претензию на разрыв договора куплю продажи, т.е вернуть деньги?
Спасибо.
Можете. Пишите претензию продавцу о возврате уплаченной за товар денежной сумммы (п.1 ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей). По поводу СЦ.
1. Если в акте написано "диагностика", напишите письмо в СЦ, о том, что при выявлении недостатка (поломки) Вы от ремонта отказываетесь.
2. Пишите требование в СЦ прекратить ремонт и выдать Вам телефон с подтверждением присутствующего в нем недостатка. (врядли это сделают, но попробовать можно.)

На основании п. 2 ст. 407 ГК РФ, прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Условия обязательства определяются по усмотрению сторон, кроме случая, когда соответствующее условие установлено императивной нормой закона (ст. 422 ГК)

Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. То есть при установлении обязательства или в ходе его исполнения стороны вправе договориться о том, что обязательство может быть прекращено по требованию одной из них. При этом условия, порядок и последствия реализации указанного требования должны быть согласованы сторонами.
Что касается закона, то он предусматривает два режима прекращения обязательства по требованию одной из сторон. Односторонний отказ от исполнения обязательства реализуется без обращения в суд, и обязательство считается прекращенным с момента такого отказа, если иной момент прекращения не вытекает из закона или договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 16:39   #4
dschepkin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
dschepkin, в "бумажке" кроме диагностики ничего нет? Ремонт, устранение недостатков? Попробуйте найти эти слова.
Крупными буквами написано -диагностика, печать, дата, внизу в табличке написано "Товар принятый на диагностику находится в таком то сервис центре. Срок гарантийного ремонта определяется степенью неисправности изделия и может находится до 45 дней..."

Прочитал довольно много тем на этом форуме, многие эксперты пишут, что в СЦ не нужно обращаться, т.к по сути он для меня никто, а договор-купли продажи заключался с магазином (продавцом).
Т.е на сколько я понял, мои действия следующие:
1 обращаюсь с просьбой вернуть телефон и гарантийный талон, не важно, что акта не будет;
2 пишу претензию в 2 экз, прошу вернуть деньги и тд (шаблон нашел на форуме), прикладываю ксерокопию чека и гарантийного талона, если отказываются принимать, прихожу с двумя свидетелями и фиксируем, что отказались принять претензию?
3 дальше в суд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 16:26   #5
dschepkin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день
Отдали телефон, принес домой, включил зарядку, опять не заряжается, т.е тоже самое что и предыдущие два раза. Устно изъявил желание вернуть деньги, отказали, ответили, что необходимо сдать телефон еще раз в гарантийный ремонт, я отказался.
Претензию продавцу о возврате денег и исковое заявление в мировой суд составил.
Хочу отправить заказным письмом с уведомлением о вручении - претензию продавцу, жалобу в роспотреб надзор, жалобу в прокуратуру, исковое заявление.
Подскажите, как правильно составить жалобу в прокурату по моему вопросу.
Спасибо.
Кстати, вчера был на приеме в юридической консультации, насчитали 110 000р за составление этих 4-х документов , я был в шоке, естественно отказался.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 16:44   #6
CHUMA2008
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Добрый день
Отдали телефон, принес домой, включил зарядку, опять не заряжается, т.е тоже самое что и предыдущие два раза. Устно изъявил желание вернуть деньги, отказали, ответили, что необходимо сдать телефон еще раз в гарантийный ремонт, я отказался.
Претензию продавцу о возврате денег и исковое заявление в мировой суд составил.
Хочу отправить заказным письмом с уведомлением о вручении - претензию продавцу, жалобу в роспотреб надзор, жалобу в прокуратуру, исковое заявление.
Подскажите, как правильно составить жалобу в прокурату по моему вопросу.
Спасибо.
Кстати, вчера был на приеме в юридической консультации, насчитали 110 000р за составление этих 4-х документов , я был в шоке, естественно отказался.
зачем в прокуратуру? что написали в Роспотребнадзор

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 12:08   #7
MireХ
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

когда в СЦ принимают телефон, то если видят хоть какую-нибудь вмятинку сразу пишут сколы....
А теперь по факту: Если он действительно не заряжает телефон, то можно сделать так. В магазин, где вы приобретали телефон пишите заявление на проведение проверки качества в личном присутствии!!! После этого они должны назначить день и время. Вы приезжаете туда и при вас его диагностируют. Обязательно сохраняйте все акты о проведенных ремонтах. Доказать что он не заряжается будет тяжеловато, т.к. это надо с ним сидеть день, пока он не выключится. А в СЦ скажут, что полосочка бегает, значит все нормально. Самый лучший вариант это прийти в любой ремонт и попросить ...

Последний раз редактировалось walera38; 10.02.2010 в 14:48.. Причина: нарушение правил п. 3.6.8

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 21:57   #8
NCS
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=dschepkin;339144]Добрый день, уважаемые эксперты, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
В апреле 2009 г был куплен сотовый телефон, гарантия сервисного центра от магазина (т.к телефон серый) 1 год, есть гарантийный талон с печатью. . Однако я подписался и сдал телефон. Правильно ли я сделал? И Каким образом или каком методикой классифицируются такие дефекты как сколы и потертости?
dschepkin, что означает: «был куплен сотовый телефон, гарантия сервисного центра от магазина (т.к телефон серый) 1 год, есть гарантийный талон с печатью.»
Что значит «серый телефон»? Вы его в магазине покупали? Тогда причём С/Ц, который даёт гарантию от магазина.? С/Ц вообще никаких гарантий не даёт их устанавливает Изготовитель или Продавец (если увеличивает срок гарантии), а С/Ц осуществляет только ремонт в течение грантийного срока, если Вы выбрали ремонт по своему желанию соласно (п.1ст.18 закона).
Может вы приобрели телефон, который уже был в употреблении ( и Вы назвали его серым) и у него были эти потёртости и сколы, которые называются механическими поврежениями приобретёнными в процессе эксплуатации. Вот пока эти моменты не уточнишь, советовать как Вам поступить трудно. Забегая вперёд могу сказать только своё предположение, что С/Ц будет Вам ремонтировать бесплатно, в течение гаран. срока 1 год и всегда требовать от Вас подписи под этими « дефектами», как Вы заикнётесь о возврате и потребуете деньги они Вам могут сразу указать, что поломки в телефоне произошли от мех. воздействий (скол), т.е. Вы уронили телефон. А, про диагностику уже все уши прожужали, пока Потребитель не поймёт простую истину, что он имеет дело только с Продавцом и товар сдавать надо ему (хоть телефон, хоть пылесос) и оформлять заявление на возврат и выражать в нем своё желание, что вы хотите (ремонт, обмен или возврат денег) а в Акте описывать в каком состоянии Вы возвращаете товар, что бы потом Вам не сказали, что при вскрытии были обнаружены следы коррозии от воды, так и будите ходить по кругу "в вечных ремонтах" вначале бесплатных, а потом за деньги. Вообщем, надо историю покупки восстановить и определить значение слову "серый" .

Последний раз редактировалось NCS; 10.02.2010 в 22:01..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 22:26   #9
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MireХ Посмотреть сообщение
В магазин, где вы приобретали телефон пишите заявление на проведение проверки качества в личном присутствии!!!
Статьей 18 ЗоЗПП не предусмотрено такое требование. Указано, что продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. По смыслу закона решение о необходимости проведения проверки качества принимает продавец, а не потребитель. Поэтому потребитель не может (да и не нужно ему это) требовать проведения проверки качества. НО если продавец решил, что проверка нужна, то потребитель вправе участвовать при этом.

Я обычно рекомендую писать претензию с одним из требований, предусмотренным ст.18 ЗоЗПП (основные: ремонт, замена или возврат денег), а также указать в ней такую фразу "в случае принятия решения о необходимости проведения проверки качества товара, настаиваю на её проведении в моём присутствии и прошу заблаговременно письменно уведомить меня о дате, месте и времени проведения проверки качества товара".

Последний раз редактировалось Татьяна 62; 10.02.2010 в 22:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 23:13   #10
Ирина-Ф
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Технически сложные товары обмену и возврату подлежат только в случае обнаружения существенных недостатков по вине завода-изготовителя. Поэтому проверка качества товара нужна в любом случае. Однако на время проведения такой проверки продавец обязан предоставить товар того же рода в пользование потребителю (естественно, это никогда не делается). Время проверки не должно превышать 5 дней, поэтому напишите претензию продавцу в которой укажите п. 2 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей", где предусмотрено, что за нарушение, а также за невыполнение (задержку выполнение) требования потребителя продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% цены товара. Если товар оказался ненадлежащего качества, подавайте иск в суд о защите прав потребителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ