![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
тружусь у одного частного предпринимателя, моя трудовая книжка находится у него, соответственно есть основания полагать, что работаю официально. тем не менее на руках имею два трудовах договора с ним — один по его словам составлен для наголовой и прочих инстанций, а второй типа «между нами, девочками». При этом условия труда (график и т. п.) ни в одном ни в другом договорах не соответствуют действительности. ко всему прочему мне за несколько месяцев работы никто так и не удосужился оформить мне страховой полис. тут-то и начались проблемы — я заболел, но во-первых мне отказываются выдавать больничный лист на имя директора ИП в котором я тружусь, поскольку мне нечем подтвердить что я работаю на него (полиса-то от него нет), а во-вторых поскольку при отсутствии полиса ко мне относятся как к безработному - мне отказывают в лечении, процедурах и т. п., заставляя многое оплачивать, что меня естественно не устраивает. тем не менее, в медицинской карте имеются подтверждения о том, что я нахожусь под наблюдением врачей, есть выписка о пребывании в стационаре больницы в январе и т. п. Суть проблемы состоит в том, что поскольку я уже достаточно длительное время не выхожу на работу директор ИП угрожает мне увольнением, если конкретно он требует от меня, чтобы я как водится написал заявление «по собственному», чего в подобной ситуации я категорически делать не хочу. Требования директора выглядят как шантаж, общается он со мной теперь исключительно в грубых формах. Учитывая всё описанное здесь (а именно двойной договор, отсутствие полиса и угрозы) меня интересует, что я гарантированно могу предпринять в данной ситуации, куда обратиться за помощью?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.01.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
anonimous,
Если Вы еще болеете, то спокойно дожидайтесь выздоровления. Для увольнения за прогул с Вас должны взять объяснения. На данный момент собирайте все справки, особенно чеки за оказание медицинских услуг. Можете отправить письмо ИП с описью и уведомлением. в котором напишите, что болеете . Ну и по собственному не пишите, конечно. Наличие двух ТД вообще глупость работодателя. У ВАс оба ТД на руках? |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
как думаете, есть повод подать на него в суд и собственно за что? не выдал полис? этого вроде мало. а вот разные договоры - но они интересны скорее налоговой или инспекции труда... просто я думаю как правильнее его прижать. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
anonimous,
Второй договор никаким образом не может заменять первый. Вы по обоим ЗП получаете? ![]() В суд повод подать конечно же есть. Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя осуществлять социальное страхование работников. В него входит обязательное медицинское страхование. Таким образом РД нарушил Ваши права. 1)Вы не смогли получить больничный и предъявить его к оплате. Я так понимаю Вам никто период болезни не оплатил. 2)Вам пришлось оплачивать медицинские услуги, которые бы при наличии полиса были бы бесплатны. Собирайте Все чеки 3)Вам нанесен моральный вред Вот как-то так, на первый взгляд Но готовтесь к конфрантации с этим ИП. Всего скорее он уволит Вас за прогул, тогда можно будет восстановится и получить за вынужденный прогул. В общем, у Вас выбор - либо увольнятся по собственному, либо судится. И фантастический вариант, что ИП Вам заплатит за время болезни и Вы с новыми силами будите работать дальше. |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Algar, спасибо за помощь, обнадёжили ![]() |
||
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]() Цитата:
А вот. что записано в ТД это и есть зарплата и она должна выплачиватся У Вас вообще может получится ситуация. что зарплату Вы не разу не получали. |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Algar, вы меня кстати навели на интересную мысль. выходит, что за полгода работы официально я ни разу не получал зарплату... это тоже можно использовать против работодателя. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
anonimous, Если нет ведомостей, то зарплату Вы не получали. Кстати, в суде зп доказывается только ведомостями. Рекомендую отправить работодателю письмо о том, что Вы сейчас болеете, заявление с просьбой предоставить документы связанные с вашей работой - расчетные листки за все время работы, справку 2НДФЛ, справку о задолженности по зарплате, как минимум. Ну и в письме спросите когда зп можно получить.
Я так думаю, если ИП не дурак, он попытается с Вами договорится. По крайней мере прекратит Вас шантажировать. Ну и Вам советую пытатся договариватся. так как суд не быстр. Лучше решить вопрос миром и искать новое место работы, конечно не в ущерб себе. Ну а если ИП не захочет миром решить, то у Вас очень большие шансы выиграть суд. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Algar, вы меня снова просветили, спасибо. вроде насчёт всех этих ведомостей и 2НДФЛ я в курсе, но как водится когда надо, забывается самое главное. 2НДФЛ по запросу предоставляется в любое время, чтобы её получить увольняться совсем не обязательно, и как я забыл про это
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
anonimous, Всегда пожалуйста
![]() Все документы связанные с работой работодатель обязан предоставить Вам в течении 3 дней, никуда не надо увольнятся. но мой Вам совет еще раз - берите перо и лист и пишите письма работодателю ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях