Ответить

Опции темы
Старый 20.02.2010, 17:55   #1
Alina Murer
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Рождение ребенка у второго собственника

Мои родители купили трехкомнатную квартиру, которая после их смерти осталась в наследство мне и моей сестре. Мы обе вступили в наследство. Я в данный момент живу у мужа, сестра со своим мужем в этой квартире. Она на третьем месяце береммености. В данный момент мне квартира не нужна, но жизнь складывается по разному и кто знает, может быть мне понадобятся, или квадратные метры, или деньги.

Если я правильно понимаю, как только у нее появится ребенок, мне будет очень трудно при необходимости "заставить" ее поменять (продать) квартиру.

Как себя правильно вести? Сейчас требовать обмен (до рождения ребенка). Как то можно оформить договор о том, что в случае необходимости я получаю или деньги, или мы меняем квартиру? Или это утопия? Посоветуйте что то в таком случае, чтобы не остаться у разбитого корыта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 18:03   #2
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наличие или отсутствие ребенка не влияет на ее права в отношении данной квартиры. Заставить продать или обменять вы и сейчас не сможете. только договориться по-хорошему. У вас равные права на данное жилье и вы можете распоряжаться только своей долей. У вас также есть возможность продать свою долю третьим лицам, но прежде вы должны по праву преимущественной покупки предложить ее сестре! Она может поступить также.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 18:08   #3
Alina Murer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за ответ. Есть ли какие то условия, на которых я обязана продать сестре свою долю? И что бы вы посоветовали в данном случае? Сейчас квартира не нужна, но вдруг понадобится?

Последний раз редактировалось Alina Murer; 20.02.2010 в 18:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 18:21   #4
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если свою долю вы решите продать третьим лицам,то обязаны предложить ее покупку сестре - если она согласится, то обязаны будете продать ей.
Если нет - то имеете право продать кому угодно.
Если сейчас вам квартира не нужна - то и делать ничего не нужно, в будущем все зависит от того, как вы захотите распорядиться своей долей, если продать, то - должны поступить как указано выше. Если захотите проживать в ней, то помешать вам тоже никто не сможет, даже сестра - независимо от того, сколько детей у нее к тому времени родится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 18:48   #5
Alina Murer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

еще раз спасибо. И еще один теоритический вопрос. Если сестра не захочет продавать свою долю, а мне когда либо понадобятся деньги, я могу без ее разрешения сдавать свою часть квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 19:50   #6
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, согласие на сдачу в наем общей долевой собственности (в вашем случае доли ) требуется (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Если вы захотите зарегистрировать жильца сможете сделать это только с согласия другого сособственника, причем дать его он должен лично в паспортном столе в письменной форме. Согласие на сдачу своей доли в квартире в наем (аренду) также лучше взять в письменной форме (прежде всего в этом заинтересованы вы сами, в целях избежания претензий от сособственника - сестры).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 20:06   #7
Alina Murer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тогда еще один вопрос: в данный момент муж моей сестры не прописан в квартире.

Может ли ее муж проживать в квартире без моего согласия? Имеет ли значение, что он уже давно там живет без прописки (он прописан у своих родственников) и я об этом знаю? Он жил в квартире еще при жизни наших родителей без прописки. Значит ли это, что прописать своего мужа сестра без моего согласия не сможет и я в критической ситуации смогу сказать, что ее муж тоже должен "покинуть территорию"?

И, если наступит критический момент и мы не сможем договорится полюбовно, единственное, что я смогу сделать, это въехать в квартиру сама? А мой муж? Мой ребенок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 20:15   #8
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alina Murer Посмотреть сообщение
Значит ли это, что прописать своего мужа сестра без моего согласия не сможет и я в критической ситуации смогу сказать, что ее муж тоже должен "покинуть территорию"?
Прописать без вашего согласия никого нельзя. Насчет мужа сестры вы тоже правы.
Цитата:
И, если наступит критический момент и мы не сможем договорится полюбовно, единственное, что я смогу сделать, это въехать в квартиру сама?
Да, если не считать от вариант что вы можете продать свою долю на указанных выше условиях, т.е. предлагаете сестре, если она не покупает, то кому угодно.

Цитата:
А мой муж? Мой ребенок?
С вашим мужем ситуация такая же как и с мужем сестры. Его вселение и регистрация только с ее согласия. Что касается ребека, то если он несовершеннолетний, то на его вселение и прописку согласие других лиц не требуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 20:23   #9
Alina Murer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо. То, что муж живет давно без прописки не имеет никакого значения? В некоторых странах есть такое понятие как принятие факта по умолчанию. Те, если сразу после вселения никто человека не выселил и он давно там живет, он имеет на это право. Или все же я в любой момент могу сказать - не хочу, чтобы он здесь жил?

И еще вопрос по наследованию. Если с сестрой (не дай бог) что то случится, наследником становится ее муж, а не ребенок. Это правильно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 20:33   #10
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То, что муж живет давно без прописки не имеет никакого значения? В некоторых странах есть такое понятие как принятие факта по умолчанию. Те, если сразу после вселения никто человека не выселил и он давно там живет, он имеет на это право.
У нас такого нет.
Цитата:
Или все же я в любой момент могу сказать - не хочу, чтобы он здесь жил?
Да, можете.
Цитата:
И еще вопрос по наследованию. Если с сестрой (не дай бог) что то случится, наследником становится ее муж, а не ребенок. Это правильно?
Нет, неправильно. Они будут наследовать в равных долях (при условии, что нет завещания).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ