![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2008
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Дело в том, что 3 года назад работодатель предложил открыть ИП (индивидуальный предприниматель) на меня. Им налогов меньше, а мне белая зарплата и нормальные отчисления в пенсионный фонд. Я согласилась, но спросила ещё тогда буду ли я сама ездить что то делать, меня убедили, что всё за меня будут делать бухгалтера...... В мае месяце я пришла и предупредила, что через 2,5 месяца меняю фамилию. Спросила будит ли гемор с ИП, мне сказали - "напишешь заявление о смене фамилии и всё будет ОК"..... Я пришла через 2,5 мес. (в июле) с новой фамилией, они переполошились и сказали, что заниматься моим ИП некому, давайте его закрывать....... Я согласилась.... 4,5 месяца они обо мне не вспоминали, а тут, в последнюю неделю ноября, звонят и говорят, что надо срочно всё закрывать до декабря (за 5 рабочих дней!!!) Нестись к нотариусу, отстаивать очередь в налоговой....) Дело в том, что я на данный момент на 5 месяце беременности, и не хочу я стоять длиннющую очередь в налоговой в толпе болеющих гриппом, не говоря о том, что это физически не просто... При том, что у меня нет ни юридического, ни бухгалтерского образования, а вообще гуманитарное, я и то понимаю, что НЕ ЗАКРОЮТ мне ИП в налоговой, т.к. моя старая фамилия и подпись НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ УЖЕ!!! А бухгалтера не понимают почему то. Сегодня по этой причине нотариус не стал заверять мне заявление на закрытие ИП, т.к. данные в заявлении одни, а в паспорте уже другие. Вчера я к ним приехала, они смотрят на меня как на врага народа, кричат, и хотят отдать мне все документы на ИП, чтоб я сама с ними разбиралась. Я естественно этого делать не хочу. Подскажите, возможны ли какие то меры воздействия на них, чтоб они сами всё сделали? ИП то на меня, а значит и вся ответственность перед налоговой и т.п. на мне, а мне совсем не до того. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Roux, вы верно понимаете, что вам никто ничего не должен. Лучше действовать по такой схеме:
1. подать заявление в ИФНС о внесении изменений в ЕГРИП. Таким образом, мы известим налоговую, что сменилась фамилия. Учитывая, что времени с тех пор прошло много штрафа за опоздание не будет, так как прошел срок привлечения к административной ответственности Чтобы не стоять в очереди заявление с заверенной нотариально копией вашего нового паспорта можно отправить в ИФНС почтой с описью вложения. По результатам получите из ИФНС новое свидетельство, и можете приступать к ликвидации: 2. Придется лично прогуляться в Пенсионный фонд и провести сверку чтобы получить справку об отсутствии у вас задолженности и о предоставлении сведений в ПФ. Эту справку приложите к заявлению на ликвидацию. Заявление в ИФНС можно так же отправить почтой. а можно оформить нотариальную доверенность на кого-нибудь и никуда не ходить, а спокойно носить лялечку)) |
![]() |
#3 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
Кстати по поводу "нормальных" отчислений в пенсионный фонд, у ИП отчисления фиксированные и совсем небольшие, например за 2009г ~7200р, за 2008 ~3800р, за 2007 ~1800р Если вам не до того, то проще всего взять все документы по ИП, поехать в какую-нить котнтору регистраторов и нанять их на оформление прекращения деятельности ИП. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Sann, спасибо за такой подробный ответ. Скачала себе заявление о внесении изменений в ЕГРИП, а там аж 33 страницы! Всё таки такими вещами лучше заниматься людям с юридическим или бухгалтерским образованием
![]() А копию св-ва о браке, заверенную, не нужно прикладывать к паспорту? samuel, естественно я уже ругала себя за такую недальновидность, и за то, что в это ввязалась. Впредь буду умнее ![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Достаточно заверенной нотариусом копии паспорта. И не забудьте заверить нотариально свою подпись в самом заявлении. Единственное, что еще надо уточнить (может, московские юристы подскажут, или получится до ИФНС дозвониться) - какие листы паспорта надо скопировать и заверить. Дело в том, что например, В Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Челябинске и субъектах РФ центрами которых вышеуказанные города являются,для регистрации изменений в ИФНС достаточно копии страниц 2,3,4,5 паспорта. А в Уфе и во всей Башкирии, например, надо фотографировать и заверять все страницы паспорта, иначе дают отказ, и пишут что не предоставлен документ, подтверждающий изменения. Я к сожалению, в Москве еще никого не регистрировала, поэтому однозначно не подскажу.
|
![]() |
#6 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
![]() PS Roux Если оштрафуют (штраф 5тр) за не своевременное уведомление при смене паспорта, напишите, я подскажу как отбиться от них в арбитражном суде, там срок обжалования 10 дней! Последний раз редактировалось samuel; 28.11.2009 в 10:41.. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день. Это опять я, всё с теми же проблемами.
До сего момента ситуация развивалась так: В ноябре ведение дел по моему ИП перепоручили другому бухгалтеру. Я постоянно вызванивала его, узнавая как продвигаются дела, но ничего не двигалось. Так как ему нужно выпросить у начальника денег на расходы (на нотариуса + штраф, итого около 10 тыс. руб). Начальнику этих денег жалко и он всячески отлынивает и затягивает, но не отказывает. В итоге недавно я сама заплатила уже нотариусу 1500 руб (надеюсь что работодатель оплатит этот чек) и отправила по почте документы в ИФНС о внесении изменений в ЕГРИП. Жду ответ. А ИП мне закрывать будут только в конце 2010 года, когда будут готовить отчётность по всем ИПшникам, отдельно мной заниматься не хотят. А я ещё надеюсь, что штраф за меня оплатят. Надежда умирает последней, но во всяком случае постараюсь, чтоб было так, ибо не моя вина в проволочках, не хочу платить. А на сегодняшний день очень актуален такой вопрос: С чем мне идти в СОБЕС для оформления документов на пособия по ребёнку? (Думаю, что рожу раньше, чем из ИФНС придёт новое свидетельство, на новую фамилию) Боюсь, что в СОБЕСЕ документы на девичью фамилию могут не принять (или примут?). Или идти с трудовой как безработной и забыть про ИП? Что то я запуталась подскажите. В любом случае размер пособий будет как у безработной, накаких добровольных страховых взносов по ИП не платил и прибыль за этот год на 0 . Какие ещё подводные камни могут меня ожидать? |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() |
|