Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2010, 13:44   #1
igorka
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию НДФЛ при получении недвижимости по договору дарения

В декабре 2006 года получил комнату (нежилое помещение в жилом доме) по договору дарения от "неродственника" (на самом деле квартира была приобретена, а дарение оформлялось с целью облегчения оформления сделки). На тот момент мне не было известно о том, что в результате этой сделки у меня возникнет обязательство по уплате НДФЛ. В 2006 же году мной была продана машина (для приобретения вышеуказанной комнаты), за продажу которой я отчитался, подав декларацию 3-НДФЛ за 2006 в установленные законом сроки. В данной декларации не было указано оценки суммы полученной в дар комнаты.
В феврале 2008 года из налоговой пришло требование о предоставлении корректировке к данной декларации по причине ошибки в указании дохода по основному месту работы (исправление ошибки не привело к доначислению суммы налога). Корректирующая декларация была предоставлена.
В феврале 2009 года из налоговой пришло требование предоставить декларацию за 2006 в связи с получением в дар комнаты. Осознав ситуацию, вижу, что с учетом возможных штрафов и пеней сумма к уплате получается очень не маленькая (при рыночной стоимости в 500 т.р. налог – 65 т.р., штраф за неуплату (20%) – 13 т.р., пени – 27.7 т.р.). Есть желание остаться законопослушным и урегулировать данную ситуацию. Вместе с тем лишних денег не имею и хотелось бы решить вопрос «наименьшей кровью».
В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. В случае предоставления мною декларации с приложением оценки рыночной стоимости имеется ли возможность уплатить лишь сумму налога без штрафов и пеней? Если штрафы и пени все равно будут начислены, то с какого момента будет считаться день просрочки – 31 июля 2006 года, дата подачи последней корректирующей декларации в феврале 2008 года?
2. Если избежать больших штрафов и пеней не удастся, чем чреват вариант непредоставления декларации (хотя на самом деле я ее предоставил еще в 2007 году, а налоговая, почему-то, только сейчас уведомила, что я совершил ошибку)? Здесь добавлю, что сам в данное время проживаю за рубежом и не планирую визитов в Россию в течение 1.5 лет. Вместе с тем я продолжаю оставаться зарегистрированным по адресу в России. Какова здесь вероятность, что налоговые органы в мое отсутствие проведут документальную проверку, обратятся в суд, и суд примет решение о взыскание сумм налога, штрафа, пеней?
Прошу прощение за длинное описание, но в деле достаточно много подробностей, который могут быть важными.
Заранее большое спасибо за рассмотрение моей ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 13:51   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igorka, к Вам вопрос, а в договоре дарения указана ли какая-нибудь цена передаваемой Вам в дар квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 13:57   #3
igorka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В договоре дарения нет указания на какую-либо стоимость. При регистрации в рег. палату подавалась инвентаризационная стоимость (оценка БТИ), которая составляла около 100 т.р. В письме от налоговой сообщается о необходимости проведения рыночной оценки стоимости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 14:35   #4
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igorka, Ваша ситуация неприятна именно фактом неуказания стоимости передаваемого имущества по договору дарения. Если помещение было нежилым, то рекомендую заключить с Вашим "дарителем" дополнительное соглашение к договору дарения с указанием стоимости передаваемого в дар имущества, скажем, в 50 тыс. рублей - пусть налоговая попляшет .

Теперь по Вашим вопросам.

Цитата:
Сообщение от igorka Посмотреть сообщение
1. В случае предоставления мною декларации с приложением оценки рыночной стоимости имеется ли возможность уплатить лишь сумму налога без штрафов и пеней? Если штрафы и пени все равно будут начислены, то с какого момента будет считаться день просрочки – 31 июля 2006 года, дата подачи последней корректирующей декларации в феврале 2008 года?
Штрафа не будет - истек срок привлечения Вас к ответственности за совершение налогового правонарушения (по ст.122 НК он исчисляется с 01.01.2007 г., т.е. истек 01.01.2010 г.)
Пеня в соответствии со ст.75 НК будет начислена за период с 02.05.2007 г. (по ставке рефинансирования).

Цитата:
2. Если избежать больших штрафов и пеней не удастся, чем чреват вариант непредоставления декларации (хотя на самом деле я ее предоставил еще в 2007 году, а налоговая, почему-то, только сейчас уведомила, что я совершил ошибку)?...
Какова здесь вероятность, что налоговые органы в мое отсутствие проведут документальную проверку, обратятся в суд, и суд примет решение о взыскание сумм налога, штрафа, пеней?
К сожалению, вероятность стопроцентная, что именно так и будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 14:43   #5
igorka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за крайне оперативный ответ. Правильно ли я понимаю, что налоговая база исчисляется из договорной стоимости? Если да, то могу ли я заключить "задним числом" такое дополнительное соглашение с продавцом (например, днем, следующим за днем регистрации) и нигде это соглашение не регистрировать? Кстати, возможно это имеет значение, но договор дарение нотариально не заверялся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 15:27   #6
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что налоговая база исчисляется из договорной стоимости?
Совершенно верно, хотя налоговая, возможно, будет пытаться это оспорить.
см. http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=58957

Цитата:
Если да, то могу ли я заключить "задним числом" такое дополнительное соглашение с продавцом (например, днем, следующим за днем регистрации) и нигде это соглашение не регистрировать?
Такая возможность существует, так как - вы пишите - комната нежилая. Договоры купли-продажи нежилых помещений, в отличие от жилых, не подлежат государственной регистрации, в ФРС регистрируется лишь переход права собственности по ним.

Цитата:
Кстати, возможно это имеет значение, но договор дарение нотариально не заверялся.
Да, имеет значение - дополнительное соглашение к договору должно быть заключено в той же форме, что и основной договор.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ