Ответить

Опции темы
Старый 21.05.2008, 17:08   #1
иннусик
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Отказ в выплате страхового возмещения

Предприятию на праве собственности принадлежат 2 а\м, которые застрахованы в одной страховой компании по ОСАГО. Между этими а\м происходит ДТП, наступает страховой случай. В страховую компанию отданы в срок все нужные "бумажки". В настоящее время страховая компания отказывается от суммы страховой выплаты, ссылаясь на ст. 413 ГК РФ (Прекращение обязательсв совпадением должника и кредитора), поскольку собственник у двух а\м получается один. Правомерны ли действия страховой компании и на что можно сослаться при написании претензии в их адрес?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2008, 18:07   #2
vtv550
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 7
Поблагодарили 253 раз(а) в 231 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

действия страховой компании не правомерны, т.к. в ст.6 п.2 ФЗ ОСАГО и п.8 Правилах исчерпывающий список не страховых случиев.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2008, 13:11   #3
иннусик
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vtv550 Посмотреть сообщение
действия страховой компании не правомерны, т.к. в ст.6 п.2 ФЗ ОСАГО и п.8 Правилах исчерпывающий список не страховых случиев.
Спасибо огромное. Все оказывется так просто, а я уже все кодексы перерыла и всю судебную практику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2008, 19:35   #4
Ильина-Ветчанина
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте всем. Воспользовалась поиском, но ответа на свой вопрос не нашла. Ситуация такая: я попала в ДТП, (по результатам проверки виновник не я). Теперь пытаюсь получить УТС со СК «Росгосстрах-Поволжье». Очень часто слышала, что СК не выплачивают УТС и всем приходится в суды обращаться может это и так, но моя компания хитрая, она не отказывается возместить УТС, но рассчитывает ее каким-то странным методом Хельбгевакса, по результатам данного метода УТС составил 0 рублей. Меня это не устроило, я обратилась в независимую экспертизу (там УТС рассчитывают по методу РД) и сумма, подлежащая выплате, получилась 18 000 руб. Знакомые посоветовали обратиться в суд. Но тут возник вопрос, какую экспертизу суд примет во внимание? Какая экспертиза имеет юридическую силу и где это закреплено? И стоит ли обращаться в суд. Может, кто сталкивался с такой ситуацией посоветуйте, что делать. Заранее СПАСИБО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2008, 19:36   #5
vtv550
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суд будет проверять экспертизы на соответствее закону. Что должна содержать в себе экспертиза можно посмотреть в "Правилах" ее проведения. Еще не одна экспертиза Росгосстраха не соответствовала этим требованиям и я всегда ходатайствовала перед судом о не возможности принятия такой экспертизы, т.к. она не соответствует требованиям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2008, 12:50   #6
ВИК505
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy

У меня ситуация похожая с пользователем "Иннусик".
Мой муж является собственником двух автомобилей. Одним управляет он. Одним управляю я (его жена) по доверенности. Машина которой управляю я зарегестрирована в фирме Эрго Русь. 12.08.2008 сдавая задним ходом я врезалась в машину мужа. Все документы по ДТП оформлены. Страховая компания отказывает в выплате страховки на основании п.8,1 Правил об обязательном страховании №263 от 07,05,2003 и п.1 ст. 931 ГК Рф и п.1 ст. 4 Закона об ОСАГО мотивируя это тем, что раз собственник один значит ущерб причиненный самому себе не выплачивается.
По данному вопросу такая скудная судебная практика, что не знаю как и быть. Одно судебное решение считает это страховым случаем, другое нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2008, 14:58   #7
vtv550
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы страхуете ответственность а не автомобиль. Если ваша ответственность застрахована на ряду с супругом, то и компенсация вы вправе требовать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2008, 15:58   #8
Владислав
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 128 раз(а) в 118 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вот интересно, мне кажется, здесь не всё так просто. Страхует человек или юрлицо, действительно, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Она наступает ТОЛЬКО при наступлении страхового случая, когда у лица, застраховавшего СВОЮ ответственность, возникает ОБЯЗАНННОСТЬ выплатить кому-либо причиненный ущерб. Если ответственность не застрахована, он возмещает сам. Страхуется именно риск наступления ответственности. Или если суммы страхового возмещения недостаточно, то остатки тоже платит страхователь. Но ведь не может у лица перед собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ возникнуть!? Поэтому мне кажется, здесь не должно быть страхового случая...

Сложно быть юристом в антиправовом государстве!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2008, 21:19   #9
ВИК505
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А я вот нашла три судебных решения на подобную тему, когда должник и кредитор совпадают. В одном это не признают страховым случаем (Постановление ФАС ПО от 3 марта 2005 г. по делу N А55-9805/04-19), а в двух что это страховой случай (Постановление кассационной инстанции ФАС ВВО от 8 августа 2005 г. по делу N А31-4973/14) и (ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции

от 8 августа 2005 года Дело N А31-4973/14). Хочется верить, что у нас в суде тоже все положительно решиться правда мы не знаем как и что делать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2008, 18:57   #10
vtv550
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Процедура такая же. Оценка, доки с ГИБДД, отказ страховой, если есть, госпошлина и вперед.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ