![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Интересно мнение на ситуацию:
1. Договор займа не составлен (сумма более 10 мрот) 200 т.руб 2. Расписка написана неразборчиво, неоднозначно читаются даты рождения. Больше данных никаких. 3. Текст примерно такой "Я Иванов 191919г. рождения взял у Сидорова 202020 рождения, 200000 т.руб. на развитие бизнеса. (Дата подпись)". (обязательств вернуть и слов "взял в долг" нет). Судья исходит из практики и считает, что расписка является договором займа. Истец говорит - я давал. Ответчик естественно - я не брал (высказывая сомнения в подлинности расписки). Кроме того, судья приглашает свидетелей истца для показаний (разве это не нарушение?). Судья в расчет не берет статьи ГК РФ 807,808,154,168. Ссылаясь на практику и утверждения истца. Способ склонить мнение судьи в сторону ответчика? На что ссылаться, какой (какие) приводить в пример(ы) из практики? И что по поводу процентов за использование денег (сумма меньше 50 мрот)? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Я бы не отказывалась от расписки, но утверждала бы, что это дарение, а не займ. Эта расписка подтверждают только факт передачи и размер переданных ответчику денежных средств.
Наличие расписки в получении денежных средств от другого лица само по себе не является безусловным свидетельством возникновения между сторонами заемных отношений. Исходя из смысла п. 2 ст. 808 ГК РФ, расписка может являться доказательством заключения договора займа, если из ее содержания можно установить волю сторон на передачу/получение денежных средств на возвратной основе (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.10.2007 по делу N А60-14134/2007-С1). Нарушение. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК) |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
не совсем понял, по поводу Арбитражного суда. Смысл в том, что Арбитраж отклонил требование истца о удовлетворении его требований, т.к. из расписки не следовало "получение денежных средств на возвратной основе"? Смысл такой?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() |