Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2010, 16:14   #1
Лекса
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Льготы при оплате за детсад

Здравствуйте, мы ходим в садик с октября 2009г в г.Самара, в специализированную группу для детей с нарушением зрения и логопедическими нарушениями, т.е. 2 диагноза одновременно. Это позволяло нам не оплачивать питание. На добровольно-принудительные платежи это не распространялось конечно (300р-охрана, 300р-в фонд садика, 200р-в фонд группы). С нового года, 2010, в Самаре на уровне местного правительства вышел новый закон, который изменил диагноз в логопедической части закона. Если раньше у нас стояло "фонетическое недоразвитие", тоесть легкая форма недоразвития речи, то теперь нужно, что бы было одно из следующих: 1. ОНР (общее недоразвитие речи) или 2. ЗПР или 3.Заикание. В результате, офтальмологический диагноз позволяет нам остаться в этой группе, но то что у нас лишь "фонетическое недоразвитие", а не одно из (ОНР, ЗПР или Заикание), снимает с нас льготу и мы вынуждены оплачивать садик. Правомерно ли это? У меня двое детей, сташая ходит в садик ей 4года, младшая 2,5г - дома. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за 2-м ребенком, с мужем официально еще не разведены, поэтому алименты на детей он не платит. С сентября 2010г подходит очередь младшей в садик. И тогда я смогу выйти на работу, если найду, конечно. Но сейчас мне тяжело оплачивать сад. Я где-то слышала, что если у ребенка есть хотя бы один диагноз (отклонение от нормы), но родители могут не оплачивать садик, это делает государство, даже если малыш ходит в обычную, а не как мы с специализированную группу. Я прочитала федеральный закон №666 от 12.09.08 но не совсем разобралась (я не юрист). Мне уже прислали квитанцию на оплату садика 2300р. Ответьте пожалуйста. Что нужно сделать или куда обратиться. Заранее спасибо. Елена, г. Самара.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 21:03   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если льгота была предоставлена местным правительством, то оно вправе ее и отменить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 16:04   #3
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается (п. 2 ст. 52.1 Закона РФ "Об образовании").

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 18:24   #4
Лекса
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию к кому обратиться в Самаре?

Да, но как это отстоять???? им сверху, Департамент управления науки и образования по Самар. "Об установлении в 2010г родит.платы городского округа Самары реализующей основ. общеобразоват. программы дошкольного образования" 13.01.2010 и Перечень детей подлежащих льготам: письмо от 18.01.07 №12-01/95

Они ссылаются на эти документы и заставляют нас оплачивать... Ккому можно обратиться по этому вопросу? как называется этот специалист и где его искать? Пожалуйста помогите!!!!!!!!!!!! Мне каждый день-денежка капает.... срочно нада.... г. Самара

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 18:40   #5
Лекса
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

La tristeza, спасибо, подскажите подробнее что делать и к кому обратиться в Самаре

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 20:09   #6
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Напишите жалобу в прокуратуру г. Самары. В свободной форме. Приложите копии документов о состоянии здоровья детей.
Хотелось бы увидеть этот "перечень".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 20:45   #7
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ничего похожего на такой перечень я не нашла. Конечно, пишите в прокуратуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 20:02   #8
Лекса
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, в среду возьму в садике ксерокс этих документов. Надеюсь получится, Самарская прокуратура против Самарского департамента... реально ли это... напишу позже..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 21:31   #9
Лекса
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, а другой юрист ответил так:
Упомянутое Вами Постановление Правительства РФ № 66 от 12.09.2008 г. всего лишь утверждает форму Типового положения о дошкольном образовательном учреждении. Льготы данным нормативным актом не устанавливаются. Кроме того, в федеральном законодательстве установлен определеный перечень лиц, которым полагаются социальные льготы. Если Ваш ребенок не инвалид, то данный вопрос отдан на откуп органам власти субъекта РФ либо местным ораганм власти. Таким образом, в каждом субъекте РФ, или даже каждом городе РФ перечень льготников индивидуален. Если администрация г. Самары приняла закон, устанавливающий отмену льготы, которой Вы пользовались ранее, то для этого у неё имеются необходимые полномочия. оснований для обжалования данной нормы в суде я не вижу. Но Вы всегда можете попробывать это сделать.
надеюсь все не так плохо...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 22:02   #10
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лекса Посмотреть сообщение
Упомянутое Вами Постановление Правительства РФ № 66 от 12.09.2008 г.
Льгота установлена другим документом, она установлена:
Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
п. 2 ст. 52.1 Закона РФ "Об образовании"
Так что этот вопрос не отдан на откуп ни органам власти субъекта РФ, ни местным властям. Они не могут отменить положения федерального закона.

С подобными ситуациями в нашем городе не сталкивалась, но знаю, что в других городах подобные вопросы решались в пользу родителей.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
коррекционные группы, льготы, оплата за садик

Быстрый ответ