![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В сентябре 2009г. мой сын (17 лет) поступил в университет в г. Красноярске. 16 сентября он с одногруппником (18 лет) ехали на мотоцикле от бабушки в общежитие к себе. Мой ребенок сидел сзади ( по результатам судмедэкспертизы) без шлема. За рулем сидел друг (хозяин мотоцикла), тоже по результатам судмедэкспертизы. Они ехали по улице Киренского от ул. Копылова в сторону ул. Советской. От светофора отъехали 180 м. По встречной полосе ехала Шевронива. Водитель решил свернуть на ул. Красноармейскую (это ему надо было пересечь встречную полосу). Наши мальчики ехали по своей полосе, прямо, и получилось, что они врезались в эту машину (шевронива выехала на встречную полосу, получается преградила путь мотоциклу. Мальчики ехали по главной дороге, а машина выехала на полосу встречного движения, свернуть хотел на второстепенную дорогу. В итоге, мой сын погиб сразу на месте, друг умер в больнице, через 2 часа после ДТП. Целый час после аварии, не было ни ГАИ, ни скорой помощи. Когда прибыли работники ГАИ, народу была толпа. Из этой толпы свидетелей ДТП нашли только 1, которая постоянно меняет показания. Кровь на наличие алкоголя и пр. не брали у водителя шевронивы, в протоколе просто написано: "запаха алкоголя нет". Это было в 18,00 вечера, отец андрея приехал в 3 часа ночи на место ДТП, бригада еще там работала. Ему не показали схему ДТП. Я приехала в Красноярск утром, в полк ГИБДД, мне тоже схему ДТП не показывали. По результатам автоэкспертизы тормозной путь мотоцикла составляет 7,6 метра, этот путь они проехали со скоростью 36,7 км/час. На фотографиях с места ДТП четкий тормозной путь, никуда не вилял до места столкновения. Обсыпка стекол и мотоцикла вся на половине дороги мальчишек. Мы с мамой второго мальчика заключили договор с адвокатом. Адвокат сказала, что все нормально, все хорошо, надо только результатов экспертизы обсыпки дождаться. Водитель шевронивы уже нанял второго адвоката, говорит, что они наехали на него на его половине дороги. У машины помято немного правое крыло, около двери, немножко дверь (полоской). Это как они могли ехать, чтоб его с правой стороны в бок помять? Сегодня уже 16 января, нас еще не вызывали, дело никуда не передавали, следователь молчит. Против водителя Нивы завели уголовное дело 17.09.09г. по ст. 264, ч.1, следователь сказал, что ему дадут от силы 1,5-2 года поселения. У нас с мамой второго мальчика голова уже от всех мыслей пухнет. Помогите пожалуйста!!!... Может я что коряво написала, спросите, я допишу. На что внимание обратить, на какие документы, когда пригласят к следователю, при передаче дела в прокуратуру или суд. Мы знаем из неофициальных источников, что этот мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, или с глубокого похмелья, что он деньги платит на лево и на право. Ни ко мне, ни к родителям второго мальчика он не объявлялся, ни его адвокаты. Получается, что отправили детей на учебу (мы живем в разных городах Красноярского края), привезли в гробах, похоронили, и все, пустота и тишина. Доверия уже никому нет. Помогите пожалуйста!!!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Светлана Витальевна, выражаю соболезнования, но в данной ситуации многое будет зависеть от работы Вашего адвоката - представителя потерпевшей стороны. Конечно, то обстоятельство, что в материалах дела не будет подтверждений того, что водитель Нивы находился в состоянии алк.опьянения, изменит квалификацию содеяного. Результаты Автотехнической экспертизы уже имеются? Вас должны с ними ознакомить, ознакамливайтесь совместно с адвокатом, попросите копии, внимательно изучите. В случае несогласия можно обжаловать, но для этого должны быть основания.
Собирайте все чеки, подтверждающие затраты по данному делу, чтобы впоследствии предъявить гражданский иск к виновному. Также будете требовать возмещения морального вреда -здесь сумму можно требовать любую, но суд удовлетворяет, конечно, меньше, чем требуют. И дучше, чтобы Ваши интересы представлял адвокат, специализирующийся по подобным делам. Насчет наказания - действительно, здесь имеет место преступление, совершенное по неосторожности, если не будет доказано, что он находился в алк.опьянении, наказание, вряд ли, будет небольшим. Да, мое мнение, в данном случае это не справедливо, но таков закон. Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. 6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если кто-нибудь сможет ответить, посмотрите, пожалуйста, сайт "Сибирское Агенство Новостей" архив за 17 сентября. Авария на Киренского 71. Там снята наша авария, лежит мой сын. Работница ГАИ говорит, что мальчикам было по 18 лет, и что водитель скончался на месте. Но моему мальчику было 17 лет, за рулем сидел хозяин мотоцикла, который скончался через 2 часа в больнице. Есть экспертизы трупов, автоэкспертиза и химическая экспертиза.
Результаты автотехнической экспертизы и химической экспертизы есть, она готова была 14 декабря, следователь мне не звонил, общался мой адвокат со следователем. Дело в том, что я живу в другом городе. Адвокат страницы АТЭ сфотографировала на цифровик, переслала мне, а я другой маме. Так что ознакамливаемся мы сами. Чеки, которые сохранились я передала адвокату. Сами понимаете, что в таком состоянии можно сохранить, не до этого было. А моральный ущерб адвокат сказала можно подать на 200 тыс. руб. Мне конечно, все равно, детей нет. Что может показать экспертиза обсыпки, если в АТЭ написано, что вся осыпка на полосе мальчишек, где заканчивается тормозной путь? Или они время тянут? Сроки по расследованию предварительному - 2 месяца, а уже прошло 4 и тишина. Результаты автотехнической экспертизы и химической экспертизы есть, она готова была 14 декабря, следователь мне не звонил, общался мой адвокат со следователем. Дело в том, что я живу в другом городе. Адвокат страницы АТЭ сфотографировала на цифровик, переслала мне, а я другой маме. Так что ознакамливаемся мы сами. Чеки, которые сохранились я передала адвокату. Сами понимаете, что в таком состоянии можно сохранить, не до этого было. А моральный ущерб адвокат сказала можно подать на 200 тыс. руб. Мне конечно, все равно, детей нет. Что может показать экспертиза обсыпки, если в АТЭ написано, что вся осыпка на полосе мальчишек, где заканчивается тормозной путь? Или они время тянут? Сроки по расследованию предварительному - 2 месяца, а уже прошло 4 и тишина. И как можно доказать, что водитель был пьян, если в течении суток у него не взяли кровь на наличие алкоголя в крови? Мой адвокат спросила у следователя, почему не взяли кровь? Он ответил, что его на месте ДТП не было, он не знает почему не брали. Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 16.01.2010 в 17:12.. Причина: объединение сообщений одного автора |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.06.2009
Благодарности: 2
![]()
Светлана Витальевна, примите мои соболезнования. Я не юрист, но недавно мы с мамой оказались в подобной ситуации. Огорчает, что в этой ситуации по поводу следственных действий голова должна болеть именно у потерпевшей стороны.
Мы не смогли доказать факт алкогольного опьянения виновного. Не смотря на показания свидетелей, которые указывали, что запах алкоголя изо рта был. Он нашел "своих" свидетелей, которые сказали, что был трезв. Суд, по закону, принял сомнения в пользу обвиняемого. По нашему опыту без медицинского освидетельствования очень тяжело доказать факт опьянения. В свою очередь мы подали жалобу в ОВД, ГИБДД и прокуратуру на действия сотрудников, халатно отнесшихся к своим обязанностям ( виновный скрылся с места ДТП и 3 дня находился дома. Однако никто не занимался его поиском, хотя можно было провести МО в эти дни и достоверно указать, что алкоголя в крови было очень много). А следователь как-то объясняет увеличение сроков предварительного расследования?Насколько я понимаю, это возможно при проведении каких-либо дополнительных экспертиз, опроса появившихся новых свидетелей. Может быть адвокат виновного подал какие-либо ходатайства. В АТЭ должно быть установлено место столкновения и какие правила ПДД нарушили участники ДТП, что является причиной случившегося ДТП. Прошу прощения за вопрос, у мальчиков алкоголя в крови нет по результатам СМЭ? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за поддержку. Алкоголя и других веществ в крови у мальчиков не было, в результатах судмедэкспертизы это указано, брали кровь на много ( алкоголь, наркотики и др.) Следователь вообще молчит, звоним ему, он толком сказать ничего не может. Говорит, чтоб сами приезжали. А я и другая мама живем в разных городах. Авария была в городе, где мальчики учились. Я живу в Енисейске, 321 км от Красноярска, а Тамара Александровна живет в Дубинино, 200 км. от Красноярска. Нашему виновному, видимо, свидетели не позволили скрыться. Час пик был, 18,00 вечера. Хотя в документах свидетель ДТП только одна, которая постоянно меняет показания. Как можно свидетелей в такой толпе не найти? Работники ГИБДД и скорая приехали только через час после ДТП. А второго мальчика можно было спасти. Мальчик практически умер от внутреннего кровотечения. Я сама работаю в больнице, работа связана с документами. Понимаю, что если нет освидетельствования на алкоголь, то ничего не доказать, слова к делу не пришьешь. Свидетелей по ДТП, следователь сказал искать самим. Я так понимаю, что адвокат виновного подал ходатайство на проведение осыпки с мотоцикла на месте ДТП, виновный говорит, что он их не видел, и вообще они наехали на него на его полосе. Хотя осыпка с мотоцикла вся на полосе мальчишек, где заканчивается тормозной путь, где произошло столкновение. Тормозной путь 7,6 м. прямой, заканчивается на полосе мальчишек. В деле есть фотографии, четко все видно. А у него нет тормозного пути. В АТЭ написано, что он ехал или с большой скоростью, или практически стоял на месте. Мальчишки никаких правил не нарушили, они ехали по своей стороне, скорость, допустимая в пределах города. По АТЭ скорость мотоцикла на тормозном пути 36,7 км/час. Как он их мог не увидеть? Дорога прямая, сухая, никаких помех обзора не было. Просто этому деду (ему 60 лет) приспичело быстренько свернуть на второстепенную дорогу, через встречную полосу. Он на машине, решил, что ему все можно на дороге. Мальчики учились в СФУ в институте военного обучения, второй мальчик закончил кадетский корпус с серебрянной медалью, не пили, не курили.
|
![]() |
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]() Цитата:
Вашему же адвокату надо строить свою линию именно с учетом АТЭ, где скорость мотоцикла низкая, есть формулы расчета скорости, приложить на суде свой вариант расчета скорости Нивы, если ее нет в АТЭ, с учетом наличия тормозного пути мотоцикала и отсутствия его у Нивы, возраста водителя. Также на суде адвокат обязан в своей речи в прениях (ИМХО)отразить тот факт, что водитель не принимал никаких мер к заглаживанию причиненного вреда. Не зная всех деталей дела, трудно советовать, но все же... Насчет сроков - это нормально, дела таких категорий сложные. |
|
![]() |
#7 | |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Светлана Витальевна, сожалею вместе с Вами.
Цитата:
Что касается сроков - они связаны, скорее всего, с производством экспертиз, в том числе по ходатайству обвиняемого, но с постановлениями об их назначении Вас как потерпевшею сторону, должны ознакомить. Вероятно, обвиняемый придерживается своей версии (например, что осколки -не его авто), а следствие проверяет. Но это все должен выяснять Ваш адвокат. Совет: Постоянно "теребите" адвоката и следователя, от активности потерпевшего зависит и движение по делу и направление этого движения. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мой адвокат сказала, что ознакамливаться будем вместе, при передаче дела в прокуратуру, суд, когда нас вызовут. А я боюсь упустить время. А осколки только от мотоцикла были. У машины помято немного правое крыло (около двери передней). Об увеличении сроков расследования, нас не уведомили.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.06.2009
Благодарности: 2
![]()
Светлана Витальевна, знакомиться с материалами дела Вы будете обязательно по окончании предварительного следствия. Сейчас Вы можете выяснить у следователя, предъявлено ли обвинение водителю Шеви, если еще нет, то какие есть сомнения в его вине,ответы на какие вопросы даст экспертиза осколков, какие вопросы были поставлены АТЭ (если у вас есть эта экспертиза, Вы уже знаете). Что свидетель говорит?
В рамках уголовного дела подайте исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда. Материальный ущерб, все документально подтвержденные расходы на захоронение.Моральный вред, конечно, никакими деньгами не возместить, однако, это тоже своеобразная форма наказания. В нашем случае маме присудили 500 тыс. Естественно мы и не ждем, что эти деньги будут выплачены, но виновный в гибели брата так и будет жить с этим долгом. Понимаю, что для Вас сейчас очень тяжело собраться, но петра демко, дал правильный совет. Чаще звоните следователю и Вашему адвокату. Если следователь так и будет отмалчиваться, то, возможно, нужно выкроить время и съездить к начальнику СО, и у него уже поинтересоваться, какие сложности в расследовании дела и выяснить по поводу дополнительных экспертиз. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте. Еще раз хочу спросить, уже по срокам. 16 сентября было ДТП. 17 сентября завели дело, предъявили предварительное обвинение водителю шевронивы. В ноябре была сделана СМЭ моего мальчика, в начале декабря была сделана СМЭ второго мальчика, в которой написано, что для определения того, кто сидел за рулем, надо СМЭ первого мальчика и марку и технические данные мотоцикла. АТЭ и химическая экспертиза были сделаны в декабре. Экспертиза осыпки грязи с машины (по ходатайству адвокатов водителя машины) пришла из Москвы в начале февраля (грязь не с его машины).Мама Андрея написала жалобу в прокуратуру на следствие. Была проверка, срок продлили до 17 февраля. Следователь на мои звонки уже не отвечает, начальник следственного отдела сказала, что срок продлили до 3 марта. Это связано с экспертизой, заключением судмедэксперта об определении того, кто сидел за рулем мотоцикла. Следователь говорил второй маме и адвокату, что такую экспертизу провели еще до нового года. Нам троим: мне, второй маме и нашему адвокату говорят все по разному. Адвокату не давали подписывать никакие бумаги о продлении сроков, упомянули устно, в разговоре. Вторая мама консультировалась у своих юристов, ей сказали, что 16 марта исполняется 6 месяцев со дня ДТП, и дело могут уже прикрыть, т.к. ДТП было по неосторожности и новые законы вышли в этом году. Я понять не могу, все редакции УК просмотрела и поправки к законам за последнее время, но моей головы не хватает, что из этого хотят получить адвокаты водителя шевронивы. Вроде срока давности по этой статье нет? Куда идти жаловаться? Что делать?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях