Ответить

Опции темы
Старый 26.02.2010, 12:42   #1
iddqd
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мошенничество или кража?

в прошлом году мой знакомый, пользуясь тем, что его знали на автосервисе, где стояла моя машина, забрал мою машину вместе с птс (авто снято с учета), переоформил ее на своего знакомого (подделав подпись в договоре купли-продажи), осуществил постановку на учет в другом районе города на этого знакомого и требовал у меня деньги за возврат машины (на диктофон не записан, записать варианта уже нет). Потом позвонил и сказал, что машину угнали и потерялся. Хорошо, что есть липовые бумаги и факт переоформления по ним, иначе вообще было бы чисто судебное дело, к тому же малоперспективное, т.к. свидетелей нет особо. До нынешнего времени я не предпринимал никаких действий в надежде договориться, теперь решил пойти официальным путем.

Действующие лица, гоп-компания, знают друг друга
- знакомый, который формально нигде не засвечен в бумагах, если на него не покажет номинальный покупатель машины, владелец сервиса и тот, кто оформлял ДКП
- владелец сервиса (может давать показания по договоренности со знакомым, может сказать, что не помнит, кто забрал машину, то ли я от ли он, скорее всего покажет на меня, чтобы выгородить его, либо вообще скажет, что машины у него не было, пропусков, заказ-нарядов нет, записей выезда машины тоже)
- номинальный покупатель машины, скорее всего товарищ этого знакомого (может давать показания по договоренности со знакомым, сказать, что не помнит, у кого купил, что все честно, что хз, в прошлом году было, ничего не помню, машину купил, где сейчас машина - не помню и плести прочую чушь)
- ИП, владелец комиссионного магазина, выписавший договор комиссии с моей липовой подписью (может давать показания по договоренности со знакомым, сказать, что да, приходил Я с паспортом, все проверил, то, что подпись не совпадает, хз и прочую чушь)

сама машина скорее всего действительно угнана, будем исходить из того, что найти ее, арестовать, поставить на штрафстоянку, забрать, нельзя, точка.
важное замечание о "добросовестном приобретении" - материалы постановки машины на учет я видел, доверенности там никакой нет, договор выписан как бы от меня с как-бы моей подписью, следовательно, покупатель не введен в заблуждение, так ?
еще важное замечание - возможно, новый собственник написал заявление об угоне машины, чтобы иметь формальные основания для отказа от требований вернуть автомобиль

план-максимум - получить деньги, равные стоимости машины, я первый владелец машины, ввез ее из-за рубежа, документов, подтверждающих стоимость покупки уже нет, рыночная цена одна, в липовом ДКП написана сумма в 2 раза меньше. план-средний - вернуть машину с документами, оформленную обратно на меня (вынудить их ее найти и отдать), этот вариант на грани фантастики
план-минимум при невозможности возврата денег или машины - возбуждение уголовного дела (с результатом), решение суда о возврате денег, эквивалентных рыночной стоимости машины со знакомого

что у меня есть 1. копия старого птс
2. фото машины (подтверждающие, что она целая и не может стоить полцены)
3. копия договора комиссии, где я продал комиссионеру (ИП) авто за полцены с моей липовой подписью (доверенного лица нет) - оригинал находится в ГИБДД и, возможно, у ИП
4. копия ДКП, по которому машину поставили на учет, он между ИП и новым покупателем - оригинал в ГИБДД и, возможно, у ИП
5. копия ПТС с поддельной подписью продавца (меня) - в ГИБДД к сожалению копия, оригинал мог пропасть с машиной, новый покупатель не факт что выдаст

Пожалуйста, кто имеет опыт в этих делах, ответьте на вопросы

1. что лучше делать официальным путем ?
2. писать заявление в ОВД по месту нахождения сервиса, откуда забрали машину ? какая это статья получается ? кража ? мошенничество ? я не давал команды отдавать машину. Есть ли основание для помещения знакомого в СИЗО для того, чтобы он не организовал защиту и не подговорил остальных участников аферы? Он судим по статье о хранении наркотиков кстати, узнал, когда начал пробивать. Есть ли вариант, чтобы провести проверку, возбудить дело только по моим показаниям и по почерковедческой экспертизе, не связываясь с этой гоп-компанией до поры до времени (фактор внезапности)?
3. писать заявление в ГИБДД по месту регистрации машины по факту использования заведомо подложных документов ? но покупатель может сказать, что не знал, про липовую подпись, висяк?
4. то и другое ?
5. доказуемо ли это или отправят в суд с отказом в возбуждении и мотивировкой "гражданско-правовые отношения" ?
6. могу ли я параллельно с заявлением сразу подать в суд ? мне не нужно аннулирование ДКП и регистрации, а также истребование машины, которую я не найду, мне нужно уже тупо денежное возмещение, причем не с формального покупателя авто, а с того, кто ее забрал (знакомого), причем ее рыночная стоимость а не то, что написано в ДКП. Если да, то на кого что писать, на формального покупателя или на знакомого или на обоих ? какой предмет иска ? Не откажется ли суд с мотивировкой, что сделка мнимая, мошеннические действия, денег никто не получал, обращайтесь в милицию, и по кругу см. п. 5?
7. Можно ли писать сразу исковое требование, чтобы накат шел со всех сторон или подождать результатов милицейской проверки, узнать, что эти "орлы" сказали в объяснении и подготовиться к суду, исходя из этого?
8. люди эти непуганые, не дураки, признания не будет, 51 статьи тоже, привлекут юристов и знакомых милиционеров, будут стараться выкрутиться, нести что-нибудь похожее на смысл, портить настроение милиции и т.д. Что они тогда могут сказать, чтобы отбиться от всего этого, к чему быть готовым ? как бы вы на их месте себя вели, зная законы и милицейско-судебную кухню и не желая договариваться ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2010, 13:58   #2
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от iddqd Посмотреть сообщение
что лучше делать официальным путем ?
Хоть и с великим опозданием, но пишите заявление в ОВД как на сервис , так и на "злодея"/ пусть идут группой/. Требуйте возбудить уг. дело. Квалификацией пусть занимаются в ОВД.
Одновременно есть смысл "вчинить" гражданский иск к сервису, за утрату мат.ценности/если это была ценность/. Но есть вероятность ,что и суд и милиция будут тянуть до решения вопроса каждым из них.
По какой надобности авто находилось в сервисе и было снято с учета ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2010, 14:24   #3
iddqd
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
Хоть и с великим опозданием, но пишите заявление в ОВД как на сервис , так и на "злодея"/ пусть идут группой/. Требуйте возбудить уг. дело. Квалификацией пусть занимаются в ОВД.

то есть писать на сервис по поводу того, что отдали постороннему мой автомобиль ?
а на него по факту присвоения автомобиля и последующих мошеннических действий по его переоформлению ?

Одновременно есть смысл "вчинить" гражданский иск к сервису, за утрату мат.ценности/если это была ценность/. Но есть вероятность ,что и суд и милиция будут тянуть до решения вопроса каждым из них.

ну я про это и написал, а как сделать, чтобы суд и милиция не тянули ?

По какой надобности авто находилось в сервисе и было снято с учета ?
в сервисе проходило диагностику по электронике
с учета была снята, потому что налог большой ) 500 л.с. да и продавать думал, но наверное лучше эти причины не указывать

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ