Ответить

Опции темы
Старый 11.08.2008, 17:20   #1
Auditor
Гость

Auditor
Question Приватизация. Что делать? Куда податься?

Просьба направить на путь истинный в решении следующей проблемы:
Есть:
1.муниципальная квартира в Москве - соц. найм;
2.члены семьи - 4 чел. (мать, отец,две дочери) - никто из членов семьи в приватизации не участвовал;
3.желание приватизировать квартиру в долевую собственность (1/4 каждому)

Ситуация:
Один из членов семьи (дочь) в мае 1992г. выписался из квартиры в Москве. При выписке указал место будущей прописки: город Х в Украине. Документального подтверждения прописки в данном городе Украины не требовалось и не предоставлялось. Фактически в Украине не прописывался. В августе 1992г. был снова прописан в московской квартире. Т.О. в период с мая по август 1992г. нигде прописан небыл.
При приеме документов на приватизацию затребовали справку с места прописки данного члена семьи в период 05- 08.1992г. о неучастии ранее в приватизации. При непредоставлении таковой - отказ от участия в приватизации.

Вопросы:
1. Что делать в данной ситуации дочери, чтобы доказать свое неучастие (ранее) в приватизации, т.к. участвовать в бесплатной приватизации можно лишь раз?
2. Каким образом добыть такую справку?, существует ли вообще такой документ (в такой ситуации)?, кем и по чьему запросу она может быть выдана?. Куда податься?

Заранее благодарна.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2008, 15:34   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Света жжж

Я думаю Вам надо идти другим путем, если конечно Вы в семье дружны.
Смотрите Вперед, к сожалению Ваши родители не Вечные и скорее всего будут
свою недвижимость оставлять Вам после смерти. Договоритесь с родителями и после приватизации пусть один из родителей подрит Вам свою долю,
А вторую часть по завещанию соразмерно, Вашей сестре и Вам, чтобы получилось по 1/2.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2008, 12:37   #3
Auditor
Гость

Auditor

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
Я думаю Вам надо идти другим путем, если конечно Вы в семье дружны.
Смотрите Вперед, к сожалению Ваши родители не Вечные и скорее всего будут
свою недвижимость оставлять Вам после смерти. Договоритесь с родителями и после приватизации пусть один из родителей подрит Вам свою долю,
А вторую часть по завещанию соразмерно, Вашей сестре и Вам, чтобы получилось по 1/2.
Спасибо за внимание к моей проблеме.
Поняла предлагаемое Вами направление действий.
Однако, хочется решить проблему не затрагивая интересов ни одного из членов семьи (именно потому, что дружны и не хочется это потерять, решая квартирный вопрос).
Действуя по предложенной схеме, я, решая проблему со своей долей "сейчас" фактически оставляю одного из родителей без оной.
Но это же моя проблема! значит логичнее бы было (не затрагивая интересов других) получить долю по завещанию "завтра". Однако, жизнь и окружающие люди и даже близкие, порой непредсказуемы! Не хочется ни в ком сомневаться и жить с этим, поэтому готова пойти более сложным путем и добыть необходимый документ. Вот только пока не знаю как и где.
Буду признательна, если поделитесь необходимой мне информацией.

Заранее благодарна.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2008, 12:56   #4
Липчанка
Пользователь

Благодарности: 10

Липчанка

Когда я работала в приватизации (правда не в Москве), мы часто сталкивались с такими ситуациями, они действительно должны удостоверится что в те месяцы, что вы отсутствовали в этой квартире, вы не участвовали в приватизации в другой, в другом населенном пункте. Мы принимали в качестве доказательства например копию трудовой книжки или справку с места работы, или места учебы, чтобы видеть, что весь этот период вы оставались в этом населенном пункте, соответственно достаточно справки о неучастии в приватизации в этом населенном пункте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2008, 17:01   #5
Юрист в сфере недвижимости
Пользователь

Аватар для Юрист в сфере недвижимости

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Юрист в сфере недвижимости

Да уж... издержки российской бюрократии. Кратко: отказ органа уполномоченного на заключение договора бесплатной передачи жилого помещения в собственность гр-н - является не правомерным. Требование о предоставлении справки о не использовании права на приватизацию было бы вполне логичным если бы вы были зарегистрированы в месте пребывании в период с 05- 08.1992г. (печать в паспорте о постановке на регистрационный учет). Дело в том, что вы не могли бы воспользоваться правом на приватизацию жилого помещения в другом населенном пункте не зарегистрировавшись в данном жилом помещении

P.S. Вообще данная справка требуется лишь в случаях если гражданин прибыл в населенный пункт (зарегистрировался) после 1991 года, если он прибыл до 91г. такой справки как правило не требуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2008, 10:22   #6
Auditor
Гость

Auditor

Да уж...ситуация по-Райкину ("принесите справку, что вы небыли женаты ни на одной из женщин").
Спасибо всем Вам за консультации.
Попытаюсь отстоять свои интересы.

Последний раз редактировалось Auditor; 18.08.2008 в 10:30..
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2008, 12:55   #7
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Света жжж

Попробуйте написать письмо в городской или районный жилищный коммитет.
Опишите свою проблему и приложите копии документов. В течении месяца должны дать ответ. Может это поможет.

В Минюст Цитата Спасибо