Ответить

Опции темы
Старый 10.09.2008, 13:21   #1
Визувий
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Аренда или найм?

Коллеги, развейте, пожалуйста, мои сомнения относительно возможности заключения договора аренды (найма) жилого помещения между физическими лицами. ?Возможно, ли заключить договор аренды жилого помещения между физическими лицами (объект - квартира, передается для проживания) или необходимо заключать договор найма? Каковы последствия, если заключен не тот договор? В каких случаях договор найма подлежит регистрации? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2008, 14:15   #2
Ната565
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Между физическими лицами может быть заключен как договор найма, так и договор аренды жилого помещения. Существенное значение при выборе договора имеет место тогда, когда нанимателем является юридическое лицо, тогда этот договор будет называться договор аренды жилого помещения и использовать его ЮЛ может только для проживания в нем граждан. С физическими лицами проще, если вы сторона-арендодатель (наймодатель), то я бы посоветовала договор аренды, так как гл 35 ГК (найм жилого помещения) полностью на стороне нанимателя, одна ст. 684 только чего стоит. Так что заключите договор аренды, объектом будет жилое помещение, регистрировать его (договор) нужно будет только в том случае, если он заключен но срок больше года, на практике заключается договор на 11 месяцев (без регистрации), по истечении, заключается новый договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2008, 14:37   #3
Визувий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я почему спросил - встретил такое мнение, что между физ. лицами должен быть заключен в обязательном порядке договор найма под риском признания договора аренды - ничтожным. И это после того, как на днях заключил договор аренды между физиками. Причем ссылка на п. 38 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Сам с арендой знаком не первый день, думаю может я что упустил. Спасибо, Ната.

Последний раз редактировалось Визувий; 10.09.2008 в 17:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 08:29   #4
Алерина
Пользователь

Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не согласна с Ната565. В отношении жилого помещения может быть заключен только договор найма. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено на основе иного договора, но только в целях проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 09:57   #5
Ната565
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спорить не хочу, но для общего развития, хотелось бы узнать где указано такое ограничение "В отношении жилого помещения может быть заключен только договор найма"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 13:14   #6
Визувий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во всех письмах ФНС, посвященных аренде (найму) есть такая формулировка -"Статьей 671 главы 23 "Наем жилого помещения" Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование физическим лицам на основании договора найма и юридическим лицам на основании договора аренды или иного договора". Вместе с тем согласно ч.2 ст.30 ЖК РФ "Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом". Немного путано. Договор то я поменяю на найм, но все-таки - каковы последствия заключения договора аренды жилого помещения между физиками? Ведь формально найм и аренда синонимичные понятия (я имею в виду коммерческий найм). А разводятся эти понятия только для юр. лиц.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ