![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! У меня вот такая ситуация:
В июне 2007 году я приобрел земельный участок с домиком. Бывшая хозяйка (бабушка 1929 года рождения) выдала мне нотариальную доверенность (на меня и моего друга) на оформление в ее собственность дома и земельного участка с последующей продажей этого объекта мне моим другом. Я заплатил бабушке деньги за дачу – есть расписка в получении. Из документов у хозяйки были: cв-во от декабря 1992 года на право собственности на землю, копия Распоряжения Главы волости от октября 1992 года "О закреплении земельных участков по фактическому обмеру", ситуационный план 1:2000, св-во о праве на наследство по завещанию от марта 1982 года на дом. Я обратился в фирму для дальнейшего оформления недвижимости. Далее, я получил кадастровый план от июня 2007 года, где было прописано, что "площадь ориентировочная, сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости, подлежащего передаче по сделке; сведения об участке подлежат уточнению при межевании). В конце июня приезжали геодезисты из спецорганизации. Они сделали съемку участка, строений и т.д. и уехали делать межевое дело. Уже осенью менеджер нанятой мною для сопровождения сделки фирмы сообщила, что землеустроительное дело не согласовывают, так как фактически земли больше, чем в св-ве о собственности. Землеустроитель в администрации волости обязала меня (по телефону) убрать забор с моего огорода. Объяснила, что сначала оформят площадь по св-ву, а остаток потом. Забор я убрал (есть письмо Главы администрации в Роснедвижимость). Землеустроительное дело было сделано и согласовано только в середине января 2008 года! И только на ту площадь, что обозначена в св-ве от 1992 года. Остальную землю (мой огород) пришлось оформлять как отдельный участок (с кадастром, планом межевания) в новом землеустроительном деле. В марте 2008 года мы получили новый кадастровый план с уточненной площадью. И по ранее выданной хозяйкой доверенности мой друг от ее имени продал мне оформленную часть дачи. Далее для оформления огорода менеджер от моего имени написала заявление о предоставлении мне этой земли в собственность для строительства дома. Меня промурыжили полгода и, в результате, мне пришло письмо из КУМИ Кингисеппа следующего содержания:см.вложение. А ведь землеустроительное дело есть, кадастр есть – осталось только докупить назад у государства свой огород! А теперь они говорят – участок не сформирован! А огород–то у меня где – не в воздухе же. Бывшая хозяйка, к сожалению, уже умерла – за огород не спросишь. Подскажите, пожалуйста, что мне делать – то? Я запутался совсем – получается, что меня просто кинули, заставив убрать забор с огорода, чтобы его оформить отдельным участком и продать кому - ни будь разработанную годами землю! Да еще и оформили как отдельный участок моими руками за мои же деньги! Последний раз редактировалось Татьяна; 25.10.2008 в 13:48.. Причина: Изменение шрифта на предустановленный |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.09.2008
Поблагодарили 50
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
Конечно, очень сложно разобраться, слишком много информации, но боюсь, что КУМИ все-таки прав. Ваша ошибка в том, что вы сформировали новый участок да еще и для целей ИЖС, вот вам и оформили сначала площадь по свидетельству, а потом остальную. Естественно, если у вас не было документальных прав на оставшуюся часть, то выкупать его надо на общих основаниях, на аукционе. В отношении того когда участок считается сформированным КУМИ немного заблуждается, но сути дела это не меняет - участок от вас уплывает. Толкового совета в рамках форума не дашь, попробуйте найти юриста на месте и посмотреть что можно решить через суд.
|
![]() |
#3 | |||
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
формально администрация Вашего района права - продать пустой участок можно только с торгов. ипродать можно только сформированный участок и по рыночной цене. если в итоге Вы все же подадите заявку о приобретении в собственность этого з/у, обратите внимание на целевое использование (!). если купите участок под огород, то и построить ничего не сможете, и намучаетесь с изменением целевого использования.
"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир". Габриэль Гарсиа Маркес Последний раз редактировалось Татьяна; 28.10.2008 в 16:50.. |
|||
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы! Участок разделен по указанию местного землеустроителя, а ей , с ее слов, дали указание в КУМИ. Мне сказали, что так как свидетельство о собственности у хозяйки есть, то закон "О дачной амнистии" на эту землю не распространяется. Земли лишней 840 кв. м. Земля ЛПХ - земли поселений.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях