Ответить

Опции темы
Старый 30.09.2008, 20:35   #1
Михайлова Ксения
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Продажа доли в УК участнику этого же общества

Ситуация следующая: несколько участников при за период 2003-2005 продавали свои доли в УК двум другим участникам. Однако изменения по новому составу участников общество внесло только в 2007 году. Налоговая прислала в этом году письма на уплату НДФЛ физикам-продавцам. Можно ли как-то избежать уплаты, или придется сдаваться? Какие здесь еще могут быть варианты? Если можно, с указанием нормативных актов, пожалуйста...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 14:51   #2
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Старые участники общества получили доходы от продажи долей в 2003-2005 годах. Поэтому согласно НК РФ они должны были по указанным доходам подавать каждый год следующий за годом получения дохода декларацию по форме 3НДФЛ. Независимо от того в каком году были внесены изменения в состав участников. Если они смогут предоставить в налогорган документы, подтверждающие расходы на приобретение указанных долей в той же сумме за которую продали доли (части долей), то доход от продажи будет 0 рублей и к уплате сумма НДФЛ будет 0 рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 21:27   #3
Михайлова Ксения
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

К сожалению, в этом и заключается проблема. Подтвердить расходы не представляется возможным, поскольку платежные документы не сохранились (была произведена мена акций, находившихся на руках акционеров, единственного учредителя - ЗАО на доли в ООО, которое было им же и образовано. В результате реорганизации ООО выделено на отдельный баланс с передаточным актом всего имущества. Покупка акций происходила в 1992 году, мена на доли - в 1998 году). Если бы изменения были зарегистрированы в период продажи долей, физики попали бы, скорее всего, под имущественный вычет при неподтверждении расходов. Возможно ли теперь выкрутиться за счет срока давности факта продажи, либо чтобы только организация понесла, например административную ответственность. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, но все эти люди уволились сразу после продажи долей, выйдя на пенсию. Может быть есть какой-то вариант, чтобы избежать уплаты НДФЛ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2008, 14:31   #4
Евгений Игоревич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доли продавали по номиналу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2008, 19:25   #5
Михайлова Ксения
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если вы читали мое предыдущее сообщение, то я в кратце постаралась описать, как акции обменяли на доли (по договору, заключенному с каждым из участников).Акции на момент покупки стоили копейки. В 1998 году произошла переоценка основных средств. Соответственно, имущество при инфляции достаточно сильно подорожало, что в свою очередь отразилось на стоимости долей. Т.е. произошел обмен пакета акций каждого акционера стоимостью около 2-3 тысяч на доли стоимостью от 37 до 140 тысяч. В уставе зарегистрирована последняя цена, по которой их в конечном счете и продали. Налоговая требует подтвердить расходы на покупку акций. Но это невозможно: нет документов, да если бы и были,цена покупки акций и продажи долей далеко неравнозначна. Здесь можно как-то указать на срок давности сделок? Ведь действительно здесь вина организации, поскольку изменения зарегистрированы только в 2007 году? Если да, то как? Если нет, то почему? Пожалуйста, ответьте, опираясь на нормы законодательства!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2008, 11:16   #6
Евгений Игоревич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ.
В Вашем случае, я предполагаю, что вступит в действие ст. 122 НК РФ, которая устанавливает ответственность, в частности за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий. Т.к. физические лица произвели обмен с явной выгодой, они должны были подать в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию с расчетом налоговой базы, вычесть стоимость акций и соответственно уплатить с полученных доходов налог. Я думаю налоговики будут давить именно на эти нормы. В любом случае взыскать санкции с физиков они смогут только через суд. Если вы представите договор датированный 98 годом об обмене акций на доли, то неизвестно на чью сторону встанет суд. Чудеса бывают ...
P.S. Еще, что касается сроков. Чтобы взыскать сумму налога и штрафные санкции налоговики должны выставить требование об уплате налога. В соответствии с пунктом 1 статьи 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (если оно выставляется не по результатам проверки, но я думаю это не Ваш случай). Днем выявления недоимки, я думаю, надо считать момент регистрации изменений, т.е. дату выдачи свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Вполне возможно, что они (налоговики) этот срок пропустили и в суде у Вас будет достаточно серьезный довод.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 20:56   #7
Михайлова Ксения
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Уважаемый Евгений Игоревич, спасибо Вам за совет! Только небольшое уточнение: по ст.122 НК РФ срок давности начинается с момента окончания налогового периода по рассматриваемому налогу, в моем случае - НДФЛ, то есть с 30 апреля этого года. Если я правильно понимаю данную норму... Налоговики прислали в конце августа только уведомление о предоставлении декларации по итогам 2007 года в связи с полученными от продажи долей доходами. То есть требование по уплате недоимки выставлено не было. 2 человека не выдержали и сдались, испугались разборок с налоговиками. Им были выписаны квитанции буквально вчера для уплаты налога. То есть налоговики пропустили срок в три месяца по п.1 ст.70, так? И сейчас уже не имеют права выставлять требования? Значит этот срок пресекательный и восстановлению не подлежит, я правильно понимаю? Если да, то теперь как вернуть уже уплаченные суммы НДФЛ, только по суду?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 10:54   #8
Евгений Игоревич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Если Ваши физики уже уплатили налог, то вернуть его они не смогут, т.к. признали, что получили доход и обязаны уплатить НДФЛ. Вообще я на практике ни разу не сталивался (хотя работал в налоговой), чтобы налоговики присылали уведомления об уплате налога без декларации представленной физ. лицом (обячно присылают по транспортномы, земельному налогам). Я думаю, что тем кто не оплатил будет о чем поспорить в суде. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ