Ответить

Опции темы
Старый 23.04.2009, 00:17   #11
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Теразини Посмотреть сообщение
автор сделал именно это
Точно так

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 10:56   #12
Владимир Кузьмич
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если не нравятся словари Даля или Ожегова, могу предложить более современные:

Словарь юридических терминов:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ - документ, составленный (изготовленный), выданный или находящийся в обороте государственных (муниципальных) органов, учреждений, организаций и предприятий и отвечающий определенным требованиям. По более узкому определению ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" от 23 ноября 1994 г. "произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие законодательный, нормативный, директивный или информационный характер".

Энциклопедический словарь экономики и права:
Официальный документ
1) документ, составленный (изготовленный), выданный или находящийся в обороте государственных (муниципальных) органов, учреждений, организаций и предприятий и отвечающий определенным требованиям. Единые правила оформления О.д. утверждены распоряжением руководителя Администрации Президента РФ № 2385 от 17 декабря 1994 г;
2) в соответствии с ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" от 23 ноября 1994 г. "произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие законодательный, нормативный, директивный или информационный характер".

Иногда освобождает от ответственности не только знание Закона, но знание русского языка.

Удовлетворяя любопытство:
Нет, я не врач. По профессии я геофизик. Профессиональные знания мне пригодились, когда в 1998 году в Москве менты (милиционерами их называть - милицию оскорблять) "нашли" у меня в кармане пакетик с веществом серого цвета.
В футбол же играл. Профессионально. 30 лет назад.
Предупреждаю скептические реплики по поводу не юридического образования:
Я выиграл дело у профессиональных юристов - следователя, прокурора, судьи. Именно так, потому что судьёй изначально была занята позиция обвинения. И не нужно рассказывать о беспристрастности российской судебной системы. Докажешь, что не верблюд - будут вынуждены признать твою правоту.
По роду сегодняшней своей деятельности ежедневно сталкиваюсь с жуткими ляпами, допущенными людьми с юридическим образованием. Знания и образование - не одно и то же.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 12:31   #13
Centurion
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владимир Кузьмич

Цитата:
Сообщение от Владимир Кузьмич Посмотреть сообщение
Удовлетворяя любопытство:
Нет, я не врач. По профессии я геофизик. Профессиональные знания мне пригодились, когда в 1998 году в Москве менты (милиционерами их называть - милицию оскорблять) "нашли" у меня в кармане пакетик с веществом серого цвета.
В футбол же играл. Профессионально. 30 лет назад.
Я задал этот вопрос лишь потому, что в нашей стране (а может быть и не только в нашей) каждый знает как надо лечить, как надо судить и как надо играть в футбол. Ну, поскольку Вы действительно знаете как надо играть в футбол, сейчас научились как надо судить, то Вам осталось научиться как надо лечить...
Цитата:
Сообщение от Владимир Кузьмич Посмотреть сообщение
Знания и образование - не одно и то же.
Абсолютно с Вами согласен. Но! Не хочу Вас обидеть, но у Вас нет ни юридического образования, ни достаточных, систематизированных правовых знаний.
Докажу это элементарно.
Во-первых, если бы у Вас таковые знания имелись бы, то не надо было городить огород со словарями, знаниями русского языка и т.д. и т.п. Достаточно было бы заглянуть в судебную практику ВС и найти решение, которое любезно выложила Теразини. И написать ходатайство о прекращении уголовного дела, приложив к нему текст указанного решения ВС.
Во-вторых, Ваша попытка трактовать понятие "официального документа" при помощи каких-то словарей - глубоко ошибочна. При таком подходе можно привлечь к уголовной ответственности большую часть населения страны.
Есть в нашем УК статья 245 "Жестокое обращение с животными", которая гласит:
Цитата:
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Вот только беда, законодатель не приводит понятия "животного". Ну, ничего, идем по Вашей схеме, лезем в словарь. Ну, хотя бы в Большую советскую энциклопедию:
Цитата:
Животные,
одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа — растения)....
Ж. делят на 2 основные группы с разными уровнями организации: простейшие (саркодовые, жгутиковые, споровики, книдоспоридии, инфузории) — одноклеточные организмы; все остальные типы Ж. относятся к многоклеточным.
Бог с ними, с одноклеточными, давайте займемся многоклеточными. Нет никаких сомнений, что согласно данного определения черви являются животными. Итак, допустим, Вы рыбачите. Достаете из банки животное (червя) и начинаете насаживать его на острый крючок (это еще хорошо. если острый...) причиняя ему при этом мучения. После этого Вы животное, насаженное на крючок, забрасываете под воду, лишая кислорода и причиняя тем самым еще большие мучения. Затем, при удачном раскладе, животное начинает по частям поедать рыба, добавляя мучений. И, в конечном итоге, животное погибает.
В чистом виде состав преступления, предусмотренный ст. 245 УК РФ. Согласны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 13:56   #14
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Centurion Посмотреть сообщение
В чистом виде состав преступления, предусмотренный ст. 245 УК РФ. Согласны?
Пример не удачен.
По вопросам применения подобных норм, как ст.245 УК РФ, законодатель дает более узкое определение понятия "Животное". Например: "животные — все представители зоологического подтипа позвоночных животных, а также беспозвоночные, обладающие развитой нервной системой, способные испытывать чувство боли" (Большой юридический словарь). Червячок не подходит.1

Цитата:
Не хочу Вас обидеть, но у Вас нет ни юридического образования, ни достаточных, систематизированных правовых знаний.
К сожалению, у многих юристов, имеющих диплом, этого тоже нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 14:16   #15
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович
Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Пример не удачен.
Да, ну?!

Цитата:
По вопросам применения подобных норм, как ст.245 УК РФ, законодатель дает более узкое определение понятия "Животное". Например: "животные — все представители зоологического подтипа позвоночных животных, а также беспозвоночные, обладающие развитой нервной системой, способные испытывать чувство боли"
А не затруднит Вас указать норму, в которой законодатель дает это определение понятия "животного"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 14:42   #16
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да, ну?!
Ну, да!!!

Цитата:
А не затруднит Вас указать норму, в которой законодатель дает это определение понятия "животного"?
Вы же говорили про словарь, вот я и процитировал Вам выдержку из Большого юридического словаря, так как в Большой Советской энциклопедии Вы нашли неподходящее определение.
Хотите норму? Вот Вам: ст. 1 Закона Республики Башкортостан "О домашних животных" от 22 апреля 1997 г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 15:19   #17
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович
Цитата:
Вы же говорили про словарь, вот я и процитировал Вам выдержку из Большого юридического словаря, так как в Большой Советской энциклопедии Вы нашли неподходящее определение.
Я действительно говорил про словарь, но Вы ведь говорили про Законодателя, не так ли? Это во-первых.
А во-вторых, почему Вы полагаете, что приведенное Вами определение более подходящее, чем данное в БСЭ??
Цитата:
Хотите норму? Вот Вам: ст. 1 Закона Республики Башкортостан "О домашних животных" от 22 апреля 1997 г.
Ну, вообще-то было бы корректно и процитировать содержание, но ничего я нашел, там дано уже приведенное Вами определение:
Цитата:
"животные — все представители зоологического подтипа позвоночных животных, а также беспозвоночные, обладающие развитой нервной системой, способные испытывать чувство боли"
Соответственно несколько вопросов:
Как Вы полагаете, можно ли понятия, данные в Законе Республики Башкортостан применять к УК РФ?
Как Вы полагаете, можно ли положения Закона, регулирующего
Цитата:
отношения в области содержания и защиты домашних животных, устанавливающего ответственность владельцев домашних животных, граждан и юридических лиц за ущерб, причиненный в результате несоблюдения ими требований настоящего Закона, других нормативно-правовых актов, действующих на территории Республики Башкортостан
использовать в целях ст. 245 УК РФ?
Ну, и наконец, главный вопрос: я полагаю, что Вы не будете отрицать, что несчастный червяк относится к безпозвоночным, указанным в Вашем определении. А кто Вам сказал, что он не может испытывать чувство боли?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 15:49   #18
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
почему Вы полагаете, что приведенное Вами определение более подходящее, чем данное в БСЭ??
Потому, что это определение приведено в Законе, а указанное Вами в словаре (БСЭ). Не Вы ли ранее призвали не ссылаться на Даля и Ожегова со Шведовой?

Цитата:
Ну, вообще-то было бы корректно и процитировать содержание, но ничего я нашел, там дано уже приведенное Вами определение
Вот-вот.

Цитата:
Как Вы полагаете, можно ли понятия, данные в Законе Республики Башкортостан применять к УК РФ?
В УК РФ такого определения не нашлось. А Башкортостан является субъектом РФ. Мой ответ- "да".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 18:30   #19
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
главный вопрос: я полагаю, что Вы не будете отрицать, что несчастный червяк относится к безпозвоночным, указанным в Вашем определении. А кто Вам сказал, что он не может испытывать чувство боли?!
С "главным " вопросом Вы можете обратиться на Форум нейрологов, если такой существует. Хотя попробую ответить:
Резкие движения кольчатого червя при воздействии на него рыболовным крючком (например)- это всего лишь проявление реакции нервных клеток на внешний раздрожитель, не более того. Это Вам любой студент-биолог скажет.
Я бы мог и дальше спорить о степени развитости централизованной узловой (ганглионарной) нервной системы кольчатых червей, а также о способностях беспозвоночных к регенерации, но задачи Форума юристов несколько другие. Вы не находите? Да и спор ради спора мне не интересен. Стоит ли пополнять контент таким способом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 23:44   #20
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович

Цитата:
Резкие движения кольчатого червя при воздействии на него рыболовным крючком (например)- это всего лишь проявление реакции нервных клеток на внешний раздрожитель, не более того. Это Вам любой студент-биолог скажет.
Увы, нет у меня знакомых студентов биологов, поэтому, может ссылочку кинете?
Цитата:
Я бы мог и дальше спорить о степени развитости централизованной узловой (ганглионарной) нервной системы кольчатых червей, а также о способностях беспозвоночных к регенерации,
Не будем, Бог с ними, кольчатыми.
Не знаю, рыбак Вы или нет, но, например, сома ловят на лягушку, а тайменя - на мыша.
Полагаю, Вы не станете спорить, что мыши и лягушки способны испытывать боль.
Так, что все эти рыболовы - преступники?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ