![]() |
#31 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось nata_kost1; 12.12.2011 в 16:50.. Причина: уточнение |
|||
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#32 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
2. Опять же в СМС-ках есть упоминание об этом, не то что "Я заказываю платформу, ничего больше не делай", но разного рода фразы на эту тему есть. 3.Но то, что он это сделал по его поручению, это факт. Насчет подтвердит, я конечно не знаю, у них там тоже разногласия были и выгодно ли ему это подверждать или нет, я не знаю. Но разве, если его заявить, как свидетеля, он не обязан рассказать, как было? Или это его личное дело и он может отказатся? 4.Из доказательств у меня пока только копия страховки, на этот автомобиль. Я так и не понял, мне обязательно пригодится наличие копий документов на этот автомобиль или это не играет роли. Вроди они будут подтверждением хотя бы того, что я его купил, а не взял тупо деньги себе, а то ещё мошеничиство припишут?! 5. Ну вообще-то он его в Литву загнал, обладает или нет, я тут и пытаюсь выяснить. И на стоянку его там поставил, не он, а тот чудик с платформой, а потом ему сообщил. И он (Петров) туда ездил и машину смотрел. |
|
![]() |
#33 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
Что до перспектив конфискации валюты и тем более автомобиля (в порядке ст. 3.7 КоАП РФ, видимо), то это, мне кажется, вообще недоразумение. Если это договор агентский, то факт передачи валюты при описанных обстоятельствах был бы правомерен даже между резидентами (ст.9 ч.3 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле). А тут еще к тому же один из участников сделки (который гр-н РБ) нерезидент, насколько я понимаю, поэтому здесь ограничения на валютные операции вообще отсутствуют (ст.6 этого же закона). |
|
![]() |
#34 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#35 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Сыщик, а может ли расписка быть договором, если она подписана только одной стороной?
Статья 432. Основные положения о заключении договора 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Последний раз редактировалось nata_kost1; 13.12.2011 в 09:12.. |
![]() |
#36 | ||
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Договор акцептован исполнением: деньги-то принципал передал и данный факт, насколько я понимаю, не оспаривает. Письменная форма не соблюдена, я согласен, однако в данном случае это не влечет недействительности договора.
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#37 | |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
даже, если допустить, что расписка - это агентский договор, то не является ли он внешнеэкономической сделкой?
Цитата:
|
|
![]() |
#38 | |
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Честно скажу, что я не силен в данном вопросе, поскольку крайне редко заключаю внешнеэкономические сделки; однако путем систематического толкования применимых к данному правовому институту норм вижу, что внешнеэкономической сделкой - для целей определения надлежащей формы сделки - является сделка с участием юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Так, например, касательно применимого права к внешнеэкономическим сделкам, включая применимость нормы об обязательной письменной форме, находим: Цитата:
Правда, ФЗ "Об экспортном контроле" допускает применение термина "участники внешнеэкономической деятельности" к обычным физическим лицам - гражданам РФ. Однако действие этого закона распространяется на внешнеэкономическую деятельность в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, либо при подготовке и (или) совершении террористических актов (ст.2). В остальных нормативных актах, регулирующих внешнеэкомоческие сделки, речь идет только о юридических лицах, либо иных субъектах предпринимательской деятельности. Так, например, Порядок учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля (утв. Приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 31 марта 2010 г. N 165) распространяется только на юрлиц и ИП (о чем сказано в его п. 1.1). За нарушение правил учета и документирования внешнеэкономических сделок предусмотрена ответственность только для юридических и должностных лиц (ст. 14.20 ч.2 КоАП РФ). То же касается нормативных актов, регулирующих вопросы оформления паспортов внешнеэкономических сделок (П.3.1.1 Инструкции ЦБ РФ 117-И). Таким образом, прихожу к выводу, что нормы законодательства о внешнеэкономических сделках, по крайней мере в части обязательного соблюдения письменной формы сделки, применимы только к юрлицам и ИП. Физлицо, не являющееся ИП, заключает договор с участием иностранного лица (ст.ст. 1210, 1211, 1215 ГК РФ). Применимым правом к этому договору будет российское право, по крайней мере, если дело будет рассматриваться в российском суде (ст. 1211 п.3 пп.15 ГК РФ). |
|
![]() |
#39 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
nata_kost1,
а Вы не могли бы прокоментировать мой ответ-вопрос, от 12.12.2011, 16:27. Спасибо. |
![]() |
#40 | ||||
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А авто Вы ему не предоставили. Документов, подтверждающих этот факт у Вас нет. То, что кто-то по устному поручению Петрова заказал платформу и перегнал авто в Литву, не свидетельствует о том, что авто предоставлено Петрову. мошенничество Вам никто не припишет. Смотреть, не значит владеть машиной. Машина стоит на стоянке, документы на авто оформлены на Ваше имя. Исходя из сложившейся ситуации Петров вообще к авто никакого отношения не имеет. Всё в Ваших руках, собственник ВЫ. Сейчас ситуация такая. 1. Собственник ВЫ (со всеми правами собственника: владение, пользование, распоряжение). 2. Петрову авто по каким-то объективным или субъективным причинам до 01.07.2011 года Вами не предоставлено, в связи с чем он утратил интерес к этому авто. 3. Поэтому Вы обязаны вернуть ему 6 680 ЕВРО. Если Петров обратиться в суд, то очень сложно спрогнозировать исход дела, так как расписка и ситуация очень неоднозначные. |
||||
|
|
«Закония» в соц. сетях