Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2011, 16:47   #31
nata_kost1
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kosinus Посмотреть сообщение
Но ведь, если я выпишу доверенность сейчас, то даже при отсутствии места передачи, вступит в силу первое условие "до 01.07.2011" ?!?!
да, вступит.

Цитата:
получается, если он отказывается, то я должен вернуть деньги, за вычетом вознаграждения.
да.

Цитата:
Это не будет доплаты разницы официально, а фактически получится, что его отказ "любым способом" подразумевает возврат денег.
да, если Вы машину не продадите за стоимость приобретения или выше этой стоимости, то будете в минусах и Вам придется доплачивать до 6 680 ЕВРО, потому что
Цитата:
В случае не предоставления автомобиля до 01.07.2011 обязуюсь вернуть данную сумму.

Последний раз редактировалось nata_kost1; 12.12.2011 в 16:50.. Причина: уточнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2011, 17:27   #32
kosinus
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nata_kost1 Посмотреть сообщение
если он подаст в суд и суд признает его надлежащим истцом, то есть тем Петровым, который указан в расписке, то суд может вынести решение о взыскании с Вас суммы 6 680 Евро, так как Вы до 01.07.2011 года не предоставили Петрову автомобиль.

есть доказательства того, что платформа была заказана им (Петровым)?

а Вы уверены, что этот человек подтвердит тот факт, что авто забирал по поручения Петрова?

в суде сможете это доказать?

kosinus, Петров фактически обладает автомобилем? Исходя из Ваших сообщений нет, Петров не обладает авто.
1. А Вы не могли бы объяснить, а каким образом происходит определение, тот Петров, не тот Петров? Когда все прописанно, то понятно, а в данной ситуации, как это будет происходить?
2. Опять же в СМС-ках есть упоминание об этом, не то что "Я заказываю платформу, ничего больше не делай", но разного рода фразы на эту тему есть.
3.Но то, что он это сделал по его поручению, это факт. Насчет подтвердит, я конечно не знаю, у них там тоже разногласия были и выгодно ли ему это подверждать или нет, я не знаю. Но разве, если его заявить, как свидетеля, он не обязан рассказать, как было? Или это его личное дело и он может отказатся?
4.Из доказательств у меня пока только копия страховки, на этот автомобиль. Я так и не понял, мне обязательно пригодится наличие копий документов на этот автомобиль или это не играет роли. Вроди они будут подтверждением хотя бы того, что я его купил, а не взял тупо деньги себе, а то ещё мошеничиство припишут?!
5. Ну вообще-то он его в Литву загнал, обладает или нет, я тут и пытаюсь выяснить. И на стоянку его там поставил, не он, а тот чудик с платформой, а потом ему сообщил. И он (Петров) туда ездил и машину смотрел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2011, 22:13   #33
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nata_kost1 Посмотреть сообщение
Если это не заем, то тогда что? На договор оказания услуг или купли-продажи расписка не похожа и не подходит, так как составлена и подписана одним лицом, то есть Вами.
По правовой природе это агентский договор, я думаю. Там фигурирует и агентское вознаграждение (500 евро), и действия в интересах принципала, и возмещение расходов агента. К договору займа это всё не применимо.

Что до перспектив конфискации валюты и тем более автомобиля (в порядке ст. 3.7 КоАП РФ, видимо), то это, мне кажется, вообще недоразумение.
Если это договор агентский, то факт передачи валюты при описанных обстоятельствах был бы правомерен даже между резидентами (ст.9 ч.3 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле). А тут еще к тому же один из участников сделки (который гр-н РБ) нерезидент, насколько я понимаю, поэтому здесь ограничения на валютные операции вообще отсутствуют (ст.6 этого же закона).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2011, 23:20   #34
kosinus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
По правовой природе это агентский договор, я думааю
А это как-то, что-то меняет в лучшую или худшую сторону?!
Если это важно, то я не агенство, я частное лицо...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2011, 09:09   #35
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
По правовой природе это агентский договор
Сыщик, а может ли расписка быть договором, если она подписана только одной стороной?

Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Последний раз редактировалось nata_kost1; 13.12.2011 в 09:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2011, 10:41   #36
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор акцептован исполнением: деньги-то принципал передал и данный факт, насколько я понимаю, не оспаривает. Письменная форма не соблюдена, я согласен, однако в данном случае это не влечет недействительности договора.
Цитата:
Если это важно, то я не агенство, я частное лицо...
Нет, это не важно.
Цитата:
А это как-то, что-то меняет в лучшую или худшую сторону?!
В принципе обеспечивает Ваше право на получение агентского вознаграждения в течение недели с момента предоставления отчета о выполненной работе (ст. 1006 ГК РФ). Однако Вы должны предоставить доказательства надлежащего исполнения, о чем выше говорилось в этой ветке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2011, 11:04   #37
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Письменная форма не соблюдена, я согласен
даже, если допустить, что расписка - это агентский договор, то не является ли он внешнеэкономической сделкой?

Цитата:
А тут еще к тому же один из участников сделки (который гр-н РБ) нерезидент
Цитата:
Письменная форма не соблюдена, я согласен, однако в данном случае это не влечет недействительности договора.
А как же п.3 ст.162 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2011, 20:35   #38
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Честно скажу, что я не силен в данном вопросе, поскольку крайне редко заключаю внешнеэкономические сделки; однако путем систематического толкования применимых к данному правовому институту норм вижу, что внешнеэкономической сделкой - для целей определения надлежащей формы сделки - является сделка с участием юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Так, например, касательно применимого права к внешнеэкономическим сделкам, включая применимость нормы об обязательной письменной форме, находим:

Цитата:
Форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 настоящего Кодекса является российское право.
Ст. 1209 п.2 ГК РФ

Правда, ФЗ "Об экспортном контроле" допускает применение термина "участники внешнеэкономической деятельности" к обычным физическим лицам - гражданам РФ. Однако действие этого закона распространяется на внешнеэкономическую деятельность в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, либо при подготовке и (или) совершении террористических актов (ст.2).

В остальных нормативных актах, регулирующих внешнеэкомоческие сделки, речь идет только о юридических лицах, либо иных субъектах предпринимательской деятельности. Так, например, Порядок учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля (утв. Приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 31 марта 2010 г. N 165) распространяется только на юрлиц и ИП (о чем сказано в его п. 1.1).
За нарушение правил учета и документирования внешнеэкономических сделок предусмотрена ответственность только для юридических и должностных лиц (ст. 14.20 ч.2 КоАП РФ).
То же касается нормативных актов, регулирующих вопросы оформления паспортов внешнеэкономических сделок (П.3.1.1 Инструкции ЦБ РФ 117-И).

Таким образом, прихожу к выводу, что нормы законодательства о внешнеэкономических сделках, по крайней мере в части обязательного соблюдения письменной формы сделки, применимы только к юрлицам и ИП. Физлицо, не являющееся ИП, заключает договор с участием иностранного лица (ст.ст. 1210, 1211, 1215 ГК РФ).

Применимым правом к этому договору будет российское право, по крайней мере, если дело будет рассматриваться в российском суде (ст. 1211 п.3 пп.15 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 13:39   #39
kosinus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nata_kost1,
а Вы не могли бы прокоментировать мой ответ-вопрос, от 12.12.2011, 16:27.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 15:40   #40
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. А Вы не могли бы объяснить, а каким образом происходит определение, тот Петров, не тот Петров? Когда все прописанно, то понятно, а в данной ситуации, как это будет происходить?
Идентификация Петрова-истца и Петрова, указанного в расписке, будет необходима, если Вы в суде будете отрицать факт получения денег от Петрова. Если же Вы отрицать получение денег не будете, то предоставлять Петрову в суд какие-либо доказательства того, что Петров одно и тоже лицо, необходимости нет.

Цитата:
2. Опять же в СМС-ках есть упоминание об этом, не то что "Я заказываю платформу, ничего больше не делай", но разного рода фразы на эту тему есть.
а оператор связи сможет предоставить по Вашему запросу (по запросу владельца симки) распечатку с текстовкой СМС? Я с этим не сталкивалась.

Цитата:
3.Но то, что он это сделал по его поручению, это факт. Насчет подтвердит, я конечно не знаю, у них там тоже разногласия были и выгодно ли ему это подверждать или нет, я не знаю. Но разве, если его заявить, как свидетеля, он не обязан рассказать, как было? Или это его личное дело и он может отказатся?
Свидетель обязан будет давать правдивые показания, в противном случае может быть привлечен к ответственности.

Цитата:
Я так и не понял, мне обязательно пригодится наличие копий документов на этот автомобиль или это не играет роли.
Цитата:
Вроди они будут подтверждением хотя бы того, что я его купил,
согласно расписки ВЫ приняли на себя обязательство не только купить авто, но и предоставить его Петрову до 01.07.2011 года.
А авто Вы ему не предоставили. Документов, подтверждающих этот факт у Вас нет. То, что кто-то по устному поручению Петрова заказал платформу и перегнал авто в Литву, не свидетельствует о том, что авто предоставлено Петрову.

Цитата:
а не взял тупо деньги себе, а то ещё мошеничиство припишут?!
мошенничество Вам никто не припишет.

Цитата:
И он (Петров) туда ездил и машину смотрел.
Смотреть, не значит владеть машиной. Машина стоит на стоянке, документы на авто оформлены на Ваше имя. Исходя из сложившейся ситуации Петров вообще к авто никакого отношения не имеет. Всё в Ваших руках, собственник ВЫ.

Сейчас ситуация такая.
1. Собственник ВЫ (со всеми правами собственника: владение, пользование, распоряжение).
2. Петрову авто по каким-то объективным или субъективным причинам до 01.07.2011 года Вами не предоставлено, в связи с чем он утратил интерес к этому авто.
3. Поэтому Вы обязаны вернуть ему 6 680 ЕВРО.

Если Петров обратиться в суд, то очень сложно спрогнозировать исход дела, так как расписка и ситуация очень неоднозначные.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ