![]() |
#11 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 7
Поблагодарили 75
раз(а) в 71 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
По иску против соседей Вы не можете взыскать морального вреда, а вот против УК или эксплуатирующей организации - запросто !
И суммы можно взыскивать поприличней. Бывает, граждане, подают иски в разные суды (и на соседей, и на организации) - сумма поменьше "автоматически" уходит к мировым. То есть, по первому случаю, Вы, возможно, ещё "не всё" получили.... Калькуляцию расходов, по второму случаю, можете самостоятельно сделать, и не тратиться на оценщиков. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще у меня такой вопрос.Ремонт после двух аварий на стояке производила все таже фирма,что и производила его замену.Должна ли наша жилконтора каким-то образом провести проверку после их ремонта.Где гарантия что опять не прорвет?Ведь стояки находятся на балансе жилконторы и относятся к имуществу жилконторы?Разве они не обязаны их проверять?Начальник ЖЭКа послала меня подальше,мол я заблуждаюсь,страхуйте квартиру и жизнь.Мол жильцы сами должны осматривать их.А я что специалист чтоли ?Вот только зачем мне потом нужна будет эта жизнь если кипятком ошпарят?А на замену стояка разрешения не надо брать в жилконторе.?
|
![]() |
#13 |
Поблагодарили 75
раз(а) в 71 сообщениях
![]()
О том и речь.
Жилконтора, в оперативном управлении/хозяйственном ведении которой находится оборудование несёт ПРЯМУЮ ответственность за всё, что происходит на этом оборудовании. К примеру: Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 г.Рег. N 5176 http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/zako...roy1702003.htm 1.8. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя: Управление жилищным фондом: а) организацию эксплуатации; б) взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками; в) все виды работы с нанимателями и арендаторами. Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий: а) техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное; б) осмотры; в) подготовка к сезонной эксплуатации; г) текущий ремонт; д) капитальный ремонт.... Ответственность жилконторы наступает даже в случае, если пользователь нанял посторонних исполнителей, не уведомив жилконтору. Дело в том, по смыслу указанных правил к числу обязанностей, в рамках профилактики аварийных ситуаций, предусмотрена разъяснительная работа среди населения(в виде дачи рекомендаций, пояснений и т.д...) и контроль за соблюдением правил. 5.8.3. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать: ............... проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов,.... и др.) в сроки, установленные планами работ организаций по обслуживанию жилищного фонда; контроль за соблюдением нанимателями, собственниками и арендаторами настоящих правил пользования системами водопровода и канализации; инженерный контроль за своевременным исполнением заявок нанимателей на устранение неисправностей водопровода и канализации. Именно БЕЗДЕЙСТВИЕ обслуживающей организации является настоящей причиной того, что в нарушении норм какой-то сосед, нанимает каких-то людей, для каких-то работ, в результате чего возникают аварии. Именно об этой вине я и говорил (моральный вред за первую аварию - не возмещён, поди ?) |
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Возмещен смешной суммой 2000 рублей
|
![]() |
#15 |
Поблагодарили 75
раз(а) в 71 сообщениях
![]()
Lida,
По аське свяжитесь со мной: 48-38-725. Может взыщем около 100 тыс...... |
![]() |
#16 |
Поблагодарили 75
раз(а) в 71 сообщениях
![]() |
![]() |
#17 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#18 |
Поблагодарили 75
раз(а) в 71 сообщениях
![]()
А я так вовсе не считаю - просто, обычно суд так считает.
Очень тяжело доказать моральный вред, а вернее, почти невозможно добиться компенсации морального вреда, перенесённого по причине причинения материального.... (Вот если бы вред здоровью был - тогда другое дело). Думается, что принципиальное отличие заключается не в том: юрик или физик - причинитель, а в том: есть прямая ссылка в законе, или нет. Вот, к примеру, при оказании услуг ненадлежащего качества ссылочки есть, а имущественный вред, увы..... Одно дело, если лицо переживало от предстоящего ремонта (предполагается, что это субъективная, психологическая, эмоциональная часть личности пострадавшего). Другое дело, если реализуя гражданское право на ряд конституционных благ и неимущественных прав (проживая в жилом помещении) это лицо сталкивается с посягательством на них. Во втором случае, в качестве стороны, гарантирующей эти самые "святые" ![]() ![]() И вот бездействие этого самого "гаранта" может, по мнению законодателя, причинять мучительные моральные страдания и негативно отражаться на личности (в отличии от действий соседа, не перекрывшего кран...). Действительно, все мы, живущие на этой планете, рано или поздно "не перекрываем кран" ![]() ![]() Мне, вообще, непонятно - зачем соседи обращаются против соседей ? Конечно, презумпция вины "упрощает" ситуацию (да и жилконтора поможет с актами против соседа), но... с точки зрения выгоды - не ясно. Хотя, конечно, объяснение есть - ЖКХ умеет "стрелки переводить". |
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вместе с моральным вредом 128000 рублей.За моральный я просила 100 тысяч получила 2 тысячи.
|
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ситуация развивается дальше.Фирма,производившая замену стояков ,вызывает экспертизу на предмет того кто виноват они или жилконтора.Мол если жилконтора,то с ними и разбирайтесь.Насколько я понимаю они хотят соскочить.Но ведь в этой ситуации сосед должен подать в суд(в одиночку или солидарно со мной) именно на того,кто трубу ставил.А дальше мы никакого отношения не имеем.Или я ошибаюсь?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях