Старый 04.09.2012, 13:05   #1
Наблюдающая
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 34 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Профессиональное ли заболевание

Работник устроился на должность курьера. Медкомиссию не проходил (мы, как работодатели, не требовали). Ни о каких заболеваниях не сообщал. Через некоторое время работы (работа связана с доставкой обычных писем и пакетов с документами) начал жаловаться на боли в спине и в устной беседе сетовать, что "подорвал здоровье на работе". Никаких письменных заявлений о невозможности выполнять трудовые функции не делал.
В настоящее время работник уже 2 месяца находится на непрерывном больничном, по его словам, связанным с невралгией спины (возможно не правильно называю мед.термин). Мы подготовили и направили в поликлинику по месту выдачи больничных запрос о выдаче заключения о том, может ли работник с имеющимся у него диагнозом осуществлять трудовые функции курьера. В том случае, если мы получим ответ о том, что работник может продолжать работать курьера или получим отказ от предоставления заключения или вообще не получим ответ..... поможет ли тот факт, что мы делали такой запрос , нам в дальнейшем защитить свои интересы, если работник будет пытаться требовать с нас каких-то компенсаций связанных с якобы приобретением профессионального заболевания?
Направить его на принудительное освидетельствование, мы, насколько я понимаю, не можем, так как профессия курьера не входит в Перечень опасных профессий утвержденных Приказом Минздрава от 12.04.2011 № 302Н.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2012, 13:11   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наблюдающая Посмотреть сообщение
поможет ли тот факт, что мы делали такой запрос
Нет, важна лишь причинно-следственная связь работы с заболеванием, а ее надо доказать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2012, 13:26   #3
Наблюдающая
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 34 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я, вероятно немного сумбурно изложила цель запроса.
Мы хотим получить ответ, что:
1. Курьером он работать не может и уволить его в связи с этим (соблюдая все требования и процедуры ТК естественно):
2. Либо - ответ, что работать он может и таким образом получить доказательство против его возможных заявлений что ему поручали делать работу, которую он не мог делать по состоянию здоровья.
3. Если никакого ответа из медучреждения нами получено не будет, по крайней мере мы пытались принять необходимые меры, чтобы установить не противопоказаны ли для работника данный вид работ по состоянию здоровья.

В настоящее время работник ссылается на то, что как -то раз он пытался в устной форме отпроситься у руководства с работы в рабочее время. Его не отпустили. Теперь он мотивирует- я вот тогда просился, меня не отпустили и в тот день я застудил спину, теперь я болен. Учитывая, что работник находится в не самом молодом возрасте и не имеет иных средств дохода, вполне вероятно, что получив инвалидность он начнет "продвигать" тему получения им профзаболевания. Практика показывает, что суды весьма лояльны к работникам в данном вопросе, так что пытаемся подстраховаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2012, 21:21   #4
Доктор Михална
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 149 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наблюдающая Посмотреть сообщение
Мы хотим получить ответ
вряд ли получите.Не обязаны они отвечать. Это ж разглашение информации.

По сути вопроса - не получит ваш курьер профзаболевание, даже не переживайте.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы