![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 27
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Человек лежит в психиатрической больнице. Ближайший родственник хочет оформить за него документы, сам по состоянию здоровья не может, пока опекунства нет. Как оформить паспорт и можно ли вообще? Можно ли приводить нотариуса в психиатрическую больницу для оформления опекунства, чтобы по этой доверенности оформить загранпаспорт и под опекой этого человека вывезти больного человека на 90 дней в Молдавию? Виза туда не требуется, насколько мне известно. В больнице сказали, что нотариуса приводить нельзя.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2012
Благодарности: 2
Поблагодарили 4
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Если человек - несовершеннолетний, то, в случае достижения им 14 лет оформить на него загранпаспорт могут его законные представители (родители или лица их заменяющие).
Если человек совершеннолетний, то многое зависит от того, признан ли он судом недееспособным решением, вступившим в законную силу, или нет. Если человек дееспособный, то он находится не в психиатрической больнице, а ином учреждении (например психоневрологический интернат). В таком случае оформлять загранпаспорт он должен лично, либо в порядке ст. 185 ГК РФ, по доверенности, удостоверенной администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) органа социальной защиты населения. Эта доверенность приравнивается к нотариально удостоверенной и дополнительного удостоверения нотариусом не требует. В подобное учреждение не могут не пропустить только прокурора или иных сотрудников правоохранительных органов. На нотариуса данное правило не распространяется. Если же человек признан недееспособным, то оформлением загранпаспорта может заняться опекун, в т.ч. этот ближайший родственник, в случае назначения его таковым органами опеки и попечительства опекуном. Эта процедура осуществляется опекуном без доверенности поскольку доверенность в данном случае не имеет смысла. Нотариус, или иное лицо, осуществляющее нотариальное действие, перед совершением такого действия должны удостовериться в дееспособности сторон и в способности понимать свои действия. В итоге, доверенность просто не будет удостоверения. При выезде недееспособного гражданина из РФ потребуется ходатайство опекуна. Недееспособный обязательно должен сопровождаться совершеннолетним лицом (не обязательно опекуном), способным обеспечить безопасность недееспособного гражданина и безопасность окружающих людей. Кстати в Молдавии недееспособный и лицо, его сопровождающее без визы могут пребывать не более 90 дней. На 91ый день их нахождение в стране потребует наличие визы. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
А неприватизированная жилплощадь после признания недееспособным отойдет гос-ву?
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2012
Благодарности: 2
Поблагодарили 4
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Само по себе признание недееспособным не лишает гражданина права владения и пользования имуществом. Он не вправе им распоряжаться. Скажите пожалуйста, у гражданина было право собственности на жилплощадь (например, по договору купли-продажи)? Если нет, то поскольку жильё не приватизировано, и оно не принадлежит ему на праве собственности, это значит, что гражданин проживал в нём по договору социального найма. По данному договору наймодателем является государство. П. 4 ст. 83 ЖК РФ, предусматривает основания выселения в судебном порядке по требованию наймодателя. Среди этих оснований, признание гражданина недееспособным не имеется. Следовательно, лишить его жилого помещения вследствие признания недееспособным нельзя. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Увы, но беда в том, что жилплощадь в муниципалитете... Человек очень глупо поступил со своим родственником, сделав размен с приватизированной жилплощади на неприватизированную, тогда копейки за это доплачивали...
Я тоже не могу приватизировать, т.к. получаю однокомнатную квартиру - являюсь внеочередником, заболевание входит в Перечень, утв. 378-ПП. Соответственно мне выгодно приватизировать однокомнатную квартиру, нежели комнату в коммуналке. Поэтому, что здесь делать не знаю, а родственников больше нет. А что, с 1 марта 2013 приватизация будет платной? Насколько я слышал, они каждый год пытаются внедрить этот законопроект, но пока он мимо кассы идет. Вот цитата, что я нашел: "Отметим, что законом не установлен срок государственной регистрации договоров приватизации, поэтому подать документы в Росреестр на государственную регистрацию права на квартиру, переданную государством в собственность гражданину, можно в любое время, в том числе и после 1 марта 2013 года. Ранее сроки окончания бесплатной приватизации постоянно сдвигались. А в середине января депутаты Справедливой России внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект об очередном продлении срока бесплатной приватизации жилья — на 1 марта 2018 года." Последний раз редактировалось tranzer; 01.02.2013 в 09:54.. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Также добавлю, что помимо того, что в очереди значусь как внеочередник, т.е. нуждающийся в квартире, имеется инвалидность. Для таких как я, прочел в новостной ленте, предлагается ввести право продления приватизации..
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях