Старый 08.02.2013, 12:20   #1
Slavik111
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор автокредита - возможно ли досрочное погашение

Собираюсь заключить с банком договор автокредита.
В автосалоне посоветовали это сделать, чтобы получить специальную скидку от завода-изготовителя - выходит якобы дешевле чем если бы я платил все наличными.
На словах в салоне сказали, что кредит я могу погасить уже через месяц - то есть сразу после получения кредита пойти в банк и подать заявление на досрочное погашение - я читал Общие условия, там говорится, что подать заявление надо за 30 дней.
Однако, мои товарищи утверждают, что по каким-то правилам я могу погасить кредит не ранее чем через 3-6 месяцев.
С другой стороны я слышал, что недавно был выпущен закон, по которому заемщик имеет право погашать кредит в любое время - даже так, как мне говорили в автосалоне, то есть через 30 дней после начала кредита.
Не могли бы Вы привести номер статей закона и вообще прав ли автосалон и могу ли я погасить кредит сразу, даже если сроки погашения не оговорены в условиях в Договоре кредита? (слов про мораторий там вроде нет)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 13:20   #2
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Slavik111 Посмотреть сообщение
С другой стороны я слышал, что недавно был выпущен закон, по которому заемщик имеет право погашать кредит в любое время - даже так, как мне говорили в автосалоне, то есть через 30 дней после начала кредита.
Не могли бы Вы привести номер статей закона и вообще прав ли автосалон и могу ли я погасить кредит сразу, даже если сроки погашения не оговорены в условиях в Договоре кредита?
Это ч.2 ст. 810 ГК РФ
2. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно.Действие положений пункта 2 статьи 810 в редакции Федерального закона от 19.10.2011 N 284-ФЗ распространяется на отношения, возникшие из договоров займа, кредитных договоров, заключенных до дня вступления в силу указанного Закона.

Сумма займа, предоставленного под проценты заемщику-гражданину для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена заемщиком-гражданином досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом займодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. Договором займа может быть установлен более короткий срок уведомления займодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно.
(в ред. Федерального закона от 19.10.2011 N 284-ФЗ)

Последний раз редактировалось non7noncere; 08.02.2013 в 13:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 13:26   #3
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если берете кредит как физ.лицо для личных нужд, то Вам в помощь п. 2 ст. 810 ГК.
Вы вправе погасить кредит досрочно при условии уведомления банка за 30 дней. Иными словами, оформив кредит и получив деньги (или перечисление их банком напрямую в салон), тут же пишите заявление в банк.
Совет: не попадитесь в банке на страхование жизни и здоровья с условием оплаты страхового взноса полностью и сразу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 15:44   #4
Slavik111
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Совет: не попадитесь в банке на страхование жизни и здоровья с условием оплаты страхового взноса полностью и сразу.
А в какой момент мне это могут предложить? Где-то в условиях кредита должно быть в явном виде записано что я обязательно должен застраховать жизнь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 16:38   #5
alvaro
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще то,прежде чем брать кредит,надо Внимательно прочитать договор и условия кредитования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 17:15   #6
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Slavik111 Посмотреть сообщение
в какой момент
В момент ознакомления с условиями кредитного договора, т.е. до его подписания. Имейте в виду, что банк вправе установить процент по кредиту выше при Вашем несогласии на указанное страхование. Но возможно, это будет выгоднее, если через месяц кредит погасите, чем оплатить полную стоимость страховой премии за весь период страхования (или за год страхования), а затем ее не вернуть по основаниям абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК.
Если условиями договора страхования (или банковской программы страхования или т.п.) будет предусмотрена оплата страхования помесячно, то на такие условия согласиться можно.

Последний раз редактировалось walera38; 08.02.2013 в 17:19.. Причина: добавка

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы