Ответить

Опции темы
Старый 27.02.2013, 20:13   #1
nagedesign
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите советом! Дай Бог всем здоровья!

Уважаемые господа! Помогите.пожалуйста,советом: как лучше поступить!? В 2007-08 году жена получила банковский кредит (я был в курсе и не возражал). Проблема того года общеизвестна. В связи с кризисом работа была потеряна, дела вообще шли не лучшим образом... Автоматически, возникла проблема с выплатой ипотечного кредита (она была со-заемщиком...5 лет продержались, больше не могли тянуть), соответственно, заложенную квартиру вынуждены были продать (равно,как и всё дом. имущество, т.к. вывозить было некуда), еле рассчитались с банком. В "никуда" ребенка выписать не могли, поэтому супруга договорилась со знакомой, что она зарегистрирует у себя. Естественно, жить она (жена) там не планировала. Начались семейные проблемы..ни квартиры, ни имущества, минимум финансов. Жена с дочкой уехала к знакомым в Беларусь, я остался в Питере в надежде на лучшую долю. Недавно по адресу регистрации супруги (в Петербурге) пришел судебный пристав-исполнитель (как я понимаю, состоялся суд и возникло исполнительное производство...извиняюсь, если выражаюсь юридически неграмотно!), но ему , соответственно, сообщили, что гражданка "здесь" не живет и никогда не жила. Через неделю, по этому же адресу (регистрации) прислали (в почтовый ящик) повестку явиться в офис СПИ. Её (повестку) мне передала хозяйка квартиры. Связался с женой (позвонил в Беларусь), она в истерике... в общем, я во всём виноват Что жизнь не удалась... Ладно. Проблема в другом. Я,конечно, мог бы "плюнуть", дескать разбирайся сама. Но это,наверное, не по-мужски. И не хочется для неё осложнений с законом, все-таки, еще жить. Подскажите, пожалуйста: 1) могу ли я (вроде,как представляя интересы жены (тем более не разведены) и при ее отсутствии в городе) обратиться к приставам (по повестке) на предмет выяснения всех деталей дела и возникшего производства? 2) что можно сделать с моей стороны для выполнения требований иска , если учесть, что у нас нет недвижимости (жена в Беларуси живет на съемной квартире, я в Питере аналогично), нет никакого более-менее ценного имущества (квартиры с "хозяйской" мебелью, техникой и т.п.), кроме одежды и компьютера (у меня) и швейной машинки у жены? Жена не работает ( нет возможности) и зарабатывает на жизнь тем, что выполняет на дому заказы по пошиву изделий. Счетов, карт и проч. благ цивилизации у нее нет и не было. Я ,аналогично, перебиваюсь заказами (дизайнер-фрилансер) и у меня то "пусто, то густо". Единственное, что, пожалуй, реально... по мере возможности, я могу перечислять (оплачивать) какие-то деньги (когда больше, когда меньше..в зависимости от поступления) в счет погашения её долга. Но так можно или нет? Что для этого необходимо сделать? О чём просить пристава-исполнителя (или кого?)? Резюме: у меня имеется полноценное желание как-то помочь жене и не допустить усугубления проблемы. Но кредит (чтобы закрыть её долг) я взять не могу (не дают в силу отсутствия постоянной регистрации и отсутствия постоянной работы), бросить человека тоже подло. Как быть? Что делать, чтобы выровнять ситуацию и всем жить спокойно? Буду очень благодарен всем, кто сможет как-то скорретировать логику моих возможных перспективных действий! Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 21:23   #2
Mark Garbert
Сотрудник ФССП

Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Попробуйте объяснить ситуацию приставу. Скорее всего, исполнительное производство окончат с актом о невозможности взыскания, т.к. Ваша супруга проживает на территории иностранного государства.
В самом худшем случае, ей могут запретить выезд из РФ сроком на 6 месяцев, т.е. она сможет въехать в РФ, но выехать уже не сможет.
Чисто в теории, взыскатель может обратиться с и/листом и информацией о месте проживания должника в Беларуси для организация исполнения через Минюст России, но это такая морока...
Вас могут потретировать СПИ на предмет совместно нажитого имущества, но т.к. квартира съемная, то достаточно будет хозяина привести.
Компьютер могут арестовать, если он будет в квартире в момент проверки имущественного положения, а также если Вы не сможете подтвердить его принадлежность кому-либо другому.

P.S. Если Вы частично оплатите задолженность, банк вряд ли будет против.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 21:28   #3
SIBIRKA
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 95 раз(а) в 92 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nagedesign Посмотреть сообщение
заложенную квартиру вынуждены были продать (равно,как и всё дом. имущество, т.к. вывозить было некуда), еле рассчитались с банком.
А что с вашей жены хотят взыскивать, если с банком вы рассчитались?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 21:31   #4
nagedesign
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SIBIRKA Посмотреть сообщение
А что с вашей жены хотят взыскивать, если с банком вы рассчитались?
Нет-нет... Это она лично взяла кредит (кредитная карта) в 2007-08 гг. А второй кредит у нас был совместный (ипотека). Вот по второму мы рассчитались, а с первым она зависла (платила первые 6 месяцев, а потом...сдулась).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 21:45   #5
nagedesign
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mark Garbert Посмотреть сообщение
Попробуйте объяснить ситуацию приставу. Скорее всего, исполнительное производство окончат с актом о невозможности взыскания, т.к. Ваша супруга проживает на территории иностранного государства.

Она-то проживает, но не является гражданкой Беларуси. И не имеет регистрации (или что у них там?) в этой стране. У нее российское гражданство и регистрация у знакомой (где не проживала и дня). Как с ребенком "вписалась", так и не стала больше ничего предпринимать по снятию с регистрация. Тем более, как уехала.

В самом худшем случае, ей могут запретить выезд из РФ сроком на 6 месяцев, т.е. она сможет въехать в РФ, но выехать уже не сможет.

Так-то оно так. Тут даже больше рассматриваю вариант не выезда из РФ в Беларусь ( граница открытая! даже документы зачастую не проверяют!), а если вдруг куда-то еще придется или захочется (из России)..жизнь же завтра не заканчивается!

Чисто в теории, взыскатель может обратиться с и/листом и информацией о месте проживания должника в Беларуси для организация исполнения через Минюст России, но это такая морока...

Думаю,что да...это ближе к теории.

Вас могут потретировать СПИ на предмет совместно нажитого имущества, но т.к. квартира съемная, то достаточно будет хозяина привести.

Это вообще не проблема.

Компьютер могут арестовать, если он будет в квартире в момент проверки имущественного положения, а также если Вы не сможете подтвердить его принадлежность кому-либо другому.

В принципе, я и сам его готов отдать. Это не вопрос! Но вырученные тысяч 10-15 рублей (за него) вряд ли спасут ситуацию.

P.S. Если Вы частично оплатите задолженность, банк вряд ли будет против.
Проблема в "частично" !! Она брала карту (!!!) Там столько накапало всяких процентов и пеней, что из суммы взыскания со всеми этими "наворотами" (порядка 850.000 рублей, проверил на сайте приставов) ... не знаю сколько надо оплатить,чтобы банк чувствовал себя "не против". У меня же возможность только небольшими суммами закрывать в силу причин, указанных в тексте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 22:28   #6
Mark Garbert
Сотрудник ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я понимаю, что не является. Хозяйке квартиры, где Ваша супруга была прописана, достаточно доказать, что там нет имущества Вашей супруги и что она там не проживала. Можно свидетелей привести.
По поводу выезда: заметьте, что запретить могут выезд из РФ, а не въезд в РФ, сроком на 6 месяцев. Потом еще могут продлить, но только пока будет вестись исполнительное производство.
Будет ли банк обращаться в Минюст? Маловероятно... На мой взгляд, овчинка не стоит выделки.
Если Вы так хотите помочь погасить долг, обратитесь в банк к юристам, объясните ситуацию, возможны ведь варианты реструктуризации долга, какая-то рассрочка и т.д.
Если компьютер Вам необходим как рабочий инструмент, опять же можете попробовать доказать юристам банка, что без него Вы не сможете зарабатывать деньги и гасить задолженность. Попросите ходатайствовать перед СПИ о том, чтобы компьютер не арестовывали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 22:44   #7
nagedesign
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Mark Garbert;1068558]Я понимаю, что не является. Хозяйке квартиры, где Ваша супруга была прописана, достаточно доказать, что там нет имущества Вашей супруги и что она там не проживала. Можно свидетелей привести.

Так они вроде и не настаивают на проникновении в квартиру и осмотре имущества! Просто поинтересовались: есть такая-то? Нет-ответили. Зарегистрирована, но не проживает!... Сказали: до свидания! и ушли. Через неделю прислали повестку.

По поводу выезда: заметьте, что запретить могут выезд из РФ, а не въезд в РФ, сроком на 6 месяцев. Потом еще могут продлить, но только пока будет вестись исполнительное производство.

Я понял! И написал ИЗ России в... Но если с Беларусью проще, чтобы ей туда возвращаться (я почитал на некоторых форумах, что многие как раз через эту страну и выезжают за рубеж, у кого запрет...т.к. практически нет границы), а вот потребуется из России напрямую и будут у нее проблемы.

Будет ли банк обращаться в Минюст? Маловероятно... На мой взгляд, овчинка не стоит выделки.
Если Вы так хотите помочь погасить долг, обратитесь в банк к юристам, объясните ситуацию, возможны ведь варианты реструктуризации долга, какая-то рассрочка и т.д.

А имеет ли смысл обращаться к ним, если уже был суд и идет исполнительное производство? А документы уже у приставов!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 23:00   #8
Приставуха
Сотрудник ФССП

Благодарности: 33
Поблагодарили 241 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nagedesign Посмотреть сообщение
А имеет ли смысл обращаться к ним, если уже был суд и идет исполнительное производство? А документы уже у приставов!
Не думаю, что ситуация критичная. Должник не проживает в РФ, банки так обленились, что лишний раз постановления не хотят сами отправлять, для ускорения процесса (чего раньше за ними не замечала), какой уж разговор о передачи и/л на территорию р. Беларусь. Въезд не запретят. Не рвите Вы себе сердце, коль Вы такой ответственный, платите сколько можете. И никаких контактов с банком. В итоге получите постоянный стресс и нежданные визиты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 23:02   #9
Mark Garbert
Сотрудник ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Запретить выезд могут. К сожалению, это факт и это законно. Можно, конечно, поспорить на тему, что должник не уведомлен надлежащим образом и т.д., но есть судебные решения, где эти доводы были проиграны должниками, поэтому шанс очень маленький.
К юристам обращайтесь. Кто Вам мешает попробовать? В любом случае, Вы ничего не потеряете, т.к. информации о точном местонахождении Вашей супруги у них нет. А Вы по закону должником не являетесь.
По адресу прописки приставы все равно должны будут еще раз прийти, чтобы акт о непроживании составить, если в первый визит его не составили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2013, 23:03   #10
Mark Garbert
Сотрудник ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Приставуха Посмотреть сообщение
И никаких контактов с банком. В итоге получите постоянный стресс и нежданные визиты.
Кстати говоря, такой вариант тоже не исключен. Могут долг каким-нибудь коллекторам продать, а те мастера мозги выносить.
Так что, решайте сами.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы