Старый 12.04.2013, 09:22   #1
Desertnaya
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оплата проезда к месту учебы спустя 2 года

Помогите с советами!! Описываю проблему:
В 2012 году в сентябре ездила на сдачу сессии, которая проходит в 3000км от места где живу и работаю,(добираюсь только самолетом) организация (государственная) по предъявлению заявления и необходимых документов оплатила мне проезд туда и обратно, согласно ст. 173 ТК РФ. В 2013 году весной я вынуждена была снова поехать на сессию, приехав обратно, сдав все необходимые документы мне отказались оплачивать проезд ссылаясь на ст. 173 ТК РФ, где прописано, что оплата производится раз в учебный год, хорошо, обидно ну ладно, соглашусь со статьей. Ранее в 2011 году весной я ездила на сессию (проработав в организации 5 мес) и не знала всех тонкостей (сама виновата), предоставляла документы на оплату проезда, но мне отказали-устно сообщив что оплачивают только раз в году(тем более как сказали мне в отдел кадров (там сидела и.о. юриста), мне не оплатят обратный проезд в связи с тем, что я приехала на 3 дня раньше выписанной справки-вызов и не вышла на работу, хотя сейчас я понимаю,что они были не правы, а я как наивная новенькая молодая девушка поверила.. так вооот, в чем вопрос, я ездила раз в год и предоставляла документы на оплату кроме 2011 года весны (это учебный год 2010-2011) значит я имею право на оплату проезда, т.к. ранее не использовала это право. Срок давности не истек (прошло только 2 года), могу ли я потребовать оплатить мне этот проезд(чтобы совсем не терять сумму потраченную за дорогу за 2013 год, 25 000 все таки) согласно ст. 173 ТК РФ где сказано что оплата проезда раз в учебный год? Помогите пожалуйста, и что написать в заявлении

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2013, 11:52   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Desertnaya Посмотреть сообщение
Срок давности не истек (прошло только 2 года)
а разве срок не 3 месяца? см.ст.392 ТК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2013, 12:53   #3
Desertnaya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
а разве срок не 3 месяца? см.ст.392 ТК РФ
у меня не трудовой спор как указано в этой статье, я не воспользовалась гарантией на компенсацию проезда, мне идут навстречу, начальство просто просят в заявлении указать все по закону)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2013, 12:56   #4
Prankster
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
у меня не трудовой спор
А какой спор..? У Вас договор ГПХ?

Цитата:
начальство просто просят в заявлении указать все по закону)
спор не трудовой, а "начальство просит указать всё по закону" ссылаясь на ст. 173 ТК..?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2013, 16:11   #5
Desertnaya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Prankster Посмотреть сообщение
А какой спор..? У Вас договор ГПХ?
это еще что?

спор не трудовой, а "начальство просит указать всё по закону" ссылаясь на ст. 173 ТК..?
в статье 173 указано что положено раз в учебном году оплачивать дорогу, а я ездила в 2011 (весной)за 2010-2011 учебный год за что прошу вернуть оплату дороги и 2 раз в декабре (за 2011-2012 учебный год) поэтому я написала тут. Не воспользовалась компенсацией потому что мне отказали в отдел кадров потому что я приехала на 3 дня раньше чем указано в справке-вызов и тогда, я была новичком в организации и ходила помалкивала не споря ни с кем. Хотя теперь понимаю что они были не правы вот и восстанавливаю то что мне положено)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2013, 17:40   #6
Prankster
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У Вас договор ГПХ?
это еще что?
Договор ГПХ - это договор гражданско-правового характера (например, договор оказания услуг). Либо ещё такой договор называют гражданско-правового подряда (ГПП).
Если нет трудового договора, значит нет трудовых отношений.

В Вашем же случае, если я правильно понял, Вы трудитесь у конкретного работодателя, с которым есть трудовые отношения, что в свою очередь позволяет Вам требовать компенсацию в соответствии со ст. 173 ТК.
Вы требуете компенсацию за проезд к месту обучения и обратно, Вам отказывают (неважно по каким основаниям), соответственно возникает трудовой спор.
Как Вы отметили, РД отказывает компенсировать затраты двухлетней давности. В прошлом году компенсация выплачивалась, так как Вам стало известно, что такой возможностью реально воспользоваться. Таким образом, срок исковой давности начал отсчёт с того момента, как Вы впервые смогли воспользоваться компенсацией. То есть Вы, зная, что можете получить раз в год компенсацию за проезд по непонятным причинам не воспользовались ею за прошедшие года. РД это легко подтвердит соответствующими платёжными документами. Теперь, Вы, по прошествии двух лет пытаетесь взыскать затраты на проезд. В вашем случае это крайне трудно сделать, поскольку срок давности по Вашему трудовому спору составляет 3 месяца (ст. 392 ТК РФ) с момента, когда Вы воспользовались компенсацией впервые, который судя по всему прошёл. Восстановить упущенный срок возможно, если Вы докажете, что срок пропущен по уважительной причине (причинам) таким как:
Цитата:
абзц. 5 п. 5 ППВС № 2 от 17.03.2004г.:
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...228;dst=100224
Цитата:
Не воспользовалась компенсацией потому что мне отказали в отдел кадров потому что я приехала на 3 дня раньше чем указано в справке-вызов и тогда, я была новичком в организации и ходила помалкивала не споря ни с кем.
Не является уважительной причиной пропуска срока для разрешения трудового спора.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы