![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.01.2008
Благодарности: 31
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Организационный вопрос.
Написал заявление в городской суд. В суд_________________ От истца (Ф.И. О. )______ Проживающий_________ Ответчик______________ Проживающий_________ Цена иска_____________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании имущества совместно нажитым и признании права собственности ½ имущества. Мои родители, Ф. И.О. 1945 г. р. и Ф.И. 1938 г. р. состояли в браке с 25.08.1966 года по 15.11.2007 года. В период брака ими было возмездно приобретено и зарегистрировано на имя отца(Ф.И.О.) имущество: 1) земельный участок по адресу: Белгородская обл., Старооскольский район, Котовский сельский округ, с. Котово, зарегистрирован 10 августа 2005 г.; 2)жилой дом по адресу: Белгородская обл., Старооскольский район, Котовский сельский округ, с. Котово, зарегистрирован 10 августа 2005 г.; 3)автомобиль Nissan Condor , зарегистрирован 19.10.2000г. ; 4)автомобиль Hyundai Grace, зарегистрирован 28.09.2004г. 02 декабря 2007 года отец Ф.И. совершил преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ, умышленное убийство, в отношении матери Ф.И.О. Отец приговором Старооскольского районного суда признан виновным и осужден на лишение свободы сроком на 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Я являюсь наследником моей матери по ее завещанию. Прошу: 1.Признать совместно нажитым имущество: 1) Земельный участок по адресу: Белгородская обл., Старооскольский р-н, Котовский сельский округ, с. Котово. 2) Жилой дом по адресу: Белгородская обл., Старооскольский р-н, Котовский сельский округ, с. Котово. 3) Автомобиль Nissan Condor 4) Автомобиль Hyundai Grace 2.Признать за мной право собственности на ½ указанного имущества в порядке наследования. Приложения. 1. Копия свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок. 2. Копия свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом 3. Копия ПТС Nissan Condor. 4. Копия ПТС Hyundai Grace. 5. Копия свидетельства о принятии наследства 6.Копия завещания 7.Копия решения мирового суда о расторжении брака 8. Копия приговора суда Подскажите,1) нужно ли указывать ответчика? 2) Как вычислить пошлину? 3) Взыскивать ли пошлину с ответчика ? Последний раз редактировалось MAGELLAN; 06.03.2009 в 12:34.. Причина: дополнение |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор
![]() Регистрация: 02.01.2011
Платные консультации:
8300 р.
Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869
раз(а) в 1,674 сообщениях
![]() Цитата:
2. Госпошлина зависит от цены иска. 3. Если выиграете -- издержки за счёт ответчика. ![]()
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дык вот я и не знаю кто тут может быть ответчиком. Хотел у вас спросить. Мама писала заявление в мировой суд о признании за ней право собственности на половину дома и участка и указывала ответчиком своего мужа, то есть моего отца. Но, только почему он ответчик я не понимаю. И вообще почему кто то должен быть ответчик?
Это мне нотариус сказала, чтобы я подавал в суд чтобы принять наследство в виде половины имущества, а так она не выделит, типа. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Прошу прощения за то, что вмешиваюсь, но я никак не могу понять, зачем это имущество признавать совместно нажитым, если оно приобретено в период брака родителей, и, соответственно, по умолчанию, является совместно нажитым имуществом, где каждому принадлежит по 1/2 доли в праве??
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Mara
К сожалению не знаю. Так сказала нотариус. Не будет оформлять наследство без решения суда. Постараюсь сходить в ближайшее время и уточнить еще что она хочет и почему. Я был бы благодарен за ссылку на закон в моем случае. |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Роман Б.Р., она сказала подать иск именно с такими требованиями?
Дело в том, что, согласно ст. 34 СК, все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым имуществом. Это доказывать не нужно, это презумпция. Есть свидетельство о заключении брака (справка о заключении брака в случае, если брак расторгнут), есть правоустанавливающие документы на имущество. Роман Б.Р., есть у меня упущение... Я не увидела сразу фразу о признании права собственности на 1/2 доли в праве на каждое имущество. В принципе, хватило бы одного этого требования. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Вам написали - ответчик отец. Суд - если цена иска больше 100 тыс ( а у Вас она, судя по всему, больше) - суд районный (городской). Не мировой.
|
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]()
И я прошу прощения, но тут забыли один момент, когда указали на признание 1/2. Все дело в том, что отец тоже наследник первой очереди на равне с сыном. Поэтому суд признает только 1/2 от 1/2 доли матери. Чтобы этого не произошло, вначале необходимо признать отца недостойным наследником, а это можно сделать только в судебном порядке (п.1 ст.1117 ГК). Несмотря на то, что в статье указано обязательное условие - цель противопровных действий: признание самого к наследству или увеличение доли, в вашем случае, отец будет признан недостойным наследником.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях