Старый 11.03.2009, 15:07   #1
Olga)
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Размер алиментов

собираюсь подать на алименты на ребенка до 3х лет, интересует размер. При условии, что отец ребенка нигде не работает офециально. Но учится в асперантуре на дневном и получает стипендию в размере 1500 рублей. А так же неофициально подробатывает у отца и получает 1000$ в мес. На какую сумму я могу расчитывать? И могу ли я получать на себя алименты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 17:04   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. По общему правилу (ст. 81 СК) алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с родителей в долевом отношении (1/4 на одного ребенка) к их заработку (иному доходу).
Однако, согласно п. 1 ст.83 СК, суд вправе определить размер алиментов в твердой сумме (либо одновременно и в долях, и в твердой сумме), если родитель:
- имеет нерегулярный, меняющийся доход;
- не имеет заработка (иного дохода). В этом случае присужденная сумма алиментов обращается на его имущество;
- получает доходы таким образом, что взыскивать алиментную долю практически невозможно либо это существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда у суда есть достаточно причин полагать, что ответчик скрывает свои реальные доходы). Вы можете рассчитывать на 1/4 от 1500 руб + алименты в твердой сумме (размер на усмотрение суда).
2. При отсутствии добровольной материальной поддержки один супруг вправе взыскать с другого алименты в судебном порядке. Однако законодатель обусловил это право следующими обстоятельствами.
Во-первых, ответчик должен располагать необходимыми средствами. Так, если он не работает (в связи, например, с учебой), содержит детей от предыдущего брака, нетрудоспособных родителей, суд может освободить его от уплаты алиментов на другого супруга.
Во-вторых, право получать алименты имеют только три категории супругов:
- нетрудоспособный и одновременно нуждающийся супруг
- жена в период беременности и в пределах трех лет со дня рождения общего ребенка.
- нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы