Ответить

Опции темы
Старый 17.08.2013, 01:51   #11
fivaproldge
Заблокированный пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin, вопрос философский. Причины до банальности просты:
0. никто из мне известных людей не заморачивался подобным (мне немного присущ стадный инстинкт);
1. два паспорта лучше, чем один;
2. процедура оформления выезда на ПМЖ в РФ кажется мне крайне геморойной (выписки, снятие с учетов и проч - кучу организаций на Украине придется оббежать).
3. "налоги" - не плачу (но есть вопросы, если вы в настроении ответить);
"платить коммунальные платежи" - дом частный, плачу по счетчикам только за электроэнергию и газ (вода своя). Сомневаюсь, что можно будет не платить если будут крутиться счетчики, но при этом никто не будет прописан.
"оформлять документы в Украине по месту жительства вместо посольства Украины в РФ" - уж все, что можно, собрал, начиная от военника оканчивая справкой о несудимости

Вообще, вопрос постановки на консульский учет, как я погляжу, носит сугубо практический характер. Люди (и я их понимаю) смотрят насколько это целесообразно. Вы в соседней ветке подробно описали возможные преимущества, меня там (если честно) заинтересовала только возможность получения нового загранпаспорта взамен утеряного. Но, я так понимаю, вы в том сообщении имели ввиду именно выезд на ПМЖ в РФ?

А по опыту - набор услуг, предоставляемых в посольстве, отличается для временного и постоянного консульского учетов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2013, 03:06   #12
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fivaproldge Посмотреть сообщение
0. никто из мне известных людей не заморачивался подобным (мне немного присущ стадный инстинкт);
Это зря. Большинство людей просто не знают, что это такое, зачем нужно и вообще не особо задумываются о подстраховках.

Цитата:
1. два паспорта лучше, чем один;
У этих паспортов совершенно разное назначение. За границей везде используется загранпаспорт, а на территории Украины тоже можно пользоваться загранпаспортом со штампами ПМЖ и консульского учёта. Внутренний паспорт за границей не поможет (Россия и Беларусь являются исключением и только в случае отсутствия РВП или ВНЖ, причём к 2015 году это исключение планируется вовсе убрать).

Цитата:
2. процедура оформления выезда на ПМЖ в РФ кажется мне крайне геморойной (выписки, снятие с учетов и проч - кучу организаций на Украине придется оббежать).
Сначала налоговая и миграционная служба, потом 3 месяца ожидания, затем сняться с воинского учёта, с регистрации по месту жительства и в миграционной службе получить результат. Остальное по мелочи или требуют незаконно и можно обжаловать.

Цитата:
3. "налоги" - не плачу (но есть вопросы, если вы в настроении ответить);
Почитайте определение налогового резидента Украины. Там столько витиеватых исключений, что однозначно говорить о статусе нерезидента можно только при оформленном выезде на ПМЖ. А иначе, если две страны считают Вас налоговым резидентом, нужно пользоваться международным соглашением об избежании двойного налогообложения (если такое имеется). В случае Украины и России получается, что в Украине надо доплачивать разницу в налоге, так как ставка в Украине 15--17%, а в России 13% (для трудовой деятельности).

Цитата:
"платить коммунальные платежи" - дом частный, плачу по счетчикам только за электроэнергию и газ (вода своя). Сомневаюсь, что можно будет не платить если будут крутиться счетчики, но при этом никто не будет прописан.
В данном случае значит Вам это не важно. А тем, кто живёт в квартире и платит квартплату или не имеет какого-то счётчика (например за отопление в многоквартирном доме) порой за один только зимний месяц переплачивает дороже, чем стоимость оформления выезда на ПМЖ.

Цитата:
"оформлять документы в Украине по месту жительства вместо посольства Украины в РФ" - уж все, что можно, собрал, начиная от военника оканчивая справкой о несудимости
Значит Вы уже всё оббегали, даже больше, чем нужно. Проще было выезд на ПМЖ оформить, чем всё, что можно собрать. А потом собирать только то, что нужно, и уже в посольстве Украины в РФ.

Цитата:
Но, я так понимаю, вы в том сообщении имели ввиду именно выезд на ПМЖ в РФ?
Часть преимуществ действует и при временно консульском учёте, а в полной мере при постоянном (когда есть выезд на ПМЖ).

Цитата:
А по опыту - набор услуг, предоставляемых в посольстве, отличается для временного и постоянного консульского учетов?
Некоторые услуги оказываются только по месту жительства или могут отказать в их предоставлении по месту пребывания (когда временный учёт). Кроме того бывают случаи, когда надо отправлять запрос в органы по месту жительства, чтобы получить дополнительную информацию. А при выезде на ПМЖ и постоянном консульском учёте место жительства было бы по месту обращения и можно было бы обойтись без дополнительных запросов, а значит существенно сократить время ожидания.

Ну и конечно временный консульский учёт всё же лучше, чем ничего, хотя бы для восстановления загранпаспорта, если с ним что-то случится (или оформления свидетельства на возвращение в Украину для оформления загранпаспорта по месту жительства в Украину), потому что Вашу личность и гражданство можно будет установить на месте по учётной карточке, хранящейся в посольстве Украины (без запроса в Украину).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2013, 03:48   #13
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Это зря. Большинство людей просто не знают, что это такое, зачем нужно и вообще не особо задумываются о подстраховках.
Ну почему же, я вот задумываюсь - еще год назад я понятия не имел, что для оформления РВП нужен загранпаспорт, а сегодня я с вами обсуждаю тонкости консульского учета. Налицо явные признаки юридического роста

А дабы не вступать в пространные дискуссии, скажу просто: доживем до 2015 года - тогда посмотрим, насколько бесполезен будет внутренний паспорт. Все же, получить от государства какую-то бумажку гораздо сложнее, чем оную отдать

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin
Сначала налоговая и миграционная служба, потом 3 месяца ожидания, затем сняться с воинского учёта, с регистрации по месту жительства и в миграционной службе получить результат. Остальное по мелочи или требуют незаконно и можно обжаловать.
И все эти инстанции на Украине же придется проходить?? Если да, то для меня это пока отпадает - нет столько времени.

Цитата:
Часть преимуществ действует и при временно консульском учёте, а в полной мере при постоянном (когда есть выезд на ПМЖ).
А у вас есть под рукой ссылка на перечень услуг, оказываемых посольством, при постоянном и при временном учете? Поймите меня правильно - при обращении в гос.органы я стараюсь придерживаться минимализма. Я бы и РВП не оформлял, если бы не понадобилось. Иными словами - пусть я сделаю неправильно, но если итоговых преимуществ после хождения в посольство окажется меньше, чем приобретенных бонусов - то и зачем тогда ходить?

Говоря проще - что мне даст бесплатный временный консульский учет? Возможность заменить загранпаспорт в случае его порчи/утраты? Если да, то что еще?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2013, 03:50   #14
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну и конечно временный консульский учёт всё же лучше, чем ничего, хотя бы для восстановления загранпаспорта, если с ним что-то случится (или оформления свидетельства на возвращение в Украину для оформления загранпаспорта по месту жительства в Украину), потому что Вашу личность и гражданство можно будет установить на месте по учётной карточке, хранящейся в посольстве Украины (без запроса в Украину).
Прошу прощения, не удержался - а вот для оформления свидетельства на возвращение мне и пригодится внутренний украинский паспорт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2013, 04:06   #15
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У этих паспортов совершенно разное назначение. За границей везде используется загранпаспорт, а на территории Украины тоже можно пользоваться загранпаспортом со штампами ПМЖ и консульского учёта. Внутренний паспорт за границей не поможет (Россия и Беларусь являются исключением и только в случае отсутствия РВП или ВНЖ, причём к 2015 году это исключение планируется вовсе убрать).
Сейчас уточнил - и Казахстан еще

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2013, 04:14   #16
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И все эти инстанции на Украине же придется проходить?
Конечно в Украине. Можно и через посольство Украины оформлять выезд на ПМЖ, но это будет 1-1,5 года и гораздо дороже, а в Украине за 4 месяца и существенно дешевле.

Цитата:
А у вас есть под рукой ссылка на перечень услуг, оказываемых посольством, при постоянном и при временном учете?
Есть просто ссылка на сайт Посольства Украины в РФ. Там в разделе консульских вопросов можете прочитать всё, что Вам интересно. Услуги не делятся на оказываемые при постоянном и консульском учёте. Просто может отличаться время оказания услуги или в оказании какой-то услуги могут отказать. Кстати, можете пообщаться с посольством по электронной почте или на личном приёме, они обычно отвечают и консультируют желающих по непонятным вопросам.

Цитата:
Прошу прощения, не удержался - а вот для оформления свидетельства на возвращение мне и пригодится внутренний украинский паспорт
Теоретически он может помочь, но можно и без него обойтись. Ну и опять-таки он может помочь только в России и Беларуси и к 2015 году всё может измениться. Дело в том, что при консульском учёте Вы заполняете учётную карточку, туда вписываете информацию о себе, фотографию вклеиваете. Вот по этой карточке и установят Вашу личность и гражданство. А в крайнем случае отправят запрос в Украину и будут ждать ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2013, 04:16   #17
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сейчас уточнил - и Казахстан еще
Там неправильная информация. Причём на этой странице много ошибок, не только эта. Я уже писал там в обсуждении об этом. Читайте украинскую версию этой же страницы, там информация точнее (а ещё лучше читать международное соглашение в оригинале). Граждане Украины могут ездить в Казахстан только по загранпаспорту (но кстати говоря освобождаются там от регистрации в течение 90 дней, как в России и Беларуси, при временном пребывании конечно же).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2013, 15:36   #18
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если кому интересно.

Позвонил в Посольство, описал ситуацию. Женщина ответила, что в моем случае (гр-н Украины, РВП по МО) лучше оформить постоянный консульский учет. Аргументы были такие:
1. для оформления постоянного консульского учета НЕ НУЖНО ниоткуда выписываться на Украине (это правда??)
2. временный на 1 год, а постоянный - дольше
3. если я куплю в РФ машину, оформлю ее на себя и повешу ей российские номера, после чего захочу поехать в ней на Украину - меня на таможне заставят ее растамаживать, не поможет даже временный консульский учет. При ПОСТОЯННОМ же, я смогу до 60 суток колесить на Украине без каких-либо неудобств.

Интересно, все ли сказанное мне соответствует действительности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2013, 15:29   #19
Евгений_19
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Я гражданин Украины и уже 4 года живу в России, правда регистрации нет, каждые 3 мес. пересекаю границу. Стал задумываться о гражданстве, есть родственники в России. Подскажите с чего необходимо начинать, куда идти и какой путь наиболее правильный (подозреваю, их несколько), за ранее благодарен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2013, 23:37   #20
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

fivaproldge, для оформления постоянного консульского учёта нужно оформить выезд на ПМЖ из Украины в Россию, а при его оформлении в том числе нужно будет сниматься с воинского учёта, с регистрации места жительства и сдавать внутренний украинский паспорт. Постоянный консульский учёт оформляется на 10 лет и потом продлевается, если Вы хоть раз за эти 10 лет сообщите, что ещё живы и находитесь в России. Про автомобиль совершенно верно Вам сказали. То же самое относится к будущему возвращению на ПМЖ в Украину (личный автомобиль при соблюдении некоторых правил можно будет беспошлинно навсегда перевезти с собой, если был постоянный консульский учёт).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы