Старый 04.12.2013, 23:30   #1
AlbinaA
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Истек срок действия ВНЖ, но выехать не можем из-за болезни. Что делать?

Здравствуйте!

У брата истек срок действия ВНЖ вчера 4.12. 2013. Так как продлить он его не мог из за того, что менял национальный паспорт гр. Узбекистана в связи с 25-летием . И ему его выдали только 3 декабря (хотя дату выдачи написали 21.11.2013 ). Раньше паспорт продлить не мог, не принимают в консульстве, только за месяц до окончания срока действия принимают. И на продление ВНЖ без нового паспорта тоже не принимали заявление, сказали, получишь- придешь. Вот получил 3 декабря в Новосибирске, прилетел домой только вечером, а 4 декабря был не приемный день в УФМС. Сегодня 5 декабря и ему надо покинуть РФ, но у него сильное сотрясение мозга , он упал 29.11 на гололедице и сильно ударился головой, у врача зафиксировано. Сейчас я его в таком состоянии отпустить не могу, у него двоится в глазах, слабость страшная, давление высоченное и сложно контролируется даже лекарствами.
Вопрос: в какой срок он должен выехать из страны? Можно ли без последствий выехать позже, когда ему станет получше в плане здоровья?
У него тут хорошая работа и перспективы, в планах жить в РФ и получать гражданство. Он студент заочного отделения ВУЗА, в июне 2014 защита. Нам нельзя под санкции запрета на въезд в РФ попадать, но и так ехать сейчас нельзя ни в коем случае, может просто не доехать, он итак 3 декабря два перелета В Новосибирск и обратно перенес на АН -24 в таком состоянии и ему стало хуже. Там, в Новосибирске, чуть не падал, вообщем очень всё плохо со здоровьем сейчас. Простите за сумбур и длинный пост. Помогите советом, пожалуйста!

Последний раз редактировалось AlbinaA; 04.12.2013 в 23:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2013, 01:54   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AlbinaA, на этом форуме уже многократно обсуждалась проблема, которая имеется у постоянно проживающих в РФ граждан Узбекистана.

По российскому закону подавать документы на продление ВНЖ надо не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ. Но при наличии уважительной причины (в том числе болезни и/или замены паспорта) при условии документального подтверждения данный уважительной причины разрешается подавать документы на продление ВНЖ и позднее, но никак не позже даты окончания срока действия ВНЖ. В любом из этих случаев УФМС принимает решение о продлении срока действия ВНЖ и принять такое решение они должны до даты окончания срока действия ВНЖ.

Узбекистан отказывается по своим законам менять паспорт гражданину Узбекистана заранее, только в течение месяца до окончания срока его действия или в течение месяца после этого (если это на территории Узбекистана видимо). В связи с этим за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ продлить его никак не получается.

Решения данной проблемы пока нет и я всем в подобном случае советовал обращаться к начальнику УФМС и решать вопрос в индивидуальном порядке, причём лучше всего делать это заранее, ведь наперёд понятно, что такая проблема будет, а следовательно можно написать обращение в УФМС, объяснить ситуацию и получить письменный ответ, как быть в такой ситуации. Если бы в России срок действия ВНЖ не ограничивали сроком действия паспорта, столько проблем бы не возникало, но увы.

Теперь по Вашему конкретному случаю (жалко конечно, что Вы обратились так поздно).

Цитата:
Сообщение от AlbinaA Посмотреть сообщение
в какой срок он должен выехать из страны?
Не позднее, чем сегодня, то есть до 4 декабря 2013 года включительно.

Цитата:
Можно ли без последствий выехать позже, когда ему станет получше в плане здоровья?
Во-первых, придётся признать, что сегодня в полночь срок действия его ВНЖ закончится и его больше не будет. Во-вторых, для законного продления пребывания в России нужно иметь официальную справку от врачей и заранее, пока ещё законно находишься в России, обратиться в УФМС с заявлением в свободной форме о продлении срока пребывания. Уже завтра он будет находиться в России незаконно, а уже через месяц ему закроют въезд в Россию на 3 года и выдворят, как только поймают его на территории РФ.

К сожалению, это почти всё, что я знаю по этому вопросу. Очень жаль конечно, что всё так получилось и что Вы поздно обратились. Чисто теоретически может быть какой-то начальник УФМС сможет посоветовать Вам, как решить проблему в индивидуальном порядке. Но поскольку в законе это не написано, это Вы можете узнать только на приёме у начальника (например в УФМС России по Томской области или в ФМС России в Москве). Также могу посоветовать Вам проконсультироваться с юристом или адвокатом, может быть более опытные люди предложат Вам какой-то наименее проблематичный вариант.

Я могу лишь сказать, что если бы он сегодня или вчера покинул территорию РФ, а завтра бы вернулся в Россию по миграционной карте как временно пребывающий иностранный гражданин, то у него конечно не было бы ВНЖ больше, но он бы законно находился в России и могу быть заново оформить РВП и ВНЖ.

Если же он работает и у него серьёзная болезнь, наверняка он находится на больничном и есть все справки об этом. Почему же Вы не обратились с ними в УФМС заранее, пока ВНЖ ещё действовал? Сейчас-то ночью за пару часов уже ничего не успеть сделать, даже на самолёте вылете из РФ наверное уже поздно.

Единственная возможность обращаться для продления пребывания позже срока -- это такое состояние, когда заранее просто невозможно было это сделать (например человек был в коме без сознания). Может быть начальник УФМС в индивидуальном порядке пойдёт Вам навстречу и что-то сможет сделать, и то наверное в ФМС России в Москве, куда надо ещё добраться.

Желаю Вами удачи в решении этого вопроса, но ничего более конкретного посоветовать не берусь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2013, 03:25   #3
AlbinaA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо за столь развернутый ответ!

Скажите, а если он выедет из страны 7 декабря (т.е. спустя 3 дня, как должен был) какие санкции к нему предъявят на границе? Чего ждать?

Самолетом нельзя точно ему лететь, а поездом до границы двое суток ехать, там хоть поспать можно, что ему сейчас и нужно делать в таком состоянии.

Поздно обратилась, потому как о проблеме сама узнала только вчера вечером, т.к. он отстоял в свое время право на доверие и я его особо не опекала, полагая, ч то он взрослый и справится сам. Но он запутался и обратился ко мне только вчера вечером, до последнего пытаясь решить проблему самостоятельно. Видимо рановато ему такое доверие оказывать, хотя 25 лет сегодня парню..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2013, 10:32   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите, а если он выедет из страны 7 декабря (т.е. спустя 3 дня, как должен был) какие санкции к нему предъявят на границе? Чего ждать?
От наших пограничников чего угодно можно ждать. А вообще могут протокол составить и привлечь к ответственности, правда не уверен, по какой статье. Если составят протокол, надо будет посмотреть, на какую статью ссылаются, обязательно свою версию в протоколе написать и копию себе забрать. А потом думать, можно ли его обжаловать или нет. Если назначат штраф, то до оплаты или обжалования в Россию обратно не впустят. Естественно штраф платится после постановления по дела об административном правонарушении и в кассу через банк по официальным реквизитам, а не наличными пограничнику (иначе это взятка -- уголовное преступление).

А если очень повезёт, простят, но ВНЖ в любом случае закончился, так что въезжать в Россию по миграционной карте как временно пребывающий иностранный гражданин.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2013, 21:35   #5
AlbinaA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Немного эмоционально, извините, но продолжение нашей истории было ужасным..

Когда мы обратились в ФМС , конечно же нам сказали что поздно и надо выезжать, при этом посетовали, что-ж мы раньше НЕ ОБЛИЛИ ПАСПОРТ ЧЕМ-НИБУДЬ!!! Т.е. его надо было испортить, потерять! До нас , законопослушных граждан, такой извращенный , но действенный способ получить паспорт раньше в голову не пришел! Возможно это и спасло жизнь моему брату.

Оказалось, что во время падения на гололеде и при ударе головой у него лопнул сосуд в головном мозге, врачи сказали, что сотрясение мозга, брат заверил меня, что чувствует себя хорошо и поехал в Казахстан. На границе пограничники ничего против не сказали, насчет просрочки срока действия вида на жительство.
В поезде ему стало очень плохо, и в Казахстане в г. Петропавловск с вокзала на скорой увезли его в инсультный центр, сразу сделали томографию и тут же на операцию трепанации черепа с удалением гематомы (120 мл. крови выкачали из головного мозга). Врач сказала, что ещё один день и 100% он бы умер. В нашем городе нейрохирургов нет, специалистов тоже по этой части. Подруга-врач сказала, что у нас (в нашем маленьком городке)брат бы точно умер и наше счастье, что он оказался в Петропавловске, где есть инсультный центр с профессионалами-врачами! Вот уж точно, что ни делается, всё к лучшему.
Я в тот же день вылетела в Петропавловск. Я поразилась тому, какие там замечательные врачи и медсестры! С такой добротой, заботой, вниманием отнеслись к братишке и ничего не просили за это. В итоге, всё обошлось и мы сегодня приехали домой.
Сейчас надо все по новой документы оформлять. Постановка на миграционный учет, разрешение на работу,РВП. В этот раз беру всё под свой контроль. И хорошо, что есть к кому обратиться за консультацией!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2013, 22:56   #6
AlbinaA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще, хочу оформить гражданство РФ ему, и пока не знаю как к этому подступиться, с чего начать. Но это вопрос другой темы форума, где я и задала вопрос. Ответьте, пожалуйста, там http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=231896

Но вот увидела, что может как нетрудоспособный по упрощенной схеме. После такой операции он долго будет нетрудоспособным (на год инвалидность оформляют) и ВНЖ не требуется.

Цитата:
VII. Часть 3 статьи 14 (Нетрудоспособные граждане)
1. Паспорт образца 1974 года со штампом регистрации по месту жительства в РФ на 01.07.2002 года, либо вид на жительство, либо национальный паспорт и свидетельство о регистрации по месту жительства
2. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.
3. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)
6. Документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя
7. Справка формы 9 о регистрации
8. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.
Что быстрее и легче: по переселению или по нетрудоспособности?

Последний раз редактировалось AlbinaA; 22.12.2013 в 23:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2013, 23:31   #7
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ответьте, пожалуйста, там http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=231896
Ответил в этой теме.