Старый 19.12.2013, 18:41   #1
Natashik
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение или же перевод?

Доброго времени суток всем!
Начну с того,что в настоящее время я состою в трудовых отношениях с бюджетным учреждением, с нового года, вступает в силу ФЗ о контрактной системе, а старый утрачивает силу, в силу нового закона бюджетные учреждения должны создать контрактную службу. Соответственно старые должности из штатного расписания должны быть заменены новыми. Согласно на сегодняшний момент штатному расписанию нашего учреждения количество должностей, попадающих под действие нового ФЗ 2 специалиста (в том числе и я) и вед.специалист. Я имею высшее образование (стаж работы 1 год 2 месяца), другой специалист не имеет высшего образования (стаж работы 2 года), вед.специалист имеет высшее образование (стаж работы 1,5 года).В личной беседе директор сказал мне что я, в связи с принятием нового закона, попадаю под сокращение, т.к. пришла позже всех.
Вопрос:
1. Вправе ли РД проводить сокращение или он должен оформить перевод сотрудников на новые должности?
2.Имею ли я преимущественное право на оставление на работе, либо заключение нового трудового договора по вновь созданной должности?
Думаю, что данная тема будет актуальной, поскольку не я одна озабочена введением нового ФЗ и сохранением прежнего места работы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 08:04   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Natashik Посмотреть сообщение
Вправе ли РД
Процедура сокращения - прерогатива работодателя
Цитата:
.Имею ли я преимущественное право
из вопроса однозначно этого не следует

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_35.html#p3345
© КонсультантПлюс, 1992-2013

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 20:37   #3
Natashik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Natashik
.Имею ли я преимущественное право
из вопроса однозначно этого не следует
Тогда если я имею оконченное высшее образование, а второй специалист нет, по этим основаниям имею ли я преимущественное право на то чтобы со мной заключили трудовой договор по вновь открытой вакансии контрактного управляющего? Или это опять таки право работодателя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 20:51   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
это опять таки право работодателя
потому что только он определяет требования к квалификации лиц, которых он принимает на ту или иную должность

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 20:51   #5
Natashik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В дополнение хотелось бы отметить, что вышеперечисленные предпочтения в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации я и мой коллега не попадает, таким образом остается только стаж и образование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 20:57   #6
Natashik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Natashik
это опять таки право работодателя
потому что только он определяет требования к квалификации лиц, которых он принимает на ту или иную должность
В принципе понятно, получается так если под перечень предпочтения в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации я не попадаю и отсутствует колдоговор, то РД не обязан мне предоставлять преимущественное право на оставление на работе, получается это его право. Теперь все понятно. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы