![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго дня!
Меня зовут Александр. Хотелось бы услышать мнение опытных и юридически подкованных людей по следующей ситуации: С 2005 по 2007 год я проживал в Самаре на съёмной квартире. Имел глупость подключиться к кабельному телевидению «Дом.ру» (он же – «Диван-ТВ» и он же – «Эр-Телеком»). В 2007 году купил себе собственную квартиру, переехал туда и там тоже подключил «Дом.ру», поскольку качество телевидения устраивало. При переезде предварительно позвонил в «Дом.ру», попросил разорвать договор на съёмной квартире и подключить меня в моей новой квартире. Мне сказали – всё ОК, отключаться не надо, как только баланс счёта на съёмной квартире дойдёт до нуля, меня просто отключат автоматически. Через пять лет, в марте 2012 года, мне звонят и говорят, что у меня долг по договору, заключённому на съёмной квартире, в размере 2200 рублей, за период с 2009 по 2010 гг. Они просто сняли с моего счёта в новой квартире всё до копейки (около 500 рублей) и погасили ими часть долга, остался долг на 1700 рублей. После такого хамства я поехал к ним в офис и расторг договор и на новой квартире, и на старой съёмной (как выяснилось, они тот старый договор не закрыли, а просто «оказывали услуги» в долг). К слову – у них в офисе очень длинные очереди на разрыв договора, люди не хотят с ними иметь дела. Я написал у них в офисе заявление, что никаких услуг они мне по старому договору не оказывали, поскольку с 2007 года я проживал на новой квартире и получал от них услуги по новому договору. В итоге сейчас мне приходит письмо от мирового судьи (судебная повестка по гражданскому делу и исковое заявление), где они хотят с меня оставшиеся 1700 рублей и ещё госпошлину в размере 400 рублей. Текст повестки и искового заявления прилагаю. Мне назначили прийти в мировой суд в конце ноября этого года (в общем, примерно через полторы недели). Я созванивался с хозяином той квартиры, которую я снимал – оказывается, он продал её в 2009 году. Ходил на ту квартиру – сейчас там никто не живёт, по крайней мере соседи сказали, что она просто закрыта (возможно, кто-то купил её просто как вложение в недвижимость). Особо порадовала фраза в исковом заявлении «Также сообщаем, что при переезде архива Оператора связи был утерян договор с абонентом». То есть они потеряли мой договор! Интересно, на основании чего они хотят мне сейчас что-то предъявить… У них остался только «акт сдачи-приёмки услуг на предоставление услуг кабельного телевидения «Диван-ТВ», 1 страничка, с подписью (тоже прилагаю). На его основании они утверждают, что договор был. Мне кажется, акта приёма передачи недостаточно для того, чтобы говорить о каком-либо договоре, а даже если договор был, то как они могут утверждать, что в договоре были те или иные пункты и что договор я подписывал... В общем, вопрос уважаемым юристам и людям, которые сталкивались с подобными ситуациями: 1) Как вести себя в мировом суде? Для меня это первый случай судебных разбирательств. Нужно ли собирать какие-либо доказательства? 2) Нужно ли писать какие-либо ходатайства или ещё что-нибудь? На какие статьи закона ссылаться? Какие документы мне нужно будет подготовить к суду? 3) Какие аргументы воспримет мировой судья? Ведь по факту они мне никаких услуг на съёмной квартире не оказывали, мой звонок в 2007 году о расторжении договора они проигнорировали, да и мне в голову тогда не могло прийти, что нужно будет записать на диктофон мой диалог с ними и их слова о том, что мой баланс в минус не уйдёт и меня отключат автоматически, когда будет ноль на счету. Также я их не просил предоставлять услуги мне в долг. И ещё, как выяснилось в исковом заявлении, они мой договор потеряли. 4) Если мировой судья не обратит внимание на мои аргументы, то могу ли я обжаловать его решение в суде более высокой инстанции? Если да, то каким образом и где можно взять образцы таких заявлений? 5) Положен ли мне бесплатный адвокат на мировой суд? Как написать ходатайство на бесплатного адвоката? Нужно ли мне в этом случае самому являться в суд? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 83
Поблагодарили 214
раз(а) в 209 сообщениях
![]()
Tassadar,Заплатить Вам всё равно придётся, так как договор Вы не расторгали. А то, что указанная Вами фирма повела себя очень непристойно сообщив Вам неверную информацию в телефонном разговоре Вы доказать не сможете.
Цитата:
Если хотите добиться справедливости, обратитесь к опытным юристам, но сами понимаете, это стоит денег и ещё не факт, что Вы выиграете дело! |
|
![]() |
#3 |
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Tassadar, добрый день!
Первый вопрос. Какая у Вас была система оплаты по Договору - авансовая или кредитная? Т.е. по Условиям Договора при нуле на Вашем лицевом счете услуга оказывается или нет? Если нет и оказание услуг в кредит не предусмотрено, то оказание услуг в кредит - неправомерные действия поставщика услуг, т.е. навязывание платных услуг (ст. 16 ЗоЗПП) Из этого следует, что по Условиям Договора задолженность возникнуть не могла и требования Истца незаконны. Если у Вас остался тот первый Договор, внимательно изучите порядок расчетов сторон и ответьте на вопросы Во-вторых, общий срок исковой давности (далее СИД - гл. 12 ГК РФ, изучите ее) составляет три года и начинает течение с момента, когда Вы должны были внести очередной платеж, но не внесли - с момента Вашего нарушения права поставщика услуг на получение оплаты за услугу. Как я понял (если ошибаюсь, поправьте), этим моментом является дата Вашего переезда и прекращение Вами выплат - какой-то месяц 2007 года - начало образования задолженности и, соответственно, возникновение права Поставщика обратиться в суд. СИД прерывается подачей искового заявления Истцом, поэтому важны именно даты прекращения оплаты и обращения Истца в суд. Укажите здесь эти даты и почему Истец указывает начало образование задолженности 30.09.09, если, как я понял, Вы прекратили оплачивать еще в 2007г,? Может оплата услуг по новому месту жительства шла на погашение задолженности по первому адресу и теперь у Вас еще есть долг и по второму адресу? Сколько у Вас Договоров и счетов? По каким основаниям (адресам) списывались вносимые денежные средства с 20007 года? Далее, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, Истец, ссылаясь в своих требованиях на Договор и его условия, как на основания требований, обязан привести доказательства - подписанный Вами Договор и Условия. Без этого, наличие самого Договора сторон можно только предполагать по косвенным признакам (акт и проч.), но конкретные согласованные сторонами Условия (на которых и держится иск) установить невозможно. И еще вопрос. Договоры Вы расторгли до или после обращения Поставщика в суд? Если расторжение было до иска, то обязанности сторон прекращены и требования истца незаконны. Статья 453 ГК РФ. Последствия изменения и расторжения договора 1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. 2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. 3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. 5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе треб Обращаться к платным юристам будет дороже, чем оплатить Истцу 1700руб. в добровольном порядке, поэтому, если Вы не готовы "бодаться" в суде самостоятельно (а бесплатный адвокат Вам тут не положен), то проще и дешевле будет оплатить этот сомнительный долг. Если на основании Ваших ответов на мои вопросы мы сможем установить, что Истцом пропущен СИД, то тогда Вам будет достаточно просто заявить в суде об истечении СИД и Истцу суд будет обязан отказать. Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. |
![]() |
#4 | |||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
MaksimW, большое спасибо за подробный ответ! В данный момент я нашёл в интернете базу дел мировых судей нашей области и смотрю похожие на моё дела. Оказывается, у Эр-Телеком всё это поставлено на поток, они дожидаются долга у абонентов порядка 1500-3000 рублей и с одним и тем же иском обращаются в мировые суды. Только меняют данные абонентов и суммы долга. В основном стараются снимать деньги с людей, которые когда-либо жили на съёмных квартирах и провели туда их телевидение, а потом съехали в другое место и не пожелали отстоять многочасовые очереди в их офис, чтобы разорвать договор. Вот таких они загоняют в минус и трясут с них деньги.
Есть люди, которые выигрывают суды с ними, и такие дела я изучаю особо внимательно. Цитата:
Цитата:
Насколько я понимаю, срок исковой давности составляет три года. Я попробую уточнить обе даты (дата последнего платежа и точная дата подачи иска), может быть, действительно, срок истёк. По второму договору, на новом адресе, никакой задолженности не было, платил исправно. Я и знать не знал, что второй договор на прежней квартире не разорван и уходит в минус. И вот в апреле этого года мне звонят, говорят, что у меня долг по тому адресу, и что они переведут все средства по новому договору в уплату по старому. А я как раз пополнил счёт за кабельное на 500 рублей, их они и украли. После этого я сходил к ним и расторг оба договора. Цитата:
Если хотите, могу привести ссылки на те и другие решения судей. Цитата:
Цитата:
И раз уж выдалась возможность хоть как-то их наказать, хотя бы за то, что они потеряли мой договор, и за то, что в акте приёмки-сдачи неправильно указали инициал моего отчества - я хочу этим воспользоваться. Да и опыт, какой-никакой, в таком суде я получу. Хотя бы буду знать, что такое мировой суд, как проходит процесс, приведу свои доводы и аргументы и послушаю их ответы. В принципе, я готов пройти два суда - мировой и, если мировой примет их сторону, то написать аппеляцию в вышестоящий суд. Если и второй суд примет сторону этих недобросовестных людей, тогда я скорее всего очень сильно разочаруюсь в судебной справедливости Российских судов и наверно заплачу им деньги за услуги, которые никогда от них не получал... |
|||||
![]() |
#5 | |||||||
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А хорошо потому, что расторжение Договора, как я уже указывал выше (ст. 453 ГК РФ), прекращает Ваши обязательства по этому Договору, в том числе и обязанность оплачивать услуги, чего собственно и требует в своем иске оператор. Поэтому получается, что требования данного иска безосновательны - Договора уже нет и требовать по нему уже нельзя. После расторжения у Вас остались другие обязательства (гл. 60 ГК РФ), но додумаются ли юристы оператора до этого и предъявят ли Вам новые требования - вопрос ![]() Цитата:
Сам Договор (факт его заключения) отрицать... не совсем правильно что ли - Вы ведь расторгали его, а это тоже косвенное доказательство его заключения, которое оператор будет использовать в суде. А вот отдельные его условия, на которых Истец основывает свои требования - почему бы и нет? Подписей Ваших под распечаткой этих условий нет, сама распечатка, как и приказы руководства о введении условий в действие - изготовлены самой стороной по делу и, соответственно, не могут быть допустимым доказательством. Может при заключении с Вами согласовывали одни условия, а сейчас подсовывают другие, с необходимыми истцу текстами, но которые Вам не известны, Вы с ними не соглашались и не обязывались исполнять. Пример, как на этом сыграть я Вам тоже в личку скину. Главное, чтобы элементы Вашей позиции не противоречили друг другу Цитата:
![]() И еще один важный момент. Хоть я и на Вашей стороне, надеюсь Вы понимаете, что это форум, а не платная консультация юриста. Все мои "советы" - лишь информация к сведению/размышлению, а не руководство к действию. Все свои действия в реале Вы выполняете на свой страх, риск и отвечаете за них только Вы. Но, повторюсь, "зацепки" - шансы склонить суд к "проще в иске отказать, чем удовлетворить" есть хорошие, главное правильно ими воспользоваться. Последний раз редактировалось MaksimW; 21.11.2012 в 23:22.. |
|||||||
![]() |
#6 | |||||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
3.2. Абонент производит оплату Услуг Оператора связи в порядке внесения аванса по Тарифам Оператора связи на конкретный вид Услуг, если иное не установлено для конкретного вида Услуг. Денежные средства вносятся авансом на Лицевой счет Абонента выделенный по соответствующему Заказу, если иное не установлено Описанием Услуг. 3.3. Оператор связи производит начисление абонентской платы за Услуги связи, а Абонент обязан оплачивать абонентскую плату до момента прекращения действия настоящего Договора и/или Заказа, если иное не предусмотрено соответствующим Описанием. Услуги, оказанные Оператором связи в каждом Расчетном периоде, считаются оказанными Оператором связи и принятыми Абонентом в полном объеме на конец Расчетного периода. 3.4. Счет, выставляемый Абоненту за Услуги, оказанные Оператором связи в Расчетном периоде, при необходимости может быть получен Абонентом в местах работы с абонентами Оператора связи по адресам, указанным на сайте Оператора связи, а также на соответствующих сайтах Оператора связи. Неполучение Абонентом счета на оплату Услуг не является основанием для Абонента не вносить плату в срок. А по поводу оплаты: 2.2. Оператор связи имеет право: 2.2.1. Приостанавливать оказание Услуг связи Абоненту в случае нарушения Абонентом требований, предусмотренных Договором, Описанием Услуг, Заказом, иными документами, являющимися неотъемлемой часть Договора, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с условиями Описания Услуг. 2.2.2. Поручить третьим лицам заключать Договор от имени Оператора связи, а также осуществлять расчеты с Абонентом от имени Оператора связи. Передавать полномочия по исполнению настоящего Договора третьим лицам, в том числе для осуществления информационного обслуживания и расчетов по Договору. 2.2.3. Уведомлять Абонента о задолженности и необходимости ее оплаты любым способом по усмотрению Оператора связи. Правда, это типовой договор 2012 года. Я уверен, что в договоре, который был в 2006 году, были немного другие формулировки и пункты, потому что и компания тогда принадлежала другим людям, и штат там постоянно меняется. Но договор утерян, поэтому что-то утверждать со 100% вероятностью не могу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Здесь Вы правы, мне надо подготовить свои аргументы так, чтобы не было противоречий друг другу. Но вот например - на акте сдачи-приёмки их сотрудник написал мою фамилию и инициалы, но инициал моего отчества он написал неправильно (буква А вместо Л). И после фамилии и инициалов стоит подпись. Суд, скорее всего, меня спросит - моя ли это подпись? Могу ли я в этом случае сказать, что я сомневаюсь, моя это подпись или нет, и отказаться признавать эту подпись своей до того момента, пока Истец не докажет, что эта подпись моя? Истцу придётся при этом дополнительно заморачиваться почерковедческой экспертизой, и захотят ли они это делать - я не знаю. При этом, даже если они докажут на основе почерковедческой экспертизы, что эта подпись на акте приёмки-сдачи - моя, это по прежнему не доказывает наличия договора и не доказывает, что в договоре не было каких-либо дополнительных условий с моей стороны (как например моё несогласие с уводом меня в отрицательный баланс). Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
#7 | ||||
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Такова жизнь-житуха, но кто обещал, что она будет идеальна? Цитата:
Цитата:
В общем как-то так. Интересно, чем все это закончится, но в любом случае за эту двушку (не такие уж и большие деньги) Вы уже получили урок, который несомненно избавит Вас от куда более дорогих ошибок в будущем, и получите возможность проверить все свои силы, а также приобретете полезный опыт. Нормальная "сделка" я считаю ![]() |
||||
![]() |
#8 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Позвольте полюбопытствовать. А чем же все закончилось?? Просто у меня тоже проблемы с Дом.ру, но пока только приходило письмо из каллекторской конторы
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
что интересно делать в таком случае? никакой повестки не приходило, коллекторы звонят "в рамках досудебного разбирательства". Имеют ли право без моего присутствия что-либо мне присудить и в результате когда-нибудь не пустить заграницу?. Есть ли выход? Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 01.02.2014 в 11:19.. Причина: прекращайте истерики |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях