Ответить

Опции темы
Старый 31.01.2014, 14:46   #11
murena
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Первые результаты по проверке.
Мировой судья рассмотрел протокол проверки и вынес решение об административном наказании Поликлиники за выявленные нарушения в виде предупреждения и срока для устранения нарушений.
Мировой суд признал меня потерпевшей по этому делу, так как проверка проводилась по моему заявлению в Росздранадзор и Комитет по надзору за лицензиями.

Протокол по выявленному нарушению в частной клинике почему-то пока до суда не дошел...Хотя Комитет по лицензиям утверждает, что почтой отправили в суд оба протокола...

После проведенной проверки фальшивый гастроэнтеролог продолжает вести прием гастроэнтерологических больных, назначает им лечение и ставит диагнозы, но называется теперь только Врач Терапевт...Даже боюсь предположить, чем в этой клинике занимается, например, стоматолог или уборщица...

По моему заявлению в прокуратуру города назначена доследственная проверка, проверку проводил Следственный комитет города.
Не дождавшись результатов экспертизы и документов от Росздравнадзора , Комитет прекратил проверку и переслал материалы дела в полицию города. При пересылке материалы дела пропали.
Сейчас идет 180 день от регистрации моего заявления в прокуратуре. Никаких отказных постановлений я не получила, никаких сообщений от прокуратуры - тоже. Прокуратура отчетов от Следственного тоже не получала, и занята сейчас розыском пропавшего дела.

Последний раз редактировалось murena; 31.01.2014 в 14:54.. Причина: дополнения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 19:12   #12
Irren
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от murena Посмотреть сообщение
Первые результаты по проверке.
Мировой судья рассмотрел протокол проверки и вынес решение об административном наказании Поликлиники за выявленные нарушения в виде предупреждения и срока для устранения нарушений.
Сложно говорить, не видя судебного решения, но если протокол был за нарушение лицензионных требований, странное наказание. Обычно или вообще освобождают от ответственности, или штраф.

Цитата:
Протокол по выявленному нарушению в частной клинике почему-то пока до суда не дошел...Хотя Комитет по лицензиям утверждает, что почтой отправили в суд оба протокола...
Может, просто в суде еще рассмотрение не назначено? Бывает, что после отправки протокола месяц надо ждать. Органы, составляющие протоколы,обычно опасаются протоколы в суд не отдавать, это ведь легко проверить прокуратурой, а у госоргана потом проблемы будут.
Цитата:
После проведенной проверки фальшивый гастроэнтеролог продолжает вести прием гастроэнтерологических больных, назначает им лечение и ставит диагнозы, но называется теперь только Врач Терапевт...
Дело в том, что требования по образованию, предъявляемые к терапевту, проще, чем к гастроэнтерологу. Чтобы терапевтом работать, достаточного базового образования и дополнительного. А для гастроэнтеролога нужно еще и углубленное дополнительное обучение. Медицинский работник, имеющий образование, достаточное для терапевта, может пройти это обучение и стать гастроэнтерологом. Насколько я помню, у того работника не было действующего сертификата специалиста, видимо, именно по специальности гастроэнтерология. Терапевту тоже действующий сертификат нужен, но он мог его получить, это не сложно.
Цитата:
При пересылке материалы дела пропали.
Да уж. Да, нелегко Вам приходится. Не хочу Вас расстраивать, но вряд ли эти материалы найдутся. Нельзя ведь исключать, что это неслучайно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 19:43   #13
murena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Irren Посмотреть сообщение
Сложно говорить, не видя судебного решения, но если протокол был за нарушение лицензионных требований, странное наказание. Обычно или вообще освобождают от ответственности, или штраф.
Я беседовала с мировым судьей, она так и выразилась
Дело по части 2 ст. 19.20 КОАП. Выявлены многочисленные нарушения, вынесено предупреждение, назначен срок на устранение нарушений.
Текст решения суда переслать по емайл отказались,оно придет ко мне почтой, а это 30 дней максимум.

Цитата:
Может, просто в суде еще рассмотрение не назначено? Бывает, что после отправки протокола месяц надо ждать.
Судья просмотрела все документы в папке, нашла только протокол по поликлинике. Протокола по частной клинике нет как нет. Я отправила письменное заявление в Комитет по надзору с просьбой еще раз проверить материалы и отправить протокол по фальшивому гастроэнтерологу еще раз в адрес суда.

Цитата:
Да уж. Да, нелегко Вам приходится. Не хочу Вас расстраивать, но вряд ли эти материалы найдутся. Нельзя ведь исключать, что это неслучайно.
Я и не исключаю. Перенести курьером материалы с одной улицы на другую, потеряв их при этом - это надо умудриться. С другой стороны, чего им по большому счету бояться?

Является ли факт того, что терапевт продолжает вести прием и лечение как гастроэнтеролог нарушением? Возможно, что частная клиника в маленьком городе в Калининградской области просто чувствует себя безнаказанной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 20:34   #14
Irren
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дело по части 2 ст. 19.20 КОАП.
Тогда понятно. Часть 2 статьи 19.20 КоАП РФ-это осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). То есть, когда нарушения не квалифицировались, как грубые. И в этой статье есть санкция в виде предупреждения. А к негрубым по Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, относились, в том числе, нарушения по отсутствию очередного повышения квалификации (что и было у того врача).

Цитата:
Судья просмотрела все документы в папке, нашла только протокол по поликлинике. Протокола по частной клинике нет как нет. Я отправила письменное заявление в Комитет по надзору с просьбой еще раз проверить материалы и отправить протокол по фальшивому гастроэнтерологу еще раз в адрес суда.
Да... Кстати, протокол по частной клинике скорее всего должен быть составлен по части 3 или 4 статьи 14.1 КоАП РФ, а ее рассматриваю арбитражные суды. Не совсем понятно, почему его судья искала, у которой был материал по поликлинике.

Цитата:
С другой стороны, чего им по большому счету бояться?
Вы правы, особо ничего. Даже если госслужащий документы потеряет, ему максимум какое-нибудь дисциплинарное взыскание объявят. А если курьер, так тем более, еще проще.
Цитата:
Является ли факт того, что терапевт продолжает вести прием и лечение как гастроэнтеролог нарушением? Возможно, что частная клиника в маленьком городе в Калининградской области просто чувствует себя безнаказанной.
Я в личке про это ответила, посмотрите там.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2014, 21:36   #15
murena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Основной сложностью в решении вопроса ответственности является , на мой взгляд, даже не мягкость, по мнению пострадавших, принятых судами решений , и не отсутствие ясной схемы выявления причинно-следственных связий.
Основной сложностью для меня , например, стало абсолютно хаотичная деятельность ведомств, в которые мною были написаны заявления.
Ведомства
- не передают аналогичным ведомствам копии своих протоколов и решения.
- не извещают заявителя о результатах проверок
- не пересылают никаких дополнительных документов для заявителя.
- ни одно из ведомств не разъяснило прав для заявителя и куда теперь бечь
То есть, ведомства работают, но тяпляп, отвяжитесь.
Может быть так и надо, не знаю.

Коротко приведу ситуацию.
В ноябре Росздравналзор по моему заявлению провел две проверки - поликлиники и частного центра.
Составлены два протокола, они были отправлены в суды.
Никто из росздранадзора даже не подумал по телефону или по емайд сказать мне о том, что один протокол направлен в мировой суд города, а другой протокол в арбитражный суд другого города по месту нахождения головного офиса частной клиники. Два месяца Росздранадзор что-то путал, отписывался не по делу.
Итог. В январе постфактум , узнаю, что заседания в обоих судах прошли.

Решение мирового суда против государственного медучреждения по ч. 2 статьи 19.20 КоАП РФ - копии решения не получила до сих пор. - предупреждение.
Решение арбитражного суда против частного медцентра о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ
в виде предупреждения.
Мотивировка арбитражного - малозначительность преступления. И хотя в решении упоминается, что я заявитель, правда без упоминания, что я писала заявление в Росздравнадзор просьбой разобраться в факте смерти пациента, суд счел возможным применить именно норму по малозначительности.

Хотя, конечно, связь между врачом без диплома и его умершим пациентом, учитывая поистине логистическую катастрофу в ведомствах, установить будет невозможно.

Потерянные материалы дела ни прокуратура, ни Следственный не нашли пока.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2014, 21:29   #16
Irren
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ведомства
- не передают аналогичным ведомствам копии своих протоколов и решения.
Дело в том, что они этого делать совсем не обязаны, каждый орган действует в пределах своей компетенции. Один госрган направляет другому какие-то документы, только если они необходимы, чтобы были основания для проверки и составления протокола.
Цитата:
- не извещают заявителя о результатах проверок
- не пересылают никаких дополнительных документов для заявителя.Никто из росздранадзора даже не подумал по телефону или по емайд сказать мне о том, что один протокол направлен в мировой суд города, а другой протокол в арбитражный суд другого города по месту нахождения головного офиса частной клиники.
Отвечать ведомство обязано только на само обращение заявителя, на основании которого оно проводило проверку. О результатах тоже сообщать тоже не обязаны. Во-первых, в ответе на заявление достаточно указать что-нибудь типа "в отношении такой-то медорганизации проведена проверка, составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в суд". В-вторых, срок ответа на заявление-1 месяц, в исключительных случаях-2 месяца. По протоколу в этот срок решение принято не будет. Пересылать дополнительные документы и сообщать, куда направлен протокол, тем более не обязаны. Переписка с заявителем в соответствиями с положениями Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" заканчивается направлением ему ответа в 30-дневный срок. Все остальные действия-дело госоргана, который исполняет свои полномочия.
Цитата:
- ни одно из ведомств не разъяснило прав для заявителя и куда теперь бечь
Здесь они конечно могли бы написать, что с целью защиты Ваших прав и законных интересов Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы или суд в установленном порядке. Другого порядка в Вашем случае нет.
Цитата:
Мотивировка арбитражного - малозначительность преступления. И хотя в решении упоминается, что я заявитель, правда без упоминания, что я писала заявление в Росздравнадзор просьбой разобраться в факте смерти пациента, суд счел возможным применить именно норму по малозначительности.
Скорее всего, Вы названы там заявителем не в качестве участника судебного процесса, а как гражданин, направивший обращение в госорган. В данном случае суд ведь рассматривал только сам факт отсутствия образования, как административное правонарушение, вне его связи с наступившими последствиями. Поэтому и счел его малозначительным. А выяснять эту связь и привлекать за это к ответственности Арбитраж не может, это уже вопросы уголовного судопроизводства.

Цитата:
Потерянные материалы дела ни прокуратура, ни Следственный не нашли пока.
Да, здесь уже ничего не скажешь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2014, 21:43   #17
murena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация именно такая, как Вы ее разъяснили.
В принципе, это обычная дистанцированность государства от межгражданских споров.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2014, 10:00   #18
Irren
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В принципе, это обычная дистанцированность государства от межгражданских споров.
Так ведь тут иначе никак. Гражданские споры на то и гражданские, что люди сами решают, реализовывать ли им свое право на защиту своих интересов в судебном порядке, или нет. Госорган не может это сделать за человека. Он лишь принимает меры административного воздействия, предусмотренные законом. Правда, такие госорганы, как Росздравнадзор, при проведении ими проверки по качеству медицинской помощи в рассмотрения обращения гражданина в случае выявления оснований, указывающих на возможность наличия состава преступления (например, некачественная помощь повлекла причинение вреда жизни и здоровья пациенту), обязан сообщать информацию в правоохранительные органы. А те уже должны действовать в рамках уголовного судопроизводства, то есть, решать вопрос о возбуждении уголовного дела вне зависимости от желания гражданина, если состав преступления не относится к делам частного обвинения. А в Вашем случае, насколько я поняла, все свелось только к лицензионке, качество помощи Росздравнадзор видимо не проверял.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2014, 10:18   #19
murena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В своем письменном разъяснении по результатам проверки Росздранадзор указал, что поликлиника в Акте расследования официально заявила, что пациент ни разу не обращался за медпомощью в поликлинику. Грубо говоря, городские врачи впервые слыщат о таком пациенте, несмотря на то, что пациент оперировался там и проходил лечение как гастроэнтерологический больной.
Я написала повторное заявление, в котором указала на данные медкарты пациента, как то, записи приемов пациента у участкового, обследования и анализы.
Получив это повторное заявление, Росздравнадзор согласился с необходимостью назначить повторную внеплановую проверку.
Далее произошел небольщой конфликт из-за того, что после того, как я отослала сканы медкарты, местный Росздранадзор устно стал отказываться от назначения повторной проверки. Мотивировка отказа базировалась на том, что сканы медкарты не годятся для назначения ведомством повторной проверки.
Решить проблему приобщения сканов помогло обращение в Федеральный Росздранадзор в Москве, который разъяснил, что дополнительные документы в электронной форме должны приобщаться к материалам проверки. Только будущий суд вправе решать, какую экспертизу назначать на медкарту, которая находится у меня на руках. Ведомство же обязано провести проверку , используя сканы.

Теперь я отправила третье заявление на дополнительную проверку с требованием перепроверить данные горбольницы и поликлиники, которые противоречат данным медкарты, оценить качество оказания услуг участковым терапевтом, который препятствовал
назначению обследований и называл пациентку симулянткой.

Представляю, что было бы с подлинником медкарты, если бы она осталась в этой поликлинике. Учитывая отсутствие ответственности за утерю документов, крайнего найти было бы невозможно, да и бессмысленно.

Такое же заявление отослано в фонд страхования пациента.

Сейчас думаю над тем, а не продублировать ли мне обращение в Росздравнадзор обращением в прокуратуру с заявлением о выявленной фальсификации документов?
Акт от поликлиники есть, медкарта с данными по лечению пациента есть, один документ противоречит другому. Имею ли я право, как частное лицо, написать такое заявление? Или это заявление должно написать ведомство? Тут неважно, по халатности или фальсификации случилось данное противоречие, главным считаю необходимость его зафиксировать. А разбираться, почему поликлиника сделала вид, что слышит о пациенте в первый раз, будет суд.

Последний раз редактировалось murena; 22.02.2014 в 10:27.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2014, 10:47   #20
Irren
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Далее произошел небольщой конфликт из-за того, что после того, как я отослала сканы медкарты, местный Росздранадзор устно стал отказываться от назначения повторной проверки. Мотивировка отказа базировалась на том, что сканы медкарты не годятся для назначения ведомством повторной проверки.
Да, в соответствии с нормами Федерального закона № 294-ФЗ Росздравнадзор обязан провести внеплановую проверку даже на основании самого обращения, содержащего информацию о причинении вреда жизни и здоровью пациента, хоть со сканами документов,хоть без них. Правильно Федеральный РЗН ответил.

Цитата:
Представляю, что было бы с подлинником медкарты, если бы она осталась в этой поликлинике. Учитывая отсутствие ответственности за утерю документов, крайнего найти было бы невозможно, да и бессмысленно.
Да, вполне возможно. Честно говоря, я еще ни разу не сталкивалась с утерей документов, даже в тех случаях, когда некачественная помощь была налицо и врачам грозило реальное наказание. А В Вашем случае прямо безобразие какое-то.

Цитата:
Сейчас думаю над тем, а не продублировать ли мне обращение в Росздравнадзор обращением в прокуратуру с заявлением о выявленной фальсификации документов?
Акт от поликлиники есть, медкарта с данными по лечению пациента есть, один документ противоречит другому. Имею ли я право, как частное лицо, написать такое заявление? Или это заявление должно написать ведомство?
Да, Вы имеете полное право обратиться с заявлением о фальсификации в прокуратуру. Госорган, выявивший факты несоответствия меддокументации тоже должен сообщить об этом в правоохранительные органы, но ведь нет гарантии, что госорганом это несоответствие зафиксировано, и что он на самом деле направит эту информацию. Также, госорган обязан направить информацию в правоохранительные органы, если Вы в своем обращении к нему укажите на фальсификацию. Но, проще всего Вам самой напрямую обратиться в прокуратуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы