Старый 18.06.2014, 20:47   #1
turhis
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка комнаты у соседки в коммуналке

Здравствуйте.
Я и соседка прописаны в 2-х комнатной квартире коммуналке - каждый в своей комнате. Ни я, ни она там не живём. Она до последнего времени сдавала свою комнату через агенство. В моей комнате живёт родной брат с женой и грудным ребёнком. С соседкой контачат только они. Недавно соседка заявила о продаже своей комнаты, таким образом вся квартира может стать нашей. Брат хочет комнату соседки выкупить через ипотеку или как-то по-другому, но он там не прописан. Я с деньгами связываться не хочу. Брат женат меньше года, как в будущем у него сложатся отношения с женой неизвестно, статистика разводов сейчас колеблется от 50 до 90%. Вопрос такой: как сделать, чтобы брат смог купить комнату соседки, с сохранением площади за мной или им в случае его развода с женой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2014, 13:38   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

turhis, с сохранением площади за Вами - это если Вы будете покупателем по договору. Скорее это и будет единственным вариантом. Узнайте у банка - может ли быть покупатель и заемщик разными лицами. Или, возможно, Вы будете созаемщиком или поручителем. В общем, банков много, и соотв. ипотечную программу (где заемщик один а покупатель - другой) Вы, возможно, найдете.
за ним - он может подписать с супругой брачный договор. Правда, во-первых, бр.договор - отдельная тема (проконсультируйтесь у нотариуса дополнительно), а во-вторых, большинство банков кредитуют покупку комнаты, только если покупатель становится собственником целой квартиры и целую квартиру отдает в залог, т.е. сложно найти ипотечную программу на покупку комнаты не-собственником другой комнаты, а если надете, ставка будет не очень хорошей.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
коммуналка

Быстрый ответ

Опции темы