Старый 02.10.2014, 01:02   #1
andry252
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Какие документы нужны для продажи доли в квартире по доверенности?

Моя тетя живет в Крыму, я в Калининграде. Она решила отдать мне свою1/2 долю в квартире, в которой я унаследовал от бабушки свою 1/2 часть.
Квартира в Калининграде. Я живу в ней. Мне посоветовали эту долю провести через куплю/продажу, якобы так ей (мне) не придется платить налог. Тетя сделала доверенность на мою дочь, чтобы она , за нее и продала эту часть.
Подскажите что мне нужно предоставить в росреест, чтобы провести эту сделку?
Сразу скажу на руках имею отчет о стоимости квартиры сделанный 11.03.2014 в частной фирме. Отчет делался чтобы определить доли в этой квартире и я вступил в наследство. Бабушка умерла в 1996 году и с тех пор квартира не была переоформлена, как надо. На тот момент квартира была приватизирована по 50% на бабушку и тетю (ее дочь). И вот только в этом году мы все-таки довели до ума все документы.
В оценке квартиры я прохожу, как заказчик. Но собсвенниками на там обозначены тетя и бабушка.
И еще!
По требованию натариуса, которая вела наследственное дело, стоимость квартиры была расчитана по состоянию на день смерти бабушки (1996г) и составила с учетом деноминации 88896 рублей!.
Подскажите нужно ли делать новую оценку или пойдет эта?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2014, 06:57   #2
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никакую оценку делать не нужно.
Ваша дочь, имея на руках нотариально заверенную доверенность от Вашей тети, заключает с Вами договор купли-продажи на сумму не более миллиона рублей (чтобы не платить налог).

PS На всякий случай позаботьтесь о том, чтобы у дочери на руках была бумага, что этот миллион она передала тёте!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2014, 10:36   #3
andry252
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А подскажите еще кое-что.
Просматривая примеры договоров, я наткнулся на такой пункт, где написано, что необходимо продавцу (тете), предоставить согласие ее мужа.
Нужно ли в моем случае такое согласие.
Квартира, о которой идет речь, была выдана бабушке заводом, на котором она работала, в 1987г. В 1994 квартира была приватизирована мною по доверенности на бабушку 50% и тетю 50%. Они обе в то время находились в Крыму. Тетя там была прописана, а бабушка просто гостила. Завод в то время решил избавиться от этого дома и отдал его городу.
Так вот, тетя расписалась со своим мужем в 1989 году, т. есть на момент приватизации она была замужем за гражданином Украины.
Нужно ли мне это согласие от него или нет?

Про договор купли продажи я не совсем понял.
Что вообще никаких документов больше не нужно предоставлять в Росреестр?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2014, 14:17   #4
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

andry252, согласие супруга на продажу квартиры нужно, если квартира является совместной собственностью супругов. Если доля в праве на квартиру тётей получена в результате приватизации, то она не является совместной собственностью супругов.
Цитата:
Сообщение от andry252 Посмотреть сообщение
никаких документов больше не нужно предоставлять в Росреестр?
Квитанцию об оплате госпошлины и, вероятно, потребуется кадастровый паспорт (нужно уточнять в Росреестре).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2014, 17:01   #5
andry252
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все понял, спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы