Старый 06.11.2014, 14:29   #1
Rella18
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартира в новостройке по переуступке от ЮЛ

Добрый день,
Пожалуйста, помогите советом, спецы
Кто имел практику по договорам уступки права требования по договору долевого участия в строительстве...

Сыну банк одобрил ипотеку, он присмотрел себе студию, которая его очень устраивает. Дом построен, квартиры сдают в сентябре 2015. Санкт-Петербург.
Но эта студия идет только по договору уступки, причем от ЮЛ.

Запросили договоры: между Застройщиком и ЮЛ (Д1) и проект договора между ЮЛ и нами (Д2). В Д2 после подписей сторон есть подтверждение Застройщика в том, что уведомлен о подписании настоящего соглашения.

К Д1 приложен «Акт зачета встречных однородных требований»:
- Акт определяет взаимоотношения Сторон по исполнению и прекращению обязательств по расчетам по Соглашению ___ к инвестиционному договору ___ и договору Д1;
- Застройщик обязан выплатить ЮЛ денежные средства в размере <Сумма1>,
- ЮЛ обязано выплатить Застройщику денежные средства в размере <Сумма2> (сумма по договору Д1);
- Стороны зачитывают встречные однородные требования по выплате денежных средств в размере <Сумма2>

Вопрос 1. У них Д2 называется «Соглашение о перемене лица по договору участия в долевом строительстве». Тогда как везде в Интернете встречаю название «Договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве». Есть ли какая-то засада в названии или это равноценные названия? Менеджер сказала, что они ничего менять не будут.

Вопрос 2. Нет ли какой засады с этим «Актом зачета…» - ведь получается, что ЮЛ Застройщику деньги не платило, а что там за «однородные требования»?..

Вопрос 3. В «Акте…» упоминается какой-то «инвестиционный договор», по которому Застройщик должен деньги ЮЛ. А из пункта 3 статьи 1 закона 214-ФЗ следует, что юридическому лицу нельзя передавать права физическому лицу по договору инвестирования (инвестиционному договору). Подписывая Д2 с ЮЛ – не нарушим ли мы тем самым этот пункт 3? Вряд ли я смогу отличить инвестиционный договор от неинвестиционного

Заранее благодарна тем, кто выскажет свое мнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2014, 17:21   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Rella18, могу порекомендовать обратиться к юристу в реале. Тем не менее,

1. Имеет значение сущность договора. По идее, он может называться хоть соглашение о прилете инопланетян. Разве что у Вас ипотека, так что по названию лучше в банке уточнить - они там бывает ко всему подряд придираются.
2. Могу предположить, что ЮЛ - подрядчик у застройщика, с которым рассчитались квартирами вместо денег. Подрядчик выполнил какую-нибудь работу, ему должны денег. Лишних денег не было, предложили квартиру. В широком смысле - может, ЮЛ оказывал застройщику услуги или еще что.
3. Если у застройщика с ЮЛ заключен ДДУ - не нарушаете.
3.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2014, 03:02   #3
Rella18
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, большое спасибо за дельный ответ.
Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Rella18, могу порекомендовать обратиться к юристу в реале.
Несмотря на острую нехватку свободных денег, мы бы обратились. Но только к человеку не просто опытному в данном вопросе, но и ответственному. Пока из обращения к знакомым (поверхностно) риэлторам я сделала вывод, что они охотно возьмутся за оформление сделки, но понимание вопроса у них не лучше моего (я день потратила на поиск инфы в сети)
Цитата:
1. Имеет значение сущность договора. По идее, он может называться хоть соглашение о прилете инопланетян. Разве что у Вас ипотека, так что по названию лучше в банке уточнить - они там бывает ко всему подряд придираются.
ЮЛ направило нас для получения ипотеки в один конкретный банк, с которым оно по этой теме работает. В банке сын спрашивал, надежный ли это клиент. Девушка ему перезвонила позже и сказала, что, по их данным, - ОК. Понимаю, что это несерьезно, но все же хоть что-то
Цитата:
2. Могу предположить, что ЮЛ - подрядчик у застройщика, с которым рассчитались квартирами вместо денег. Подрядчик выполнил какую-нибудь работу, ему должны денег. Лишних денег не было, предложили квартиру. В широком смысле - может, ЮЛ оказывал застройщику услуги или еще что.
В том-то и дело, что услуги. ЮЛ - ООО Финансовая компания. С 2007 года. Основной (по ОКВЭД): 74.14 - Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления (самый сомнительный вид деятельности, с т.з. налоговиков, как я слышала). По итогам 2012 года - убыток. По Балансу 87% актива - дебиторка. ОС - 36 т.р. То есть, получить от них обратно деньги - нереально. При этом в Д2 прописана полная оплата после подписания, ДО регистрации.
Все это очень мутно. Но вариант квартиры хорош (относительно). Хотя именно так и бывает при разводах, наверное.
Это ЮЛ владеет именно маленькими квартирками в этом доме. Ясно, что одна компания с Застройщиком. При этом предлагаемые ими студии постепенно уходят...
Что делать???
Цитата:
3. Если у застройщика с ЮЛ заключен ДДУ - не нарушаете.
Да, "Договор участия в долевом строительстве", от июля 2013

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2014, 12:51   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rella18 Посмотреть сообщение
Что делать???
можете предложить аккредитив, за Ваш счет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы