![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.08.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Являюсь частным обвинителем по статье 116 ч.1. Прошёл апелляционный суд, который оставил приговор мирового суда в силе (подсудимый амнистирован). Суд был в четверг, я обратился во вторник с просьбой ознакомиться с протоколом, но мне было отказано, так как "уже прошло трое суток", и было сказано, что можно будет ознакомиться, когда дело вернётся в мировой суд.
Понимаю, это эти трое суток, очевидно, назначены исходя из статьи 259 п.7 УПК - "7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства." Непонятно следующее: 1) Как исчисляются эти 3ое суток - со следующего дня после суда, или этот день входит? Входят ли в их число выходные (если да, то почему - ведь как известно, в выходные суды не работают и ходатайство подать нельзя)? 2) Должны ли разрешить мне потом ознакомится с протоколом в мировом суде - ведь буквально в этой статье сказано " Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело ... по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения"? Если да, то согласно какой статье УПК? 3) Однако есть ещё и статья УПК 42.2 - "Потерпевший вправе: 12. знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. 17. знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания". В этой статье нет никаких ограничительных условий по срокам, нет ли тут противоречия со статьей 259 п.7? Скажем, если я не могу как сторона процесса подать ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания согласно статьи 259 п.7 УПК после истечения 3 суток, то я, получается, как потерпевший (коим является частный обвинитель - ст. 5.59 УПК) могу в этот период подать ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела в соответствии со статьёй 42.2.12-17? 4) Дело находится в апелляционном суде. Скажем, я хочу получить копию протокола заседания этого суда и копию одного из постановлений предыдущего, мирового суда. Но мне в получении этого постановления отказывают - дождитесь, когда дело вернётся в мировой суд, там и получите. Правомерно ли это? Ведь дело сейчас у них, они могут дать заверенную копию, а согласно 42.2.13 никаких ограничений по выдаче копий документов нет. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
вопрос не понятный - 3-е суток в мировом, столько же - в апелляции Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вопрос в следующем: был мировой суд, затем апелляционный. Я в течение 3-х дней в апелляционном не успел ознакомиться с протоколом/делом. Далее дело пересылается обратно в мировой суд. Как только оно там окажется, могу я в любое время ходатайствовать об ознакомлении с делом (и на основе какой статьи) и потом после этого в трёхдневный срок написать замечания к протоколу апелляционного суда?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Возможно, я не совсем понимаю вопрос, но главное - вовремя направить ходатайство об ознакомлении, а уж когда это будет и где именно - второстепенно.
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дело прошло мировой суд, дальше был апелляционный, после него в течение 3-х дней ходатайство на ознакомление не было подано, затем дело возвращают на участок мирового судьи, где оно и будет находиться до подачи кассации. Я спрашивал про этот этап - обвинителю можно прийти с ходатайством в мировой суд и ознакомиться? Согласно чему - статье 42.2.12?
Цитата:
Статья 42 находится в "Глава 6. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения", "РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА", "ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"; статья 259 УПК - в "Глава 35. Общие условия судебного разбирательства", "РАЗДЕЛ IX. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ", "ЧАСТЬ 3. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО". Вроде ничто не говорит о том, что одно главнее другого. И ещё получается, что раз статья 259 находится в разделе "ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ", то она не применима к суду апелляционной инстанции? |
|
![]() |
#6 | |||
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Приоритет определяется не размещением норм в разделах УПК, а их содержанием. При наличии общей и специальной нормы всегда действует специальная, чтобы понять, надо немного поучиться (лет 5) в юридическом ВУЗе ![]() 259 УПК - специальная, если говорить о протоколе с/з, а если о правах потерпевшего - ст. 42 УПК будет специальной по отношению к ст. 259 УПК. Только к Вашей ситуации это уже не имеет никакого отношения - сроки ознакомления и подачи замечаний прошли. Повторю, что это не препятствует заявить ходатайство об ознакомлении со всем делом и посмотреть протокол, но замечания уже не подать (эти сроки - 3 на 3) установлены именно для подачи замечаний. Цитата:
Такое построение норм - прием юридической техники, чтобы не дублировать одни и те же нормы в разных разделах |
|||
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
У меня было так: после мирового суда я ознакомился с делом, но не в течение 3х дней, а где-то на 6-ой (ходатайство подал раньше на день), и одновременно с отправкой апелляционной жалобы к концу 10-дневного срока направил в суд свои замечания на протокол. Судом было выпущено постановление по результатам их рассмотрения, в котором не было ни слова о превышении сроков. |
|
![]() |
#8 | ||
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Как Вы указали, по существу никакого решения по ходатайству принято не было. |
||
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Решение формально было - что замечания отклонены, но не потому что превышены сроки, а просто по сути немотивированно, оттого что судья глубоко убеждён, что в протоколе всё верно. |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Сегодня, в пятницу, частный обвинитель (моя мать) пришла в апелляционный суд с заготовленным письменным ходатайством, в котором просила выдать полную заверенную копию апелляционного постановления для кассации и копию протокола судебного заседания. Однако судья через секретаршу отказал, сказав, что всё это можно будет получить только во вторник в мировом суде, когда дело туда вернётся. При этом секретарша пыталась вернуть ходатайство обратно моей матери; хорошо, что я при этом присутствовал и заставил её всё же его взять и расписаться на копии о его приёме. Нет ли во всё этом нарушения? Дадут ли мне потом в мировом суде копию решения апелляционного и протокол его заседания (в чём есть сомнения, исходя из Вашей цитаты)? И как поступать в таком случае? |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях