Старый 20.05.2016, 09:07   #1
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Какие требования ПОДЛЕЖАТ рассмотрению в порядке приказного производства

Согласно п. 1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (в редакции ФЗ от 02.03.2016 N 45-ФЗ "О внесении изменений в ГПК АПК и трам-парам).
В ст. 122 ГПК перечислены требования по которым выдается судебный приказ. Далее в подразделе Приказное производство установлен его порядок. Однако, я нигде не нашел, что с требованиями, перечисленными в ст. 122 ГПК, лицо, право которого нарушено, не МОЖЕТ обратиться, но ДОЛЖНО обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа.
Следовательно, суд не сможет возвратить исковое заявление по основанию указанному в п.1.1 ч.1 ст. 135 ГПК.
Какие будут мысли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2016, 12:07   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

petrowast, я лично пояснительную записку к законопроекту не читал, но на сколько я знаю из прессы, смысл поправок был именно такой - запретить обращаться в порядке искового производства, если у заявителя есть возможность обратиться за выдачей судебного приказа. В разделе приказное производство вообще нет такого, что "можно-не можно", есть требования, которые рассматриваются в таком порядке. Просто раньше никто не запрещал с ними идти в исковое. Т. е. да, после вступления поправок в силу нельзя будет миновать получение судебного приказа по некоторым делам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2016, 13:12   #3
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно это так и есть, только вот диспозиция статьи 122 ГПК РФ звучит как "Требования, по которым выдается судебный приказ" и нигде не сказано, что такие требования должны быть рассмотрены в приказном производстве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2016, 17:23   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

petrowast, если по таким требованиям выдается судебный приказ, то они "подлежат рассмотрению в порядке приказного производства", а в 135 ГПК сказано, что такие требования не могут быть рассмотрены в порядке искового производства до решения всех вопросов с приказом. Формально я противоречий не вижу, а вот как такая система будет работать на практике - другой вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы