Ответить

Опции темы
Старый 18.06.2016, 19:07   #1
wwlllww
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сделка между долей и квартирой.

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: Есть двухкомнатная квартира, которая находится в долевой собственности. Собственника два (Я и моя мать). Мать официально замужем. У мужа есть квартира, тоже двухкомнатная, в которой он один собственник. Вопрос стоит вот в чем. Мы хотим совершить сделку, чтобы он мне отдал свою квартиру, а я в свою очередь ему отдала свою долю. Как лучше это сделать, чтобы было минимум затрат и соответственно без возможности оспаривания. Какого характера лучше совершить сделку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2016, 21:18   #2
satay
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от wwlllww Посмотреть сообщение
Как лучше это сделать, чтобы было минимум затрат и соответственно без возможности оспаривания. Какого характера лучше совершить сделку?
Согласно ФЗ-122
Цитата:
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Если согласны заплатить госпошлину примерно 0,5% от приведенной кадастровой стоимости доли + 0,5% от кадастровой стоимости квартиры, то самым простым способом будет нотариально удостоверенный договор мены квартиры на долю.

Если сумма госпошлины неприемлема, то укажите сроки владения долями и квартирой и можно будет выбрать законный способ минимизации расходов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2016, 22:10   #3
wwlllww
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satay Посмотреть сообщение
Согласно ФЗ-122
Если сумма госпошлины неприемлема, то укажите сроки владения долями и квартирой и можно будет выбрать законный способ минимизации расходов.
Все дело в том что у меня доля в собственности более 5 лет. А квартира которая принадлежит мужу матери, в собственности 4 года. И еще тогда вопрос, если совершить обмен, не сможет ли он потом каким-то образом оспорить эту сделку с предлогом что обмен не равноценный(я имею в виду спустя время). Ведь у меня доля, а он меняет мне двухкомнатную квартиру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2016, 05:21   #4
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
у меня доля в собственности более 5 лет. А квартира которая принадлежит мужу матери, в собственности 4 года. И еще тогда вопрос, если совершить обмен, не сможет ли он потом каким-то образом оспорить эту сделку с предлогом что обмен не равноценный(я имею в виду спустя время). Ведь у меня доля, а он меняет мне двухкомнатную квартиру?
Пытаться оспорить может, но удастся ему это или или нет - вопрос оценочный, зависящий в том числе от разницы стоимостей имущества.
Законными способами проведения сделки могут быть
- комбинация обмена и дарения доли квартиры Вам или матери (безналоговое дарение супруге)
- комбинация обмена с доплатой с отсрочкой платежа и последующим прощением долга по ст 415 ГК РФ.

Для оценки рисков и оптимальности применения договоров нужно знать рыночную стоимость квартиры мужа матери, а также общей квартиры и размер Вашей доли в ней.

Цитата:
Статья 415. Прощение долга
1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
2. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2016, 11:11   #5
wwlllww
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Для оценки рисков и оптимальности применения договоров нужно знать рыночную стоимость квартиры мужа матери, а также общей квартиры и размер Вашей доли в ней.
Рыночная стоимость общей квартиры в которой моя доля и рыночная стоимость квартиры мужа матери приблизительно одинаковы. А это значит что стоимость моей доли не соизмерима со стоимостью квартиры мужа. В этом-то все и дело. Обмен с доплатой и отсрочкой платежа, с последующим прощением долга не совсем подходит потому что удлиняет срок сделки. А так как муж матери своеобразный человек, который в принципе может 200 раз передумать, я могу оказаться не в очень хорошем положении в плане выплат долга. Он согласен на сделку в том случае если ему достанется после смерти доля моей матери, которая в общей квартире(о которой было сказано ранее). Таким образом он не останется без квартиры, в случае смерти матери. Правда я, если честно, слабо себе это представляю. Мать может написать на него завещание, но завещание можно переписывать много раз при жизни, так же как и существует возможность оспорить потом это завещание. А это значит что если маме взбредет в голову переписать завещание при жизни, ее муж будет чувствовать что он обделен и будет пытаться оспорить сделку со мной. Сама сделка происходит естественно по той причине что мы не можем ужиться под одной крышей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2016, 15:24   #6
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Рыночная стоимость общей квартиры в которой моя доля и рыночная стоимость квартиры мужа матери приблизительно одинаковы.
Цитата:
Он согласен на сделку в том случае если ему достанется после смерти моей матери ее доля, которая в общей квартире(о которой было сказано ранее). Таким образом он не останется без квартиры, в случае смерти матери.
Это принципиальное условие. Можно заключить договор мены долевой квартиры на квартиру-2 и указать условием право бессрочного проживания мамы в бывшей долевой квартире. Вторым действием возьмите долю квартиры-2 в дар от мамы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2016, 18:50   #7
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если все взаимоотношения безоблачны, то дешевле всего будет дарением через мать,наверное

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2016, 20:12   #8
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
если все взаимоотношения безоблачны, то дешевле всего будет дарением через мать,наверное
ivasi, если я правильно интерпретирую Вашу мысль, то предлагаете автору три сделки ?

1) договор дарения доли от дочери матери, нотариальное удостоверение
2) договор обмена квартир матери и ее мужа , в простой письменной форме
3) договор дарения квартиры от матери дочери, в простой письменной форме

Если мать умрет не завершив сделку 2, еще можно подстраховаться по ГК РФ ст 578, пункт 4. (отмена дарения)
А если мать умрет не завершив сделку 3, то приобретенную квартиру придется делить по наследству между мужем и дочерью

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2016, 07:38   #9
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
vasi, если я правильно интерпретирую Вашу мысль, то предлагаете автору три сделки ?

1) договор дарения доли от дочери матери, нотариальное удостоверение
3) договор дарения квартиры от матери дочери, в простой письменной форме

Если мать умрет не завершив сделку 2, еще можно подстраховаться по ГК РФ ст 578, пункт 4. (отмена дарения)
А если мать умрет не завершив сделку 3, то приобретенную квартиру придется делить по наследству между мужем и дочерью
ну так поэтому и идет речь, что если все взаимоотношения безоблачны

Цитата:
тут тоже даренние, доли мужу. И квартиры мужа - матери.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2016, 18:17   #10
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ну так поэтому и идет речь, что если все взаимоотношения безоблачны
не может бьыть гарантий от потери собственности (части собственности) при быстрой перемене отношений, поэтому я против притворной сделки по прикрытию обмена дарением. Тем более что это не дает экономии при простой письменной форме.

Цитата:
тут тоже даренние, доли мужу. И квартиры мужа - матери.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы