22.08.2016, 13:30 | #1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Наследование после смерти родителей
День добрый.
Я живу в приватизированной квартире. Равные доли: дедушка, бабушка, мама, я. (пишу от своего имени, как внук). У бабушки и дедушки есть 2 дочери (моя мама и тетя). Тетя прописана в другой квартире. 9 лет назад умерла бабушка (завещания небыло). Никто в наследство не вступал. Месяц назад умер дедушка. Дедушка завещал все моей маме. Сейчас встал вопрос сколько компенсировать моей тете... для этого надо понять какая доля ей полагается. Я так понимаю, возможно несколько вариантов..., можно уточнить максимум и минимум возможных долей тете? В моем понимании это 1/6. (1/12 от бабушки и 1/12 от дедушки). Так ли это. Заранее спасибо. С ув. Дмитрий. Последний раз редактировалось Dmitry13579; 22.08.2016 в 13:43.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
22.08.2016, 13:58 | #2 |
Юрист
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,902
раз(а) в 1,842 сообщениях
если тетя не приняла после бабушки наследство заявлением или не сможет сейчас доказать фактическое прннятие, то после смерти бабушки квартира делится только на дедушку и маму, т.к они, хоть и не подавали заявление нотариусу, но проживали и пользовались, а следовательно, смогут доказать фактическое принятие без проблем.. Вы после бабушки ничего не наследуете, т.к не являетесь наследником первой очереди.
Сейчас, несмотря на завещание от деда на мать, тетя , скорее всего , имеет право на обязательную долю. Это если ей больше 55-ти или она инвалид. Это полои\вина тогог, чего бы она получила при отсутствии завещания Итак, считаем. 1. После смерти бабушки й вас 1\4 так и осталась, а дед и мама имеют по3/8. 2. Тетя имеет право на половину от половины дедовой доли. Т.е на 3/32 Это для того случая, когда другого имущества не было( машины, дачи) и если тетя не сможет доказать фактическое принятие наследств после бабушки. Если сможет, то тогда после смерти бабушки- у вас 1/4, у мамы и деда по1/3 и у тети 1/12. и после смерти деда, за счет обязательной доли у тети тогда все вместе - 1/6 Последний раз редактировалось ivasi; 22.08.2016 в 14:02.. |
22.08.2016, 14:09 | #3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Спасибо большое за ясный и качественный ответ.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях