Старый 08.01.2017, 15:35   #1
bicormic
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Плавающая условная цена на квартиру ?

Есть желание продажи квартиры в кредит родственнику с первым взносом 10%.
Покупатель согласен и я хочу для большей надежности прописать в договоре повышенную на 50% цену (150% рыночной) и условие - если покупатель оплатит мне долг одним платежом в течение 1 года, то может заплатить всего 2/3 цены, а 2/3 от 150% и будет как раз 100%.

Не уверен, что росреестр пропустит такой договор, но были же раньше в банках ипотеки с плавающими процентами (моспрайм и др.)

Как бы мне не попасть под ст 489, по которой нельзя забрать назад квартиру если покупателем оплачено 50% и более цены?
Цитата:
Статья 489. Оплата товара в рассрочку

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.
Какие могут быть еще проблемы с получением долга? Если придется судиться, то цена в договоре по сути нефиксированная и какую цену призанет суд - 100% или 150%, заранее не скажешь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2017, 14:07   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bicormic Посмотреть сообщение
я хочу для большей надежности прописать в договоре повышенную на 50% цену (150% рыночной) и условие - если покупатель оплатит мне долг одним платежом в течение 1 года, то может заплатить всего 2/3 цены, а 2/3 от 150% и будет как раз 100%.
зачем так все усложнять, тем более, что
Цитата:
Не уверен, что росреестр пропустит такой договор
Цитата:
были же раньше в банках ипотеки с плавающими процентами
а что вам мешает установить в договоре неустойку соответствующего размера за просрочку оплаты. Неустойка может быть как в виде пени (за каждый день просрочки, что надежнее предохранит против снижения ее судом) либо в виде однократного штрафа.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2017, 10:49   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
а что вам мешает установить в договоре неустойку
может, ст. 333 ГК?

Я бы прописал условие об обязанности продавца простить долг - в случае оплаты до такой-то даты, и установил бы цену побольше.
Цена в договоре должна быть одна, тогда, думаю, проблем с регистрацией быть не должно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы