Старый 22.04.2009, 20:30   #1
JEDI
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Обязали оформлять РВП после 9 лет проживания в РФ.

Уважаемые господа форумчане!
Очень необходима ваша помощь.

Сначала коротко напишу о себе, чтобы исключить лишние вопросы и недопонимания.
Зовут меня Алексей.
По национальности - русский, но на данный момент являюсь гражданином Украины.
Родился на Украине.
Отец и мать - русские, уроженцы МО, имеюют гражданство РФ.
На Украину отец был направлен для дальнейшего прохождения военной службы после участия в боевых действиях в Афганистане в 1980-1981 гг, где прослужил до 1993г. После увольнения из вооружённых сил мой отец переехал в РФ.
В 2000г. после окончания общеобразовательной школы на Украине, мы вмесие с матерью переехали к отцу на историческую Родину в Подмосковье.
В этом же году поступил в Московский Авиационный Институт.
В 2006г. закончил МАИ.
В 2007г. женился на гражданке РФ.
В данный момент продолжаю работать и платить налоги.

Теперь суть моего вопроса.
По приезду в РФ в 2000г., я был зарегистрирован на постоянной основе по месту жительства.
Позже, в 2004г. получил вид на жительство, срок которого истёк в ноябре 2008г.
В сентябре 2008г. я обратился в ФМС г. Жуковского по поводу продления документа и оформления заявления на приобретение гражданства РФ. Но мне сообщили, что я опаздал. Вид на жительство нужно было продлевать за шесть месяцев до его окончания, о чём я не знал. В дальнейшем я действовал по схеме, данной мне служащими ФМС г. Жуковского, о чём написано ниже.

В этом году я озаботился получением гражданства РФ. И начал сталкиваться с различными проблемами.
Придя в ФМС в г. Жуковский, мне сказали, что для получения гражданства в упрощённом порядке, мне необходимо сниматься с моей постоянной регистрации, выезжать на Украину, въезжать обратно в Россию и на основании миграционной карты делать временную регистрацию с дальнейшим оформлением разрешения на временное проживание (РВП).
К моему сожалению, я так и поступил.
И только потом обратил внимание на чудовищную некомпетентность некоторых сотрудников, которые мне это говорили.
Ведь в законе о гражданстве в статье 13 пункте 1 написано, цитирую:

"Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства".

А как я написал выше, с 2000г. по настоящее время я имел постоянную регистрацию в г. Жуковском, учился и работал в РФ.
На руках есть выписка из домовой книги, где написано:
30 июня 2000 - зарегестрирован постоянно
7 апреля 2009 - снят с постоянной регистрации.

Таким образом, я мог сразу подавать документы на гражданство, не имея при этом ни вида на жительство, ни РВП. Но об этом меня никто не проинформировал. Даже начальник ФМС по Московской обл-ти мне сказал, что нужно действовать по схеме, описанной мною выше, т.е. выполнить все действия, как для вновь прибывшего иностранного гражданина. 9 лет получается не в счёт?

В законадательстве на эти пункты я обратил внимание, когда было уже поздно. Т.е., когда я уже снялся с регистрации в г. Жуковском
Начал оформлять документы на РВП, т.к. деваться уже некуда.
Хотя по закону оформление РВП иностранному гражданину из ближнего зарубежья, не требующему квоты, составляет не более 60-ти дней, мне везде говорят, что я скорее всего не успею до 1 июля 2009г., подать документы на гражданство, т.к. РВП скорее всего будет не готово к этому времени.
Получается, что я, проживший на территории Российской Федерации на законном основании непрерывно около девяти лет, имеющий здесь родителей - граждан Российской Федерации, жену - гражданку Российской Федерации, попаду после окончания закона об упрощённом оформлении гражданства, под общие условия? И не получу гражданства на протяжении ещё четырёх лет? Разве моя мотивация получения гражданства ещё не оправдана?

Т.е., моя ошибка с выпиской с постоянного места жительства по требованию ряда чиновников ФМС, перечеркивает всё, что я описал выше.
Друзья, подскажите, что делать мне в этой ситуации? И имеет ли смысл разбираться во всем этом через прокуратуру, суд и т.д., ибо заявление о выписке было написано мной собственноручно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 21:55   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алексей, здравствуйте!
Цитата:
отец и мать - русские, уроженцы МО, имеют гражданство РФ.
это первое из оснований для оформления Вам гражданства РФ в упрощенном порядке минуя РнВП и ВНЖ, только оформлять необходимо в консульстве РФ в стране постоянного проживания
Цитата:
В 2006г. закончил МАИ.
это второе основание для оформления гражданста. Условия те же, что и в первом - через Консульство РФ.
Цитата:
В 2007г. женился на гражданке РФ.
Это основание для получения РнВП вне квоты.
Цитата:
В данный момент продолжаю работать и платить налоги.
Если я правильно поняла, то в настоящий момент, Вы являетесь ИГ, временно пребывающим в РФ. Вы встали на МУ по месту работы и получили РНР? На каком основании Вы проживаете и работаете?

Цитата:
Придя в ФМС в г. Жуковский, мне сказали, что для получения гражданства в упрощённом порядке, мне необходимо сниматься с моей постоянной регистрации, выезжать на Украину, въезжать обратно в Россию и на основании миграционной карты делать временную регистрацию с дальнейшим оформлением разрешения на временное проживание (РВП).
Нет слов.

Цитата:
попаду после окончания закона об упрощённом оформлении гражданства, под общие условия?
Нет, даже если и не успеете подать документы на РнВП до 01.07.09. Поскольку заканчивается действие только одного из условий упрощенного порядка (для граждан СНГ, имеющих РнВП, ВНЖ или пост. регистрацию), все остальные условия останутся в силе и позже.
Цитата:
И не получу гражданства на протяжении ещё четырёх лет?
Ну не 4-х, а года 2 пройдет.

Цитата:
Друзья, подскажите, что делать мне в этой ситуации?
Может оформите гражданство через Консульство РФ? У Вас, как я писала выше, имеется целых два основания: Статья 14 пункты 1а и 1в ФЗ "О гражданстве РФ".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 00:11   #3
JEDI
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Goroshka, благодарю за ответы!

Но есть ещё вопросы.

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
только оформлять необходимо в консульстве РФ в стране постоянного проживания
Здесь Вы имели ввиду консульство РФ на Украине? Если так, то это не вариант. Т.к. в этой стране я имею ТОЛЬКО гражданство и более ничего. Т.е. я там не проживаю и даже не имею общегражданского паспорта.
Цитата:
Если я правильно поняла, то в настоящий момент, Вы являетесь ИГ, временно пребывающим в РФ. Вы встали на МУ по месту работы и получили РНР? На каком основании Вы проживаете и работаете?
На руках у меня только загранпаспорт Украины(его я получал в консульстве Украины в РФ), в котором есть два штампа Посольства Украины в РФ:
1. "Взят на учёт в Посольстве Украины в РФ"
2. "ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ Российская Федерация"
Так же у меня имелся лист с постоянной регистрацией по месту жительства. РНР от меня по месту работы не требовали. Видимо ещё и потому, что на момент моего трудоустройства у меня был действующий ВнЖ.
Цитата:
Может оформите гражданство через Консульство РФ? У Вас, как я писала выше, имеется целых два основания: Статья 14 пункты 1а и 1в ФЗ "О гражданстве РФ".
Основания основаниями, но суть в том, что я хотел начать до первого июля оформлять гражданство в упрощённом порядке. Но я правильно понимаю, что в данной ситуации без получения РнВП это невозможно?

Последний раз редактировалось JEDI; 23.04.2009 в 00:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 09:57   #4
vesta2525
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 75 раз(а) в 71 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от JEDI Посмотреть сообщение
Родился на Украине.
Интересно, Вы родились на территории СССР, которая позже стала иным государством или уже на территории иного государства, Украины ?

Хотя, впрочем, более интересно другое: на момент рождения Ваши родители были гражданами какой страны: СССР, России или Украины ?

Последний раз редактировалось vesta2525; 23.04.2009 в 10:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 10:51   #5
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Интересно, Вы родились на территории СССР, которая позже стала иным государством или уже на территории иного государства, Украины ?
В СССР он родился, точнее в УССР, судя по дате окончания школы:
Цитата:
В 2000г. после окончания общеобразовательной школы на Украине

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 10:55   #6
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vesta2525 Посмотреть сообщение
более интересно другое: на момент рождения Ваши родители были гражданами какой страны: СССР, России или Украины ?
Скорее всего родители были гражданами РСФСР и одновременно СССР. Ваше предложение доказать в судебном порядке наличие гражданства по рождению?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 11:42   #7
JEDI
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скорее всего родители были гражданами РСФСР и одновременно СССР. Ваше предложение доказать в судебном порядке наличие гражданства по рождению?

Сообщение отправлено с мобильного телефона
Я родился в 1982г. на территории УССР. Родители на тот момент имели гражданство СССР. Я по рождению получил также гражданство СССР. И уже позже, когда получал паспорт мне дали гражданство Украины.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 00:09   #8
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здесь Вы имели ввиду консульство РФ на Украине? Если так, то это не вариант. Т.к. в этой стране я имею ТОЛЬКО гражданство и более ничего. Т.е. я там не проживаю и даже не имею общегражданского паспорта.
да, в таком случае не подходит этот вариант. Нужно постоянно проживать в стране.

Цитата:
Но я правильно понимаю, что в данной ситуации без получения РнВП это невозможно?
Видимо так... Нужно мне еще подумать..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 00:44   #9
JEDI
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Видимо так... Нужно мне еще подумать..
Завтра, вернее уже сегодня, пойду к юристу со всеми документами, посмотрим, что он скажет.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
фмс

Быстрый ответ

Опции темы