Старый 23.04.2009, 18:55   #1
TXT
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Внеочередной отпуск в связи с военными сборами?

Здравствуйте, уважаемые посетители этого форума. Не могли бы Вы, дать разъяснения по следующему вопросу.
Дело в том, что я, совмещаю очное обучение в ВУЗЕ с работой. В этом году заканчиваю
военную кафедру при ВУЗЕ и должен отправиться летом на сборы, продолжительность которых 1 месяц.
Секретарь на военной кафедре, сказал, что никаких справок работодателю они предоставить не могут и что раз я студент, то и работать я не должен)).

Поэтому, возникают следующие вопросы:

1) Обязан ли работодатель предоставить мне внеочередной отпуск на период этих сборов?
2) Если ответ на 1ый вопрос положительный, оплачивается ли этот отпуск и кем оплачивается?
3) Какой статус имеют военные сборы после кафедры при ВУЗЕ?
4) Какими НПА руководствоваться для решения этой проблемы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 13:33   #2
Гвоздицких Анна Валерьевна
Пользователь

Аватар для Гвоздицких Анна Валерьевна

Благодарности: 0
Поблагодарили 22 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТК РФ не предусматривает внеочередных отпусков. Согласно ст. 173 ТК РФ, вам как очнику должны предоставлять отпуск за свой счет для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, а для подготовки и защиты диплома и сдачи госов - один месяц.

Конечно, как очник вы праве работать.

Военные сборы - это выполнение вами государственной обязанности, поэтому работодатель обязан освободить вас от работы с сохранением за вами места работы (должности) - замечу: не обязан сохранять за вами зарплату! - на время исполнения вами государственных обязанностей. Эта обязанность работодателя предусмотрена ст. 170 ТК РФ в случаях, если государственные или общественные обязанности в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами должны исполняться в рабочее время.

Что касается оплаты, то в ТК РФ сказано, что государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника в исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами либо решением соответствуюшего общественного объединения.

доказать, что вы не прогуливаете, а у вас военные сборы, думаю, можно и без справки вуза, ведь не вуз решает, призывать вас или нет, а есть соответствующие приказы по венному ведомству.

К сожалению, не специалист по военному праву, поэтому не могу вам сказать, оплачивает ли вам государство военные сборы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы