Ответить

Опции темы
Старый 05.12.2007, 17:56   #1
SSSSSS
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию трудовой или гражданско-правовой

Помогите пожалуйста.
Я работал 3 года уборщиком по гражданско-правовому договору. Со мной регулярно каждые 5 месяцев перезаключали договор снова. В договоре было описано , что я должен осуществлять убору помещений ежедневно и т.д. За эти 3 года мне не оплачивали больничных листов, не выплачивали отпуск, и кроме того заставляли работать по часам. То есть я должен был приходить к 7 и уходить в 16, не зависимо от состояния помещения(чисто и не требует уборки,например). Кроме меня есть ещё рабочиен которые уволились, они могут быть свидетелями. Я хочу попробовать через суд доказать, что я состоял с работодателем в трудовых отношениях, а не в гражданско правовых.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить, какие требования предявлять, или может не стоит. Я хочу получить оплату отпускных, и запись в трудовую книжку, также моральный ущерб за просрочку с отпускными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2007, 22:18   #2
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SSSSSS,
Цитата:
Со мной регулярно каждые 5 месяцев перезаключали договор снова.
При заключении срочных трудовых договоров оплата больничных и отпусных не предусмотрена (если на это нет прямого указания в самом договоре).
Вы вправе обратиться в суд, однако маловероятно, что результат Вас удовлетворит.
Возможно, что-то дополнят коллеги.
Цитата:
и кроме того заставляли работать по часам. То есть я должен был приходить к 7 и уходить в 16,
Не совсем понял - что значит, заставляли работать по часам? Судя по всему, Вы работали в 1 смену, обычный 8-часовой рабочий день (с часовым обеденным перерывом).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 11:34   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Семен Семеныч, Вы, должно быть, опечатались:
"При заключении договоров гражданско-правового характера с физ.лицами оплата больничных и отпусных не предусмотрена" на "При заключении срочных трудовых договоров оплата больничных и отпусных не предусмотрена"

"обычный 8-часовой рабочий день" Думаю, именно это автор и пытался сказать, четко определенный режим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 11:46   #4
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
При заключении срочных трудовых договоров оплата больничных и отпусных не предусмотрена
- да это наверно ошибка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 11:52   #5
Иван
Экс-Модератор-старожил

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО от 11.07.2006 N А33-19664/05-Ф02-2961/06-С1 по делу N А33-19664/05
Суд указал на следующие признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров. Выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность общества. Кроме того, трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность. Согласно трудовому договору работник осуществляет выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика. При исполнении трудовой функции по трудовому договору работнику предоставляются социальные гарантии и компенсации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 12:07   #6
Иван
Экс-Модератор-старожил

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 12:32   #7
Иван
Экс-Модератор-старожил

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По гражданско - правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально - конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Так, по договору подряда, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться на практике, в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.
Вторым признаком трудового договора, непосредственно вытекающим из первого, считается прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др., а также внесение записи о работе в трудовую книжку.
Третьим, весьма существенным признаком, разграничивающим указанные договоры, является порядок и форма оплаты труда.
Характерным признаком трудового договора служит также установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.
Работающие по гражданско - правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда - исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок.
В судебной практике критерии разграничения трудового и гражданско-правовых договоров (подряда, возмездного оказания услуг) формируются прежде всего в рамках двух категорий споров: по искам граждан к работодателям о признании заключенных договоров трудовыми и предоставлении предусмотренных законом условий труда; по требованиям территориальных органов Фонда социального страхования РФ или налоговых органов к работодателям о переквалификации гражданско-правовых договоров, заключенных с гражданами, в трудовые договоры и взыскании задолженности по обязательным платежам в фонд социального страхования (доначисленным на сумму выплат по трудовым договорам).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 14:57   #8
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада,
Спасибо за поправку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 19:21   #9
SSSSSS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем спасибо.
Я хочу, чтобы мой гражданско-правовой договор признали трудовым. В предмете договора сказано

" исполнитель на возмездной основе по поручению заказчика ежедневно осуществляет деятельность по уборке и очистке мусора и т.д. на участке А.с 15 января 2003 года по 15 мая 2003 года." По оплате " оплата производится, если работа выполнена качественно при условии соблюдения всех требований. Оплата деятельности исполнителя производится ежемесячно на основании акта выполнения работ.... Акт за текущий месяц предоставляется в бухгалтерию до 30(31) числа текущего месяца"
Подскажите пожалуйста, должен ли я был платить налоги (ведь я физ лицо), и как мне узнать платила ли организация в пенсионный фонд и НДФЛ.
Может всё таки можно что нибудь сделать.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2007, 19:25   #10
SSSSSS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Семен Семеныч, да я работал в 1 смену. Но договор не срочный трудовой, а гражданско-правовой.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы