![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Соседка решила передать квартиру. Квартира в ЖСК, она одна в ней прописана. Свидетельства о собственности не имеет, не подавала на регистрацию.
У нее имеется дочь (совершеннолетняя), с которой она категорически отказывается общаться и оставлять квартиру ей не желает. Каким образом оптимальнее оформить передачу недвижимости неродственнику? ![]() Спасибо за помощь! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Оптимальнее всего (дешевле) договором купли-продажи.
Для соседки выгоднее всего (с точки зрения защиты ее интересов) оформить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты) Дарение невыгодно - тот, кому подарят квартиры, должен будет уплатить налог 13% от суммы подаренного
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
SergStr, спасибо за ответ!
Насколько я понимаю, она не может оформить ни договор продажи, ни какой другой договор, т.к. нет свидетельства о собственности. По Договору соержания с иждивением, ведь высоки риски, что родственники оспорят его, разве нет? Она предлагает прописаться к ней. И затем написать завещание. Но, поскольку, в родственных отношениях не состоим, есть ли риск оспаривания завещания ее прямой наследницей? |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() И еще пара вопросов, чтобы заключить договор пожизненного содержания, ей необходимо предварительно получить свидетельство о собственности? Ведь ее квартира числится в ТСЖ и документов, подтверждающих ее собственность у нее нет. Или это необязательно? И к вопросу налогов, в какой момент, по какой ставке и от какой базы нужно будет производить оплату? |
|
![]() |
#7 | ||
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
У неё есть Справка ЖСК, когда был вплачен пай?Возможно, квартиру регистрировали в БТИ (до 1998 года включительно), если есть регистрация, то ейчас регистрировать право собственности не обязательно, если нет - регистрировать право собственности в ФРС, потом заключать договор. Цитата:
Указанный мной договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. По вопросу сбора необходимых документов обратитесь к тому нотариусу, где предполагаете его удостоверять, у него получите подробную консультацию (о необходимых документах, возможности выезда на дом - при необходимости, доверенности, согласиях супругов - ежели таковые имеются, содержании и форме договоров). |
||
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]() Цитата:
При договоре пожизненного содержания никто налоги не оплачивает. На самом деле, договор пож.содержания обеспечивает максимальную защиту для всех сторон, при условии, что стороны будут его выполнять (и фиксировать выполнение в письменном виде). Квартира сразу переходит в собственность нового хозяина, который обязуется выполнять то, что будет описано в договоре (условия пожизненного содержания). Договор купли-продажи - родственники могут попытаться доказать, что он был мнимый, т.к. хозяйка квартира не получила за нее денег. При этом (как и при договоре дарения) у квартиры появляется новый хозяин, который может потребовать освободить квартиру, продать ее, или просто умрет. Старая хозяйка квартиры от всеъ этих событий застрахована не будет. Завещание: да, прямые родственники могут попытаться отменить его в судебном порядке (но это не факт, что обязательно отменят), или могут заявить свои права на обязательную долю, если дочь на момент смерти мамы будет на пенсии или на инвалидности.
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Я предполагаю, вряд ли. Кооперативные квартиры редко регистрировали в БТИ, только если намечалась какая-либо сделка.
#10 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
Опции темы | |
|
|